今年4月の出来事の備忘録です
札幌で1番濃厚だった大切なお友達に誘われて
円山公園にあるお寿司屋さん『かね善』さんへ
本当は『鮨こいせ』さんが札幌でのお鮨の食べ納め…
だったはずなんだけどなぁ~
折角のお誘いなので😅
後で調べてみたら『かね善』さんのご主人は
あの高倉健さんも通ったという札幌の寿司の名店
『すし善』で30年以上
花板として本店店長兼取締役を務めた
大金有三さんが2020年秋に独立オープン
『すし善』で修行したお寿司屋さんは
日本全国にあるのですが
暖簾分けで『善』の名前をもらえた
お店はこの『かね善』含めて二軒だけだそうです☺️
では友達との会話中心だったので
この日の内容をごくごく簡単に紹介しますね
《つまみ 数の子》
日本海庄や留萌産の腹だし数の子
薄っすらと味がついていて歯応え堪らない美味しさ
《つまみ アスパラ》
富良野産のグリーンアスパラガス
とても太いものを蒸して出して頂きました☺️
甘くて山葵マヨネーズに付けなくても美味しい~🎵
《つまみ 松川かれい》
身がしっかりとしているけど甘味も感じられて
とても美味しくて
一氣ぐいしてしまった😅
《つまみ カラスミ》
味噌粕の風味がしてメチャメチャ美味しい
まだ引っ越し準備が終わらないので
ハイボール一杯って思っていたんだけど
我慢できず冷酒を注文したった(>_<)
黒龍≪九頭龍≫を頂いちゃいました
《握り 鯛の昆布〆》
良い感じの昆布の風味が美味しい
《握り サヨリ》
綺麗だけど腹は黒いんだよ~って話ながら…😅
でも美味しいよね🎵
《握り 中トロ》
和歌山県産のマグロはとろける~~~
旨い😋🍴💕
《握り 帆立貝柱》
野付の帆立貝柱は
甘くて美味しかった
《握り 北寄貝》
炙ってあって香ばしい美味しさ
酢飯が美味しいので聞いたら
内堀のものを使ってるそうです☺️
《握り 毛蟹》
旬の毛蟹は美味しいですよね❤️
《握り 雲丹》
根室産の雲丹は甘くて美味しかった
《握り ボタン海老》
甘くて美味しかった~🎵
《イクラ》
小皿で酢飯にイクラかけご飯
北海道を満喫だね
《握り アジ》
九州産のものだそうです☺️
美味しい(^_^)/
聞き忘れたけど
きっと関アジだよね
《握り 松川かれいエンガワ》
先のつまみのエンガワですね
コリコリっとして美味しいよね🎵
写真焦点あってないや
《つまみ ボタン海老 頭》
先のボタン海老の頭を焼いたもの
焦点が奥にいってたね
《握り 穴子》
フワッとして
ツメも美味しくて僕の好みで
美味しかった😋🍴💕
《味噌汁》
小ネギが一杯の味噌汁は魚のアラの旨味が
とても上品な仕上がりで美味しかった☺️
《巻物 とろたく》
友達が
本当にとろたく巻き好きだよね~って
うん、美味しんだもん❤️
《握り つぶ貝》
これも北海道ならではですね
コリコリっとした食感が堪らない
《玉子焼き》
これが出ると〆ですよね
《アイス最中》
最中がパリッとして中には餡とアイス
デザートとして秀逸でした(^_^)/
流石は大金さんの握り
堪能させて頂きました☺️
美味しかった😋🍴💕