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サワー種で
焼けるようになる
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10月に
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次回の募集はまだ未定ですが、
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サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
ハードパン、中が生焼け!その解決策
イーストでもサワー種
などの自家製酵母でも
カンパーニュなどの
大きめのパンをやいて
切ってみたら
中がネチっと
していいて
生焼け
だったことは
ありませんか?
せっかく頑張って
つくったのに、
ショックですよね。。。
中が生焼けの原因の
多くが
1.オーブンの温度設定が高すぎ
オーブン庫内が高すぎると、
生地の表面がすぐに焼き固まって
クラストが分厚くなり、中心まで
火が通りにくくなってしまいます。
2.スチームが足りない
カンパーニュは最初の15-20分
スチームをかけて焼く必要がある
のですが、スチームがたりないと
生地の外側が焼き固まって
また中心まで火が通りづらく
なります。
3.下火が足りない
ハードパンを焼くとき
は下火がしっかりと
あることが大事です。
銅板などを入れてオーブンで
しっかり温めて予熱すると
いいですよ。銅板は熱伝導が
いいので、しっかりと
パン生地を下から焼きこんで
くれます。
そして、生地の中までしっかりと
火を通してくれます。
私のコースレッスンでは
様々なハードパンの焼成方法を
ご紹介しています。
ご自宅のオーブンにあった
焼き方を一緒に探っていきます。
私はサワー種のハードパンを
専門にレッスンを
させていただいていますが、
高加水のサワードゥが
やけるようになるまで
オンラインでマンツーマンで
対応させていただいています。
目指すクラムは
このように気泡ボコボコで
しっかりと
中まで火が通っている状態です☆
そして
コースレッスンでは
最終的には
このようなサワードゥに
細かいアートクープをつけて
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
こんなのがやけるようになったら、
家族やお友達から、
「わぁ、すごい素敵な模様のパンだね!」
「とっても味わい深くておいしい!」
と、歓声が上がることでしょう!
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
メルマガからまずサワー種の
起こし方の無料レッスンを
しておりますので、
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
↓↓
インスタライブで一緒に
サワー種のピザを焼こう企画
たくさんの方にみていただいて
ありがとうございました!
ピザ生地が最高においしくて
永久保存版だというコメントまで
いただきました!
ありがとうございました!
もう一日アーカーイブに
ライブの録画をのこしておきますね。
お時間のあるときに
遊びインスタのアカウントに
遊びにいらしてください☆
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ステップ バイ ステップ、
作り方を
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サワー種が完成して
いることに!
そして、
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よかったら是非
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サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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