ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

10月に

開講します!

 

メルマガにて

 

「無料お悩み相談会&

講座説明会」のご案内を

 

おくらせていただきました。

 

次回の募集はまだ未定ですが、

ご興味のある方は、こちらから

 

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おかげさまで10月の

「無料お悩み相談会&

講座説明会」は

 

即日満席です!

 

ありがとうございます!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  クープのエッジを立たたせるコツ!

 

クッペやカンパーニュ

などのハードパンを

 

イーストや自家製酵母

 

(サワー種など)で作っていて

 

クープの

エッジがたたない。。。

 

なぜだろうって

 

困惑されたことありませんか?

 

わかります

私も何度もやって

しまったことが

 

あります!

 

あと一歩なのに!

って

 

フラストレーションを

覚えますよね。

 

この写真のように

クープはそれなりに

 

ひらいているのに

エッジがたっていない。。

 

考えられる原因は、

 

1.クープが浅い

 

2.クープの角度が適正ではない

 

です!

 

クープを深くいれるのは

勇気がいるのですが、

 

思いっきり

入れた方がいいです。

 

深く5mm-7mm

いれたほうが、

 

エッジがめくれる

感じで開いてくれます。

 

 

あとはクープナイフをいれる

角度は、45度で!

 

直角でいれないで

くださいね!

 

45度の角度でいれることで

生地の表面

 

薄皮一枚をのこして

 

切り取れるので、

 

焼成中

生地が膨れてきたとき、

その部分がめくれて

 

エッジが立つことになります。

 

 

是非今一度

クープの入れ方を

 

見直してみてくださいね。

 

私のコースレッスンでは

クープの入れ方が

 

うまくできるまで

 

一緒に伴走していきますよ。

 

お手元を撮影して

動画を送っていただいて

 

しっかりと↓の写真のような

クープのエッジが立つまで

 

アドバイスさせていただきます☆

 

そこがクリアできたら、

こんどは

 

このように

きれいなアートクープも

いれて、

サワー種のハードパンが

やけるようになるまで

サポートさせて

いただきます。

 

サワー種のカンパーニュを

やいてみたいと

 

思われましたら、

 

メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

                                     ↓↓

 

 

 

 

インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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2023年秋に

 

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