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ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

10月に

開講!

 

メルマガにて

 

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おくらせていただきました。

 

次回の募集はまだ未定ですが、

ご興味のある方は、こちらから

 

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おかげさまで10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席です!

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  焼き立てより二時間後がおススメな訳!

 

イーストでもサワー種

などの自家製酵母でも

 

ハードパンを

自宅で頑張って焼いて

 

オーブンからだして

すぐについつい

 

気泡がボコボコに仕上がったか

断面もみたいし、

 

ナイフでカットして、

 

焼き立ての

アツアツ

 

 

が食べたくなりますよね!

でも、

 

ちょっと待った~!

 

ふわふわ系のパンの時でも

実は焼き立てアツアツ

の状態よりも、

 

焼き立ての冷めたて

 

が一番おいしいんです。

 

 

そして、

 

ハードパンとなると、

アツアツのときにナイフで

 

 

カットすると

 

クラムの水分が

飛びきっていない

 

 

ので、まだべちょべちょで

ナイフにもくっついて

 

うまくスライスすることが

できないですし、

 

食感もゴム

 

っぽい状態です。

 

 

なので、完全に冷めるまで

 

最低でも1.5-2時間

 

ちゃんと冷ました方

がいいですね。

 

 

あとはサワー種で

作ったハードパンは

 

冷めてから、味が徐々に熟成

されていくのです。

 

オーブンから出てきてから

3時間くらいたった方が

 

味がおいしくなる

 

と言われています。

 

 

時間の経過と

ともに味がさらに

 

深まって

 

なんと

 

焼いた翌日は

 

またさらにおいしく

 

 

感じられる、という

 

素敵なパンなんです!

 

なので、慌てずに

 

しっかりと

冷ましてから

 

 

カットしてくださいね。

 

 

こちらの動画のサワードゥも

しっかり冷ましてから、

 

クラムのチェックを

 

するためにカットしました。

 

このように

 

気泡ボコボコの

サワードゥ

 

がでてきたら

うれしいですよね☆

 

 

最終的には

難易度をあげて、

 

細かいアートクープをつけて

このようにやけるまで

 

一緒にコースレッスンでは

 

一年間質問し放題

 

マンツーマンでサポート

 

させていただきますよ。

 

こんなのがやけるようになったら、

 

家族やお友達から、

 

「わぁ、美しいカンパーニュだね

 すごいね」

 

「すばらしい!複雑な味わいがする

 本格的なパンだね!」

 

と、歓声が上がることでしょう!

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

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しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

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インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

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最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

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楽しみながら

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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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