今年4月の出来事の備忘録です
引き継ぎと引っ越し準備で
夜のお誘いは
この週はすべてお断りしてるんだけど
ほぼ定時に会社を出れたのと
翌日は引っ越し準備のためにお休みを頂いてるので
どこかに立ち寄りたいなぁ~🎵と思い☺️
しかし僕の好きなお店は人氣店ばかりだから
大抵予約で一杯で入れないので駄目で元々…
でも大好きな『話食屋ひろ志』さんに連絡してみたら
運の良いことに1席だけ空けられるとのことで訪問
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1番好きな小料理屋さんでした❤️
思い返せば北海道東部沖地震でブラックアウトの時に
心が沈むのを心暖かな料理で迎えてくれたっけ✨
本当に利益無しで提供してくれた
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美味しく食べたよな~
感謝と想い出で一杯のお店なんです☺️
このお店がなんで素晴らしいかというと
お料理はすべて太鼓判の美味しさだったんだけど
なんと云っても《付きだし》だと思うんです
ただの席料、凌ぎで出される打算的なものではなく
本当にその完成度が素晴らしく、この手抜きのなさが
このお店の心のこもったお料理のすべてを
表していると思うのです☺️
このお店を紹介してくれたのも札幌で僕が1番好きな
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バーテンダーさん(終盤ご夫婦に)のお二人でした❤️
そんなことを思い出しながらお料理を頂きました☺️
《付きだし》
この日も素晴らしすぎて感激でした
付きだしだけで4種類も出るんですよ
凄いなぁ
鴨肉チャーシューは玉葱スライスと合わせて
魚素麺は暖かい出汁の効いたスープとともに
蛍烏賊、小海老、アスパラはドレッシングがかかり
春を感じさせる小皿でした
餡掛け豆腐も出汁の効いた餡がかかり
美味しかった
満足度💯なんです(^_^)/
《コロッケみたいなポテサラ》
これお連れした皆さんが絶賛するんですよね
本当に美味しかった😋🍴💕
《元祖トリュフマグロ》
これぞ定番
お店の看板メニューです
初めて食べたときに
唸ったもんなぁ~
たっぷりつけてもツーンとこない
山葵をたっぷりつけ頂くと
本当に恍惚の世界に入れる美味しさ
《アジフライ》
アジフライ美味しいんだよね
このお店の
タルタルソースが好きなんで大満足
旨いよ~✨
《温泉卵つき豚の角煮》
ほどよくお酒の進む味付けで
出汁が濃厚
バターが加わり
マイルド~
卵の黄身が絡まると
これまた美味しくて至福の時でした❤️
う~ん、やっぱり最高だ(^_^)/