ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

10月に

開講しました!

 

 

おかげさまで11月は新規

生徒さん募集は締め切りました。

 

10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  サワー種のパン、酸っぱくて苦手!その対処法

 

 

サワー種で

ハードパンをつくってみて

 

酸味が強く

 

パンチがありすぎて

 

おいしいと思えなかった

 

苦手意識がある

方はいらっしゃいませんか?

 

わかります、

そういう酸味がきつい

サワー種の

パンもありますね。

 

実は酸味を

マイルドにする

 

方法があるんです!

 

 

それはサワー種を

 

準強力粉だけ

 

もしくは

全粒粉と半々

 

培養すると

 

酸味がマイルド

になるのです!

 

 

サワー種には

二種類あって、

 

ひとつが

準強力粉と全粒粉で

半々で培養したもの。

 

アメリカやフランスでは

一般的なものです。

 

 

もうひとつが

ライサワー種と

いわれてライ麦

培養されたもの。

 

ドイツで一般的な

ものです。

 

 

もしライサワー種で

つくったパンの酸味が

つよいと感じられるようでしたら

 

(それはそれでおいしいパンなので

あくまでも好みの問題かと

おもいますが)

 

準強力粉と全粒粉の半々で

つくるサワー種を

お試しください。

 

 

酸っぱいパンに慣れてない

かたはまずはこちらのサワー種

でお試しいただけると

 

いいとおもます!

 

 

サワー種の培養の仕方は

私のコースレッスンでも

 

お伝えしていますが、

 

メルマガからも無料で

レッスンしていますので、

 

こちらからご登録くださいね。

 

 

コースレッスンでは

最終的には

 

このような

 

細かいアートクープをつけて

 

ハードパンがサワー種で

やけるようにまで

 

一年間質問し放題

 

マンツーマンでサポート

 

させていただきますよ。

 

 

そして、自分で

サワー種をつかって好きに

レシピがつくれるようになるので

 

お好みのパンが開発できる

ようになります☆

 

 

ここで学ばれたことは

 

ご自身のパン教室や

パン屋さんで

どんどん活かしてくださいね。

 

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

是非ご登録お願いします↓

Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

                                     ↓↓

 

 

 

 

 

現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

メルマガ登録は

こちらからお願いします!

 

 

メルマガ登録者様に

優先的に講座レッスンの

 

募集案内を

 

お送りさせていただきます。

 

講座レッスンの内容の詳細は

こちらからご覧ください。