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サワー種で
焼けるようになる
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10月に
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次回の募集はまだ未定ですが、
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ありがとうございます!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
クッペ、シュッとかっこよく成形するコツ!
イーストでもサワー種
などの自家製酵母でも
クッペを作っていて
成形がうまく
いかなくて
ぼてっとした
クッペに仕上がり
がっかりされたことは
ありませんか?
どうやったら
シュッとスタイリッシュな
形にできるのか、
といいますと、
すばり、
1.分割後の、ベンチタイムで
しっかりと生地を休ませる
生地を切り刻むと生地に弾力がでてくる
性質があり、弾力があるときに
成形しようとしても生地がいうことを
ききません。なので、
しっかりと休ませると、
ほどよく緩んで成形がしやすく
なりますよ。
サワー種の生地の場合
20分以上ベンチタイムを
とってあげてください。
2.厚めにできてほしいところに生地を
重ね、ほそくしたいところには重ねない
こんもりとしてほしい中央部分に
生地を多めにたたんで重なるように
成形すると盛り上がりやすいです。
逆に先を細くたい場合、あまり
その部分には生地をかさなねいように
しましょう。このように考えながら
成形をしていくと、最終的なフォルムが
綺麗に仕上がりやすいです。
クッペがうまくいくようになると
さらに大きめの生地のサワードゥも
うまく成形できるようになりますよ!
そして
私のコースレッスンでは
最終的には
このような
細かいアートクープをつけて
やけるようにまで
一年間質問し放題で
マンツーマンでサポート
させていただきますよ。
こんなのがやけるようになったら、
家族やお友達から、
「わぁ、どうやってこんなきれいな
模様をいれるの?!」
「とっても
本格的なパンだね!」
と、歓声が上がることでしょう!
一年間しっかりと
サポートを受けながら、
サワー種のカンパーニュを
やいてみたいと
思われましたら、
メルマガからまずサワー種の
起こし方の無料レッスンを
しておりますので、
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Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
↓↓
インスタライブで一緒に
サワー種のピザを焼こう企画
たくさんの方にみていただいて
ありがとうございました!
ピザ生地が最高においしくて
永久保存版だというコメントまで
いただきました!
ありがとうございました!
もう一日アーカーイブに
ライブの録画をのこしておきますね。
お時間のあるときに
遊びインスタのアカウントに
遊びにいらしてください☆
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ステップ バイ ステップ、
作り方を
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最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
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よかったら是非
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サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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