話食屋ひろ志  In 札幌 思い出を感じながら | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
引き継ぎと引っ越し準備で
 
夜のお誘いは
 
この週はすべてお断りしてるんだけど
 
ほぼ定時に会社を出れたのと
 
翌日は引っ越し準備のためにお休みを頂いてるので
 
どこかに立ち寄りたいなぁ~🎵と思い☺️
 
しかし僕の好きなお店は人氣店ばかりだから
 
大抵予約で一杯で入れないので駄目で元々…
 
でも大好きな『話食屋ひろ志』さんに連絡してみたら
 
運の良いことに1席だけ空けられるとのことで訪問
 
 

『話食屋ひろ志』さんは僕にとって札幌の中でも

 
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1番好きな小料理屋さんでした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
思い返せば北海道東部沖地震でブラックアウトの時に
 
心が沈むのを心暖かな料理で迎えてくれたっけ✨
 
本当に利益無しで提供してくれた
 
 
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美味しく食べたよな~
 
感謝と想い出で一杯のお店なんです☺️
 
このお店がなんで素晴らしいかというと
 
お料理はすべて太鼓判の美味しさだったんだけど
 
なんと云っても《付きだし》だと思うんです
 
ただの席料、凌ぎで出される打算的なものではなく
 
本当にその完成度が素晴らしく、この手抜きのなさが
 
このお店の心のこもったお料理のすべてを
 
表していると思うのです☺️
 
このお店を紹介してくれたのも札幌で僕が1番好きな
 
 
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バーテンダーさん(終盤ご夫婦に)のお二人でした❤️
 
そんなことを思い出しながらお料理を頂きました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《付きだし》
 
この日も素晴らしすぎて感激でした
 
付きだしだけで4種類も出るんですよ
 
凄いなぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鴨肉チャーシューは玉葱スライスと合わせて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
魚素麺は暖かい出汁の効いたスープとともに
 
 
 
 
 
 
 
 
蛍烏賊、小海老、アスパラはドレッシングがかかり
 
春を感じさせる小皿でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
餡掛け豆腐も出汁の効いた餡がかかり
 
美味しかった
 
満足度💯なんです(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
《コロッケみたいなポテサラ》
 
これお連れした皆さんが絶賛するんですよね
 
本当に美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《元祖トリュフマグロ》
 
これぞ定番
 
お店の看板メニューです
 
初めて食べたときに
 
唸ったもんなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりつけてもツーンとこない
 
山葵をたっぷりつけ頂くと
 
本当に恍惚の世界に入れる美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アジフライ》
 
アジフライ美味しいんだよね
 
 
 
 
 
 
 
このお店の
 
タルタルソースが好きなんで大満足
 
旨いよ~✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《温泉卵つき豚の角煮》
 
ほどよくお酒の進む味付けで
 
出汁が濃厚
 
バターが加わり
 
マイルド~
 
 
 
 
 
 
 
卵の黄身が絡まると
 
これまた美味しくて至福の時でした❤️
 
う~ん、やっぱり最高だ(^_^)/