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モノはミニマム
コト(遊び)はマキシマムに!
がモットーの
散財系ゆるミニマリスト
30代2児♀♂のママSanaです
シンプルに暮らし、
散財覚悟で豪快に遊ぶ
「持ちすぎずに楽しむ暮らし」
について綴りますᝰ✍︎
【よく更新するblogテーマ】
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今日もせいろblog〜
モノをたくさん持たない
ゆるミニマリストですが、
蒸篭(せいろ)は愛用しております✨✨
せいろ関連blog
さて、またまたさらままさんが
小籠包をせいろを使って
鼎泰豊にしたらしく🔽
小籠包食べたい欲も上がっております✨✨
さらままさん考案のせいろの
ポンデ🍡も早くやりた〜い🤣🫰💕
さらままさんのblogを読んでたら、
私も新しいせいろレシピを
何かやりたいな〜と思っていて、
今日初めて作ってみたのが、
ポッサム♡
サムギョプサルより、
茹で豚な分ヘルシーだけど、
満足感はサムギョプサルと変わらないから
ダイエット中にサムギョプサル
食べたいときにおすすめ〜♡
実は夫がサムギョプサルを
めちゃくちゃ好きなのですが、
サムギョプサルって
鉄板使うし、油も飛ぶから、
小さい子どもがいると
あんまりやりたくない料理なんですよね。
そんなわけでポッサムかなり良きでした🫰✨
♡作り方♡
①サムギョプサルで使うような
厚めの豚バラを
塩・胡椒・ごま油であえて、
1時間ぐらい冷蔵庫で漬けておきます。
(塩麹とかでも良いかも♡)
②クッキングシートをひいたせいろに
①を並べて、
15〜20分蒸します!
(私は一緒にさつまいもやコーン、
冷やご飯のせいろも重ねて3段で蒸しました)
蒸している間に付け合わせやタレ作りを!
③微塵切りの長ネギ、
にんにく、生姜を耐熱ボウルに入れて
レンジで2分くらい加熱する
④③に味噌大さじ1、
お酢、砂糖、コチュジャンを小さじ1、
白ゴマを加えて混ぜる
⑤お好みの野菜やナムル、
キムチなどを用意して、
②と④も盛り付けて完成〜😍💕
せいろのまま食卓どーん!で
映えるのが良いですよね✨
(準備も楽だしw)
ではまた明日から1週間がんばりましょ〜✨
最後まで読んでいただきありがとうございます♡