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ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

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10月に

開講!

 

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次回の募集はまだ未定ですが、

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おかげさまで10月の

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即日満席です!

 

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サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  形を綺麗にするコツ!

 

イーストでもサワー種

などの自家製酵母でも

 

カンパーニュを作っていて

 

 

形がいびつ

見た目が

 

いまいちで

 

がっかりしたことは

ありませんか?

 

写真のカンパーニュは

不細工とまでは

 

いかないですが、よくみると、

 

厚みが均一に

とれてなくて

 

下が太くて上が細めですよね。

 

厚みが均等に

できてないんです。

 

 

原因は

 

 しっかりと

ベンチタイム

 

をとっていない

事が考えられます。

 

 

どういうことかといいますと、

 

ふわふわ系のパンは

 

一次発酵して、

生地を分割したあと

 

丸めて、10分程度

やすませますね。

 

 

その休憩時間をベンチタイム

と呼びます。

 

 

ふわふわ系のパンを作るときの

感覚でベンチタイムを

 

10分程度にして

ハードパンの成形に移ると

 

生地が

 

十分に緩んでいない

ことになります。

 

緩んでいない生地を

広げたり、

たたんだり、

 

丸めたりするのはとても

難しくなるので

 

成形後の形がいびつに

なりやすいんです。

 

とくにサワー種で

作った生地は進行が

イーストのパンに比べて

 

 

とてもゆっくり

 

なので、最低でも25分、

できたら30分以上は

 

しっかりとベンチタイムを

 

とってから成形を

してみて下さいね。

 

そうすることで、

 

生地が広げやすくて

扱いやすくなってくる

はずです☆

 

ベンチタイムが適正だと

このように均一な太さで

 

整った形でサワードゥが

焼けるようになりますよ。

 

 

私のコースレッスンでは

 

ベンチタイムがしっかりと

適正な時間とれているか

 

一緒にみさせていただいて、

アドバイスさせていただきます。

 

最終的にはワンステップ

難易度をあげて、

 

アートクープをつけて

このようにやけるまで

 

伴走させていただきますよ。

 

こんなのがやけるようになったら、

 

「わぁ、美しすぎるパン!」

 

「カリっ、もちっ、で本格的な味がする!」

 

と周囲から歓声が上がること

 

間違いなしです。

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

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                             こちらの記事もご参考に♡

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インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

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ステップ バイ ステップ、

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最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

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楽しみながら

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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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