今年4月の出来事の備忘録です
僕が札幌に来て定期的に通うようになった
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そこで雇われ大将をしていた小伊勢さんが
久しぶりに訪問させて頂きました☺️
なんとこの日の酢飯のお米は僕も自宅で食べている
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それでは簡単にこの日頂いた内容をご紹介しますね
《つまみ 目抜きのしゃぶしゃぶ》
目抜き自身の出汁でしゃぶしゃぶされ
半生の目抜き
ほんのりと温かく脂が溶けて旨い
そこに合わされた
京都の菜の花と相性抜群
《蛍烏賊の燻製》
う~ん
旨すぎる~
日本酒飲みたかった~
でもこの日は
2軒目にBarに行こうと思っていて
引っ越しの準備もあるので
我慢、我慢
《つまみ 鹿児島県産かつお》
合わされる
春菊のニンニク醤油漬けの刻んだものが
メチャメチャ合う~
美味しい❤️
《握り 手割りのホタテ貝柱》
定番の干し貝柱の粉末がかかった
ホタテ貝柱の握り
やっぱり歯応えといい
美味しいねぇ🎵
《握り 留寿都産さくらます》
一晩寝かせてから塩で〆て
塩抜きして冷凍したものを
解凍して
桜の葉でくるんだものを握る
仄かな桜の香りと風味が
春を感じさせる
《網走産ニシン》
刻んだエシャロットがのせられ
脂ののりも良くて
メチャメチャ旨い😋🍴💕
北海道を満喫だ
《つまみ 太刀魚の塩焼き》
脂が上品で
これも凄く美味しかった(^_^)/
付け合わせの
大根のポン酢漬けに
すりゴマがかかり
風味豊かでした☺️
《ガリとピクルス》
ガリ酢で付けた
蕪、蓮根、ズッキーニ
これ面白いね秀逸でした❤️
《つまみ あん肝と鮑》
あん肝は有馬山椒を入れて炊いてあって
甘味と風味が
素晴らしいものでした
鮑は日本酒を掛けて蒸してもので
柔らかく鮑の旨味を
堪能できるものでした☺️
美味しい
《握り 鮫カレイ》
8日間寝かした鮫カレイ
臭みもなくて
熟成感が良い感じでした
《握り ヒラマサ》
塩を刷り込んで
水抜きして脱水して
10日間寝かせた
ヒラマサも旨味が増して美味しい
《握り 銚子産マグロ》
1週間寝かせたもので
蕩けるような
美味しさ😋🍴💕
《握り 煮牡蠣》
80℃で20分火入れ
ツメをつけていただきます
ふっくらして
美味しかった~
《握り アオリイカと馬糞雲丹》
アオリイカは
厚いので5枚にスライスしたものを
細かく切って握り
その上には馬糞雲丹
メチャメチャ旨いよね
文句なし!
《握り ノドグロ》
上対馬の釣りもののブランド
ノドグロ《紅瞳》
格が違うというか
普段食べてるものとは
別物の美味しさ😋🍴💕
《握り 猿払の毛蟹》
毛蟹には
卵黄とバルサミコ酢で和えられ握る
その上には
いばら蟹の内子
メチャメチャ旨い
《海苔の味噌汁》
暖まるな~
《玉子焼き》
ふんわりとても美味し買った~
《とろたく巻き》
追加でお願いしちゃった~
大葉と胡麻が入ってさっぱり
美味しかった❤️
この日も大満足で堪能させて頂きました☺️
小伊勢大将 お心遣いありがとうございました❤️
奥さまにもよろしくお伝えくださいませ🙏