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ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

高加水カンパーニュが

サワー種で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

準備中です

 

2023年秋開講予定です!

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

サワードゥ講師 

 

吉田ゆりです



 

  サワー種って何?!メリット3つ!

 

サワー種

 

もしくは

ルヴァン種って

 

 

耳にするけど、

 

いったん何なの?

 

どんなパンができるの?

 

と気になりますよね。

 

 

サワー種もルヴァン種も

大まかにいうと同じもので、

 

パンを作るための

 

発酵種です。

 

インスタントドライイーストが

 

製造されるようになる前は

 

この

 

サワー種で

 

パンを発酵

させる手法が一般的

 

でした。

 

小麦粉もしくはライ麦

と水を混ぜて数日かけて

 

酵母を培養して

 

自宅で作れるんですよ☆

 

サワー種に

 

餌(小麦粉と水)を与えると

こんなに元気にぷくぷくと

 

応えてくれて、

まるでペットみたいで

 

かわいい☆

 

 

この発酵種を

使って、プチフランスや

カンパーニュ、または

 

ソフトなイングリッシュマフィン

 

まで幅広い種類のパンを

作ることができるんです。

 

サワー種を

パンづくりに

使うとどんな

 

メリットがあるのか、

気になりますよね。

 

 

それは、

 

1.ほのかな酸味と複雑な

  味わいがでる

 

2.保存しやすくなる

 

3.消化しやすくなる

 

です!

 

 

サワー種には

 

乳酸菌酢酸菌が含まれているので

ほのかに酸味のあるパンになり

 

独特のすっぱい風味

 

熟成した小麦の

深みのある味わいを与えて

くれるんですよ♪

 

 

そして、

サワー種に含まれる

乳酸菌のはたらきで、

 

腐敗原因になる菌や

カビの増殖を抑えて

 

くれるので、

パンの保存性を

 

高めてくれるのです!

 

 

さらに、

乳酸菌により生地の発酵中

 

グルテン(タンパク質)が

分解されて、消化がしやすく

 

なるといわれているんです!

 

 

とても興味深いですよね!

 

古来から伝わる製法で

 

つくったサワードゥ

食べてみたくなりませんか?!

 

そんなパンが

お家でつくれるんですよ☆

 

小麦粉、水、塩、サワー種の

シンプルな材料で

 

つくる、サワードゥ

 

やってみたい!と

 

思われましたら、

 

是非メルマガからまずサワー種の

起こし方の無料レッスンを

 

しておりますので、

 

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Happy Baking!

                             こちらの記事もご参考に♡

                                     ↓↓

 

 

 

 

インスタライブで一緒に

 

サワー種のピザを焼こう企画

 

 

たくさんの方にみていただいて

ありがとうございました!

 

ピザ生地が最高においしくて

 

永久保存版だというコメントまで

 

いただきました!

ありがとうございました!

 

もう一日アーカーイブに

ライブの録画をのこしておきますね。

 

お時間のあるときに

遊びインスタのアカウントに

 

遊びにいらしてください☆

 

 

 

現在メルマガでは

 

サワー種の起こし方の

 

簡略版を無料レッスンしています!

 

 

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

 

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2023年秋に

 

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開講しました際には、

 

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