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ありがとうございます。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
2023年10月に
開講しました!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
ハードパンは捏ねるの?!その答え
ハードパンのレシピ
はいろいろ
無料でインターネットで
ありますが、
捏ねたり
捏ねなかったり、
理由が書かれて
いないので、
なんでやり方が
違うんだろうか、と
戸惑われたことは
ありませんか?
たいがいの
レシピは
なぜそういう
ステップを踏むのかが
書かれていないので
謎が深まるばかりですよね!
実はハードパンは
捏ねても
捏ねなくても
どっちでも
できるんです!!
捏ねの役目は
グルテンを
形成することです。
捏ねれば捏ねる程
パンの骨格となる
グルテンが強化されて
ふわふわなパンに仕上がります。
なので、よりクラムを
ふわふわに
したければ、捏ねる、
あまりふわふわではない
ちょっと重めの
クラムにしたければ
捏ねない
とご自身で
決められますね。
私の
コースレッスンでは
この知識をふまえて
解説しながら
プチフランスやクッペ
作りをサワー種で
あまり捏ねずに
練習していただきます。
こちらは生徒さんのBEFORE
そして、AFTERです!
しっとりとした
気泡ボコボコのクラムを
達成されました!
そして
すこしずつステップアップして
いただきます。
最終的には
このような
細かいアートクープをつけて
ハードパンがサワー種で
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
捏ね方以外にも
さらに座学では
- サワー種の性質の解説
- レシピ開発の仕方
など
学んでいただきますので、
自分で
サワー種をつかって好きに
お好みのパンが開発できる
ようになります☆
このように体系だてて
詳しく理屈をお伝えしすので、
やみくもに製パンをすることなく
ハードパン作りができるよう
になります☆
卒業されたときには
自信をもって
ご自分のお教室で
教えることもできますし、
販売されたときも
お客様に喜ばれる
おいしくて
素敵なパンができるよう
になっているはずです☆
趣味を極めたいかたも
ご家族が友人から
歓声があがるような
ハードパンが焼けるようになりますね。
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
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ステップ バイ ステップ、
作り方を
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最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
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楽しみながら
挑戦してみてください!
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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
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DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
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