ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

11月1日

9時AMに

 

メルマガにて

 

次期生徒さん募集

開始のため

 

「無料お悩み相談会&

講座説明会」のご案内を

 

おくらせていただきました。

 

 

ご興味のある方は、こちらから

 

メルマガのご登録を

お願いします☆

 

おかげさまで10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席でした!

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  サワー種、元気がなくなった!その対処法

 

天然酵母のサワー種を

 

育てていて

数日間は元気に

 

膨らんでいたのに、

 

5日目あたりから

 

急に膨らまなくなって

 

しーんとしている。。。

 

 

きゃああああ

ダメにしっちゃったかもー💦

 

と心配になったこと

ありませんか?

 

わかります、初めてだと

 

何が正解なのか

わからなくて

あたふたしますよね。

 

私も一度

そうなったことがあります!

 

実は種は

反応がなくても

 

 

大丈夫

 

なんです!

 

ご安心ください!

 

 

培養中は製パンに

向いている

 

 

酵母と菌と

 

そうでなものが

種の中に増殖し

 

場所取りで

 

せめぎ合っています。

 

ときには

パンに向いた酵母と

菌が戦いにつかれて

 

弱まることがあるんです。

 

 

そのまま

餌やり(小麦粉と水)

 

してあげてください。

 

また数日たってくると

 

ブクブクと

 

復活してきますよ。

 

死滅してしまったかもー

とがっかりして

 

捨てたりしないで

くださいね!

 

 

きっとこのように

ブクブクとしてくれて

 

ほのかな酸味のある

強いサワー種に

 

なってくれるはずです☆

私のコースレッスンでは

 

生徒さんとラインでこまめに

 

やりとりしながら

 

サワー種の培養の

サポートさせて

 

いただいています。

 

 

 

そして

 

コースレッスンでは

 

このような

 

細かいアートクープをつけて

 

ハードパンがサワー種で

やけるようにまで

 

一年間質問し放題

 

マンツーマンでサポート

 

させていただきますよ。

 

 

アートクープ付きのカンパーニュを

 

 

家族やお友達にギフトしたら、

 

「わぁ、こんな素敵なパン

が作れるなんてすごいね」

 

「とっても味わい深い

おいしいパンだね!」

 

と、歓声が上がることでしょう!

 

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

是非ご登録お願いします↓

Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

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現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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お送りさせていただきます。

 

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