ご覧いただき
ありがとうございます。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
10月に
開講しました!
おかげさまで
11月は新規
生徒さん募集は
締め切りました。
10月の
「無料お悩み相談会&
講座説明会」は
即日満席!
ありがとうございます!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
フランスパン、クープがひらかない!その対処法
いづれ、
ご自身のパン教室
で天然酵母で
ハードパンの作り方
を教えたい!
またはご自宅から
パン屋さんを
開業したい!
と目指されていて
スキルをマスター
したいんだけど
まだクープがうまく
ひらかない!
とお悩みではありませんか?
わかります、
なかなか慣れないと
クープをひらかせるの
難しいですよね。
ずばり、
考えられる要因が
スチームの
利かせ方が
うまくできていない!
です。
ハードパンは
高温で一気に
やきあげるのが
ポイントなのですが、
最初の7-10分は
スチームを効かせたいのですね。
各家庭のオーブンの
事情によって
スチームの入れ方など
かわってきます。
私のコースレッスンの
生徒さんも
最初は焼成が
うまくいかず、
ご相談くださいます。
こちらの生徒さん
生地はうまくできている
ようですが、
焼成中にスチームが
なくなってしまう
様子でした↓
焼くときに
下の段に下げて
上の熱源から
パン生地がちかいと
どんなにスチームを
かけても
すぐに乾いてしまうので、
熱源からすこし
遠ざけてパンを
ならべていただくように
アドバイスあせて
いただきました!
そうしましたら
数日後には
このような
ご報告が届きました♡
すばらしい
変化ではないでしょうか!
というご感想までいただきました♪
コースレッスンでは
プチフランスやクッペから
はじめていただき
すこしずつステップアップして
いただきます。
最終的には
このような
細かいアートクープをつけて
ハードパンがサワー種で
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
そして、
- サワー種の性質の解説
- 小麦粉の性質の見方
- レシピ開発の仕方
学んでいただきますので、
自分で
サワー種をつかって好きに
お好みのパンが開発できる
ようになります☆
このように体系だてて
詳しく理屈をお伝えしすので、
やみくもに製パンをすることなく
ハードパン作りができるよう
になります☆
卒業されたときには
自信をもって
ご自分のお教室で
教えることもできますし、
販売されたときも
お客様に喜ばれる
おいしくて
素敵なパンができるよう
になっているはずです☆
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
メルマガからまずサワー種の
起こし方の無料レッスンを
しておりますので、
是非ご登録お願いします↓
Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
↓↓
現在メルマガでは
サワー種の起こし方の
簡略版を無料レッスンしています!
ステップ バイ ステップ、
作り方を
お伝えしています☆
最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
ピザのレシピも
プレゼントしております
よかったら是非
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サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
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