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焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
準備中です
2023年秋開講予定です!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ付き
サワードゥ講師
吉田ゆりです
ぱっくりクープを開かせるコツ!
今日は自宅パン屋のほうで
カンパーニュとメロンパンの
販売の日でしたので、早朝から
ベーキングをしていました。
お客さんに支持されて
毎回予約はおかげさまで
ソールドアウトです![]()
感謝の気持ちでいっぱいです。
アメリカの方にもメロンパンは
ウケていますよ☆
日本人のソウルフード
が受け入れられていて、
すばらしいことですね!
さて、今日のテーマは
サワードゥ・カンパーニュの
クープをぱっくりを開かせるコツに
ついてお話しします。
クープがのっぺりで
開かない。。。
もしくは
開いてはいるが
もうちょっと
開いてほしい!
といういまいちな
クープの開き方になったことは
ありませんか?
オーブンをあけたときに
のっぺりクープの
カンパーニュが
でてくると
がっかり
ですよね![]()
以前、考えられる原因として
生地作りの際の
生地の温度が
適切ではないかもしれない
そして、
温度管理の大切さについて
こちらの記事で
話させていただきました。
今回はほかに考えられる
原因について、お話したいと思います。
それは、
クープの入れ方
が適切ではないかもしれません!
生地に対して、斜め45度にクープナイフ
もしくは剃刀の刃を当てて
5-7ミリ
くらい深めに
切っていってください。
最初はおっかなびっくりで
浅めにクープをいれてしまう
方が多いです!
バゲットのクープいれは薄皮一枚
剥ぐように切ると
いわれたりしますが、
カンパーニュの場合もうすこし
深く切り込みをいれたほうが
エッジがたちやすいです。
素早く切れ込みをいれようとすると
焦って手元がくるって均一な
深さでクープが入れられなくなる
可能性もあるので、
ゆっくりと
していただいて構いません!
クープナイフを引きながら
切っていきますが、
手首でクープナイフを
操作するのではなく
手首は固定していただき、
肘をひくような
動作で実践してみてください。
今朝のサワー種カンパーニュも
このようにぱっくりとクープが
開いてくれましたよ♪
コースレッスンでは、
アートクープよりもまずは
ぱっくりクープが
できるように
練習していただきます。
クープがひらく
理屈を理解していただき、
あとは練習あるのみです。
様々な形のぱっくりクープが
できるようになると、
本当にサワードゥづくりは
楽しくなってきます![]()
理論がわかると、
カンパーニュづくりにおいて
何を注意して
ステップを踏んでいかないと
いけないのかが、
わかってきます。
そうなりますと、失敗が少なく済みますし、
なにか納得がいかない仕上がりに
なったとき
ご自身で原因究明が
できるようになります。
なので、サワードゥ作りの理論は
コースレッスンの中に
盛り込んでおります。
ご自分で自信をもってサワードゥが
やけるようになるまで、一年間サポート
させていただきますね。
サワードゥづくりとアートクープ
の楽しさをぜひ日本に広めていきたいです!
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もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
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DAY10 サワー種完成!風味豊かな
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