ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

10月に

開講しました!

 

メルマガにて

 

「無料お悩み相談会&

講座説明会」のご案内を

 

おくらせていただきました。

 

次回の募集はまだ未定ですが、

ご興味のある方は、こちらから

 

メルマガのご登録を

お願いします☆

 

おかげさまで10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席です!

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  季節が変わったらうまく焼けない!その対処法

 

いままで

 

プチフランスや

クッペなどの

 

ハードパンは

そこそこ

うまくできていたのに

 

最近急に、

 

ずっしりと重い

クラムのパン

 

焼けてしまう💦

 

気温が下がって

秋になった途端

 

安定的に焼けなくなった

 

というご経験ありませんか?

 

うまくいかないと

ショックですよね。。

 

たくさんのハードパンを

焼いてきた、

私からのアドバイスは

 

発酵の見極めを

 

 

時間で決めない

 

です!

 

レシピの大半が

発酵は●●分って

 

時間で記載されていますよね?

 

時間も目安になりますが、

それより大事なのが

 

 

生地の状態を見る

ことです。

 

 

夏場は暖かいので

発酵も早く進みます。

 

 

酵母、とくにサワー種は温度に

敏感に反応します。

 

 

室温が低いと途端に

活動が緩やかになって

 

しまいます。そういう場合は

発酵に時間がかかるのです。

 

 

生地がしっかりと1.8倍くらいに

膨らむのを目で確認してから

 

次の工程に移ってくださいね。

 

あまり室温が低いようでしたら

なるべく28℃近くの温度まで

 

上げていきましょう。

 

温度管理をすることで

製パンは成功しやすいです。

 

 

私のコースレッスンでは

 

生徒さんと一緒

発酵の見極めができているか

 

確認していきます。

 

最終的には

このような

 

細かいアートクープをつけて

 

ハードパンがサワー種で

やけるようにまで

image

 

一年間質問し放題

 

マンツーマンでサポート

 

させていただきますよ。

 

 

アートクープ付きのカンパーニュを

 

 

家族やお友達にギフトしたら、

 

「わぁ、こんな素敵なパン

あなたが作ったの?!すごいね

 

「とっても味わい深いパンだね!」

 

と、歓声が上がることでしょう!

 

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

                                     ↓↓

 

 

 

 

インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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