ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

10月に

開講!

 

メルマガにて

 

「無料お悩み相談会&

講座説明会」のご案内を

 

おくらせていただきました。

 

次回の募集はまだ未定ですが、

ご興味のある方は、こちらから

 

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おかげさまで10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席です!

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  クープがのっぺり!その対処法

 

イーストでもサワー種

などの自家製酵母でも

 

クッペや

カンパーニュを作っていて

 

 

クープがのっぺり

気持ち程度しか

 

開いてなくて

 

がっかりしたことは

ありませんか?

 

見栄えが悪いだけ

 

なくクラムから水分が

抜けてなくて

 

重いハードパン

 

になっちゃって、

とっても悲しくなりますよね!!

 

 

 

一つ考えらえる原因が

 

焼成の時に

 

スチームが

足りない!

 

です。

 

 

焼成のときのスチームの

役目は

 

パンを焼いているときに

 

クラスト(生地の外側)

を柔らかく

 

保って

 

その間に生地をを

グーンと

 

底から盛り上がるように

焼き上げるようにして

 

クープを開かせて

行くんですね。

 

つまり、スチームが

足りていないと、

 

クラストが焼き

固まってしまい、

 

パンが窯伸びすることが

 

できなくて、

 

クープも開かず、

のっぺり!

 

となってしまうわけなんです。

 

下の写真は私のコースレッスンの

メニューに入ってます

 

サワー種のクッペですが、

適正なスチームをかけて

 

焼くとこのように

 

 

ぱっくりとクープが

開いてくれます。

 

サワードゥもこのような

クープに仕上がりますよ。

 

スチームの適正な量は

オーブンによって

 

様々なので、

一緒に確認していきましょうね🌟

 

 

コツががわかると

 

難しそうなサワー種の

 

ハードパン作りも

面白く感じませんか?

 

私の通信動画パン教室では

 

1年間動画が

見放題

 

焼成のコツを

 

いろんな方法を用いて

お話してきます。

 

また、

 

質問は

その期間無制限

 

サポートとさせて

いただきます!

 

焼成が

うまくいかないときは

 

 

動画で焼成の様子を

を送ってくだされば

 

アドバイス差し上げられます!

 

最終的には

高加水のカンパーニュ生地に

 

アートクープをつけて

このようにやけるまで

 

伴走させていただきますよ。

 

こんなのがやけるようになったら、

 

「わぁ、めっちゃ綺麗なパン!」

 

「とっても本格的な味がする!」

 

と周囲から歓声が上がること

 

間違いなしです。

 

一年間しっかりと

サポートを受けながら、

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

                                     ↓↓

 

 

 

 

インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

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サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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