エクオールって?更年期症状と対策♡ | シンプル生活心豊かな毎日とことん楽しむ

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40代半ばから女性ホルモンの減少によって発症する「更年期症状」。

更年期症状、できることなら、穏やかに迎えたいですよね♪

・更年期症状は、女性ホルモンの減少が主な原因だそう。

【更年期の症状とは?】

・のぼせ ・動悸 ・火照り ・疲れやすい ・意味なくイライラ ・気分の落ち込み

考えただけでも、気分がふさぎがちになってしまいそうです(´・ω・`)

★更年期症状の対策として注目されているのが「エクオール」



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【エクオールとは?】

・女性の健康と美容を司る女性ホルモン。

・40代以降、急激に減少。

・従来は、女性ホルモンの減少には、女性ホルモンに似た働きをする 大豆イソフラボンが良いと言われてきました。

    ⇂ しかし。。。近年の研究で!

・大豆イソフラボンが腸内細菌によって代謝されて生まれる 「エクオール」という成分が、

大豆イソフラボンよりも、女性ホルモンに似た働きをする!と発見。

・エクオールを生み出す乳酸菌 エクオールは腸内細菌のチカラによって産生。

・エクオールを産生する腸内細菌は、現在15種類ほど存在。

・そのうちの1つ乳酸菌「ラクトコッカス20-92」は、多くの方に馴染みのある“乳酸菌”。

・食用としての安全&イタリアのチーズなどにも使用。

【「エクオール」の働き】

・「エクオール」を10mg摂取!

    ⇂ すると。。。

ホットフラッシュや発汗、肩こりなど、様々な更年期症状が軽減!

・骨粗しょう病の予防、メタボの解消、動脈硬化のリスク軽減、目尻のシワ改善にも効果。



・更年期症状が強く出るリスクは約14倍違うという研究データも!

【「エクオール」の産生の実態】



・エクオールを産生できるのは、日本人では2人に1人。

    ⇂ それは。。。

エクオールを作り出す腸内細菌を体内に持っていないため。

・腸内に住む細菌の種類は、子供の頃に決まってしまう。

    ⇂ だから。。。

将来的にもエクオールを作り出せるようにはならない。

・腸内細菌を持ち、体内でエクオールを作れる人。
 
    ⇂ ただし。。。

エクオールは体内に蓄積されないため毎日大豆食品を食べる必要あり。
 
    +

 腸内環境の変化で、エクオールが作れなくなることも。

エクオールを積極的に摂っていきたいですね。

体にいいことばかりだし、つらい更年期障害を少しでも穏やかに迎えたいので、摂取したいです。

イソフラボンがいいのは、知っていたけど、エクオールが注目されているのを初めて知りました♪