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サワー種で
焼けるようになる
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サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
ワンランク上のハードパンをマスターしたいならコレ!
ふわふわ系の
パンは焼ける
ようになった。
ハードパンも
イーストで少し
できるようになった。
でも。。。
もうちょっと
本格的に
ハードパン作りを学びたい!
天然酵母は気になるが、
難しそうだし、
どうしたらいいんだろうか
とお悩みではありませんか?
そろそろ
趣味をもう少し極めたい
とおもいませんか?
そんな方に私が
オススメしたいのは
サワー種のハードパン
です!
アメリカではサワードゥ
ブレッドといって
とっても
人気のあるハードパンです。
サワー種は
粉と水を混ぜて
酵母を培養します。
粉と水をまぜて
数日かけて自宅で
簡単に培養できるんです☆
材料の調達が楽なのと
メンテナンスも
使わない時は
冷蔵庫に
保管するだけ!
一週間
種継ぎすれば
半永久的に使えます!
私もひととおり
イーストでパン作りが
できるようになったあと
ホップ種、レーズン種など
いろんな天然酵母で
パン作りをためしました。
どれもメンテナンスが
私にはしんどかったです。
一番メンテナンスが
楽なサワー種にいまは
落ち着いています☆
サワー種が好きで、
サワードゥと
日本のパンを
販売するパン屋さんになりました。
ほんのりと酸味があって
複雑な粉の味わいが
してとっても本格的な
パンができますよ!
私の
コースレッスンでは
生徒さんとラインでこまめに
やりとりしながら
サワー種の培養の
しかたから
ラインやメールにて
サポートさせて
いただいています。
そして
このような
細かいアートクープをつけて
ハードパンがサワー種で
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
アートクープ付きのカンパーニュを
つくれるようになったら
趣味を極められますよね!
アートクープをいれている
ひとときは夢中になれて
とっても楽しいですよ♪
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
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サワー種が完成して
いることに!
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楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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