今年3月の出来事の備忘録です
僕にとってお米は特別な食べものです✨
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神人共食とお米についての内容でした☺️
世界でこんなにお米が生活のすべてとなった国は
他にはなく日本しかありません!!
世界中で税金をお米で徴収していた国は日本のみ
すべての行事は米の豊作を願うものでした✨
お花見は今のような本来ドンチャン騒ぎをして
楽しむものではありませんでした✨
桜の『さ・くら』の
『さ』は農業の神様のこと、
『くら』は神様がお座りになる場所。
そして酒『さ・け』の『け』は神様の食べ物の事
つまり農業の神様と秋の豊作を願い酒を酌み交わすという
意味合いが花見なのです✨
日本の長い歴史の中で肉食禁止令が出されたのも
お米の豊作を阻害する行いとされたから…
すべてはお米を得る為に通じているのです✨
パン食が普及したのは戦後アメリカの政策により
給食にパンが配給されたことが大きい…
これにより貧しかった日本人が戦後救われたのは事実
そしてご飯をあまり食べなくなりパン食が増え
1人当たりご飯を食べる量が減ったと云われますが
これは少し誤解があって日本人そのものが
食事をする量が減ったことが大きいと思います✨
日本人はやっぱりお米が大好きなのです💓♥️❤️
とは言うものの地元成城にあったお米屋さんは
いつしか閉店してしまいお米はスーパーで
買うものとなってしまいました(>_<)
さて前段が超長くなってしまいましたが
このアップの本題は京都祇園のお米屋さん
『八代目儀兵衛』さんです😌💓
お友達にカラフルな風呂敷に包まれた
お手玉台のお米のギフトを贈ったことがあり
実はこのお店のものでしたが
その時はお店の名前は氣にしていませんでした
ところが
ある日テレビ東京『カンブリア宮殿』を視聴していたら
『八代目儀兵衛』さんを紹介
そして京都ミシュラン3つ星の和食店が提供する
ご飯がこのお店の『翁霞』と云うお米と知り
もう超ご飯党の僕としてはどうしても食べたくて
我慢できなくなり取り寄せさせて頂きました☺️
このお米は単独の品種米ではなくて
『八代目儀兵衛』さんが厳選したブレンド米
炊いて食べたらメチャメチャ美味しい❤️
ごま塩かけたら
お米の甘さが引き立ちますネ
本当に素晴らしいです😌💓
そうそう
ちょっと懐かしいものを頂いたので
これをのっけて食べてみましょうかネ
桃屋の<ごはんですよ!>
子供の頃食べてたんですよ
郷愁の味
これはこれで美味しい
僕が昨秋作った
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日本人に生まれて良かった~
この『翁霞』香り、甘味堪らないです✨
お米好きに食べて欲しい
今回は炊飯器で炊いたのですが、
次回はご飯釜で炊いてみたいと思います✨
ただお米が売れなくなった…と嘆くのではなく
日本人のDNAに刻まれたお米という文化を
消費者目線で呼びお越し目覚めさせた功績は
とても素晴らしいと思います✨
僕は『気』という字を書くとき『氣』と書きます
『気』は〆と書きパワー閉じ込めてしまう漢字
『氣』は米と書き日本人に活力を与え
パワーを出す漢字と考えるからです✨
こんな時こそお米を食べましょう!😋
食の講演会の講師申し受かります☺️
是非お声掛けくださーい❤️