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ありがとうございます。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
2023年10月に
開講しました!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
高加水だとクープが開かない!その対処法
高加水のハードパン
どんなに練習しても
クープがぱっくり
ひらかない。。。
と、お悩みではありませんか?
わかります、
高加水の生地にすると
一気に難易度が上がって
生地は扱いづらいし、
クープも開きづらく
なって、
ストレスですよね!
クープをぱっくり
開かせないのであれば
加水率(粉全体に対する水の量)
は75-80%に
抑えた方がいいです。
80%以上水を入れますと、
水分を含んだ生地が重くなり、
焼成したときの
窯伸びが難しく
クープがどうしても
ひらきにくくなって、
のっぺり、としがちです。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
ではサワー種で高加水(80%)
でクープがぱっくりと
開いて、アートクープが
つけられるようになるまで
サポートしています。
たくさんのコツをお伝えして
高加水でもクープが
開くようになりますよ。
高加水の生地のまえに
まずは通常加水(70%)で
プチフランスから
練習していただいて、
そして
すこしずつステップアップして
いただきます。
最終的には
このような
細かいアートクープをつけて
ハードパンがサワー種で
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
捏ね方以外にも
さらに座学では
- サワー種の性質の解説
- 粉の見方
- クープの様々な入れ方
- レシピ開発の仕方
など
学んでいただきますので、
自分で
サワー種をつかって好きに
お好みのパンが開発できる
ようになります☆
このように体系だてて
詳しく理屈をお伝えしすので、
やみくもに製パンをすることなく
ハードパン作りができるよう
になります☆
卒業されたときには
自信をもって
ご自分のお教室で
教えることもできますし、
販売されたときも
お客様に喜ばれる
おいしくて
素敵なパンができるよう
になっているはずです☆
趣味を極めたいかたも
ご家族が友人から
歓声があがるような
ハードパンが焼けるようになりますね。
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
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起こし方の無料レッスンを
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
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作り方を
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サワー種が完成して
いることに!
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よかったら是非
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楽しみながら
挑戦してみてください!
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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
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DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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