ご覧いただき
ありがとうございます。
サワー種で
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
10月に
開講します!
メルマガにて
「無料お悩み相談会&
講座説明会」のご案内を
おくらせていただきます
ので、こちらから
メルマガのご登録を
お願いします☆
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ
サワードゥ講師
吉田ゆりです
ハードパン、クープが爆発!綺麗に開かせるコツ!
クッペやカンパーニュなどの
ハードパンを
イーストや自家製酵母
(サワー種)で焼いて
クープが爆発してしまった
経験はありませんか?
ぱっくりとひらいて
ほしいけど
ガバーッと
勢いあまった
感じなのは、ちょっと。。
ですよね!
どうしたら
改善できるのか、
聞くところがなくて
もどかしいですよねっ!
私も以前はそういう
パンをやいて
びっくりしてしまった
ことがあります ↓
ホラー映画に
でてきそうな
勢いあまって
開きまくった
クープですよね 涙
これはチョコ入りの
サワー種で作った
カンパーニュです。
爆発クープの
原因はの多くが
成形の段階で生地を
キツクしめすぎ!
ていることで
起きています!
成形の時に
生地の表面に適度な
テンションを張らせる
のは大事ではあるけれど、
キツクやり過ぎると、
生地の中側が
一気に外にあふれ出てくる
ように開いていきますので
ご注意くださいね☆
適度なテンションを
探りあてるのに何度か
練習を重ねる必要が
ありますが、
きっと何度かやっていく
うちにいい張り具合
がわかってくるはずです!
私のコースレッスンでは
一緒に確認、そして
コツをお伝えして、
練習をしていただきます☆
うまくできるようになると
このようにクープがぱっくり!
私のオンラインコースでは
サワー種のプチフランスから
徐々にステップアップして
ハードパンの成形の仕方を
ブラシュアップして
いきますよ~。
最後は
高加水のカンパーニュが
やけるようになるまで
一年間質問無制限で
マンツーマンでサポートさせて
いただきます。
このような爆発なしで
落ち着いたアートクープも
いれて、
サワー種のハードパンが
やけるようになりたい!と
思われましたら、
メルマガからまずサワー種の
起こし方の無料レッスンを
しておりますので、
是非ご登録お願いします↓
Happy Baking!
こちらの記事もご参考に♡
↓↓
インスタライブで一緒に
サワー種のピザを焼こう企画
たくさんの方にみていただいて
ありがとうございました!
ピザ生地が最高においしくて
永久保存版だというコメントまで
いただきました!
ありがとうございました!
もう一日アーカーイブに
ライブの録画をのこしておきますね。
お時間のあるときに
遊びインスタのアカウントに
遊びにいらしてください☆
現在メルマガでは
サワー種の起こし方の
簡略版を無料レッスンしています!
ステップ バイ ステップ、
作り方を
お伝えしています☆
最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
ピザのレシピも
プレゼントしております
よかったら是非
メルマガにご登録いただき
サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
メルマガ登録は
こちらからお願いします!
2023年秋に
オンライン講座が
開講しました際には、
メルマガ登録者様に
優先的に講座レッスンの
募集案内を
お送りさせていただきます。
講座レッスンの内容の詳細は
こちらからご覧ください。