40代半ばから女性ホルモンの減少によって発症する「更年期症状」。
更年期症状、できることなら、穏やかに迎えたいですよね♪
・更年期症状は、女性ホルモンの減少が主な原因だそう。
【更年期の症状とは?】
・のぼせ ・動悸 ・火照り ・疲れやすい ・意味なくイライラ ・気分の落ち込み
考えただけでも、気分がふさぎがちになってしまいそうです(´・ω・`)
★更年期症状の対策として注目されているのが「エクオール」
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【エクオールとは?】
・女性の健康と美容を司る女性ホルモン。
・40代以降、急激に減少。
・従来は、女性ホルモンの減少には、女性ホルモンに似た働きをする 大豆イソフラボンが良いと言われてきました。
⇂ しかし。。。近年の研究で!
・大豆イソフラボンが腸内細菌によって代謝されて生まれる 「エクオール」という成分が、
大豆イソフラボンよりも、女性ホルモンに似た働きをする!と発見。
・エクオールを生み出す乳酸菌 エクオールは腸内細菌のチカラによって産生。
・エクオールを産生する腸内細菌は、現在15種類ほど存在。
・そのうちの1つ乳酸菌「ラクトコッカス20-92」は、多くの方に馴染みのある“乳酸菌”。
・食用としての安全&イタリアのチーズなどにも使用。
【「エクオール」の働き】
・「エクオール」を10mg摂取!
⇂ すると。。。
ホットフラッシュや発汗、肩こりなど、様々な更年期症状が軽減!
・骨粗しょう病の予防、メタボの解消、動脈硬化のリスク軽減、目尻のシワ改善にも効果。
・更年期症状が強く出るリスクは約14倍違うという研究データも!
【「エクオール」の産生の実態】
・エクオールを産生できるのは、日本人では2人に1人。
⇂ それは。。。
エクオールを作り出す腸内細菌を体内に持っていないため。
・腸内に住む細菌の種類は、子供の頃に決まってしまう。
⇂ だから。。。
将来的にもエクオールを作り出せるようにはならない。
・腸内細菌を持ち、体内でエクオールを作れる人。
⇂ ただし。。。
エクオールは体内に蓄積されないため毎日大豆食品を食べる必要あり。
+
腸内環境の変化で、エクオールが作れなくなることも。
エクオールを積極的に摂っていきたいですね。
体にいいことばかりだし、つらい更年期障害を少しでも穏やかに迎えたいので、摂取したいです。
イソフラボンがいいのは、知っていたけど、エクオールが注目されているのを初めて知りました♪