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ありがとうございます。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
2023年10月に
開講しました!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
クープがのっぺりしている!その対処法
ハードパンで
クッペや
カンパーニュなど
やいてみて
クープのひらきは
あるんだけど
だらーんと
開いた感じで
のっぺりぎみ
になってしまったことは
ありませんか?
上の写真のクッペのクープは
ひらいてはいるけど
表面がつるっと
していて
だらーんと
大きく開いた感じですよね。
私も
同じような状態
になったことがあったので
謎に感じていました。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
の生徒さんは
なんどか
練習していただいたら
見事に
クープが
メリメリっと
ひらくように
なっています!!↓
その対処法は
ずばり
クープをいれるときの
深さを調節する!
です。
多くの場合が
クープが深く
入りすぎて
います。
そうすると
切り口が大きく
広がって
よこにだらーんと
生地がだれてしまい
クープが
焼成中
よこに
開いていってしまうのです。
プチフランスや
クッペでしたら
深さ3ー5ミリ程度
で
大きな生地量の
カンパーニュなどは
6-8ミリの
深さで
クープをいれてみて
くださいね。
コースレッスンでは
しっかり
座学動画とテキストで
ハードパンの作り方を
おつたえしているので、
クープについても
理屈を交えて
お話しています。
生徒さんはしっかりと
基本と理屈を抑えながら
学んでいただいています。
各種ハードパンを
段階を踏みながら
練習して
いただいています。
最終的には
このような
細かいアートクープをつけて
ハードパンがサワー種で
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
座学動画で
- サワー種の性質の解説
- 粉の見方
- 粉の性質の見方
- レシピ開発の仕方
など、
学んでいただきますので、
自分で
サワー種をつかって好きに
お好みのパンが開発できる
ようになります☆
このように体系だてて
詳しく理屈をお伝えしすので、
やみくもに製パンをすることなく
ハードパン作りができるよう
になります☆
卒業されたときには
自信をもって
ご自分のお教室で
教えることもできますし、
販売されたときも
お客様に喜ばれる
おいしくて
素敵なパンができるよう
になっているはずです☆
趣味を極めたいかたも
ご家族が友人から
歓声があがるような
ハードパンが焼けるようになりますね。
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
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作り方を
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サワー種が完成して
いることに!
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楽しみながら
挑戦してみてください!
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