ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

 

11月の生徒さんは

無料説明会にて

即日ご入会いただき

締め切らせていただきました。

 

10月は

即日満席

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  薄力粉ってどんな粉?性質や向いている使用法!

 

 

ふわふわ系や

ハード系のパンづくりを

一通り挑戦してみて

 

いろんなレシピを

みる度に

 

強力粉

準強力粉

薄力粉

 

など、

 

粉の種類が

あるし、

 

ブランド指定で

書かれている

 

レシピもあって

 

なぜ?

 

っておもわれたこと

ありませんか?

 

どのレシピを

みても

 

なぜ、その粉を

つかっているのか、

 

という解説がないので

 

謎は

深まるばかりですよね。

 

 

粉は実は

用途によって

 

分類されているんです!

 

今日は薄力粉に関して

解説してきますね。

 

薄強力粉は

 

タンパク質の含有量が

低い粉です。

 

なのでパンの

骨格となるタンパク質の

 

グルテンが

作られにくく、

 

パンなどには

不向きな粉なんです。

 

菓子パンのレシピなどで

薄力粉が

配合されている

 

ものがありますが、

 

実はおススメできません。

 

膨らまないパンに

なる可能性があるんです。

 

向いている使用法は

 

ソースなどに

とろみをつけたり、

 

スコーンやクッキー

などの

焼き菓子に

 

使うのがお勧めです。

 

こちらはサワー種で

つくった

ブルーベリー

スコーンです。

 

粉は薄力粉を

使用しています☆

 

薄力粉のおかげで

サクホロ

 

仕上がりました!

 

粉選びを正しく

できるようになると

 

製パンで失敗が

減りますね☆

 

 

当コースレッスンでは

 

 

詳しく粉の性質について

解説しています。

 

また粉の性質の調べ方

もお伝えして

 

レシピ起こしに

お役立ていただける

 

ようにプログラム内容を

組んでいます!

 

カンパーニュは

このような

 

細かいアートクープをつけて

 

ハードパンがサワー種で

やけるようにまで

 

一年間質問し放題

 

マンツーマンでサポート

 

させていただきます。

 

そして、

アートクープ付きのカンパーニュを

 

 

つくれるようになったら

 

今度は

ご自身でレシピが開発できるように

 

レシピの作り方もお伝えしています。

卒業後は自分好みにアレンジした

 

サワー種のハードパンを

 

お教室で教えたり

販売できるようになります。

 

きっと人気教室もしくは

パン屋さんを運営

できるようになりますね☆

 

趣味を極めたい方

も大歓迎です。

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

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現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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