手打蕎麦のたぐと In 札幌 離れる前に | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
食べログそば百名店で北海道で唯一選出されている
 
 
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この日は引っ越し準備の為
 
会社はお休みしたんだけど。。。
 
取引先さんから何度も送別会をしましょうとお誘いを受け
 
断ってたんだけど本当に何度もお誘いを受けて…
 
あまりにも失礼なので、今日のランチならとお応え
 
何処にしましょうと云われ僕が遠慮なしに選んだのは
 
《手打蕎麦のたぐと》さんでした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
普通天麩羅せいろとか鴨せいろとか、
 
更に副菜が多いお蕎麦屋さんは
 
肝心のお蕎麦が疎かになることも多く
 
本来の蕎麦を楽しめるお店が少ない傾向があるなかで
 
この《手打蕎麦のたぐと》さんは副菜も本当に考えて
 
ご主人が勉強し美味しいものを提供してくれると共に
 
肝心のお蕎麦も本当に美味しくて僕は大好きなのです
 
 
 
 
 
 
 
お蕎麦は0.5人前づつ提供してくれることからも
 
そのお蕎麦に対するご主人の拘りも伝わってきます
 
やはり蕎麦は三たて…挽きたて、打ちたて、茹でたて
 
だから本当は写メを撮るのも申し訳けなくて(>_<)
 
1級フードアナリストの性で写メ撮ってスミマセン
 
もちろん写メ撮るのは店員さんにご了解頂いてます…
 
この日は《ほたるいかせいろ》を注文しました☺️
 
 
 
 
 
こちらは《更科蕎麦》で1人前にして頂きました
 
まずは冷たい汁に更科蕎麦をつけて頂きます🍴🙏
 
う~ん、喉ごし最高(^_^)/❤️旨いです😌💓
 
やっぱり田口さんの二八は素晴らしい❤️❤️旨い
 
ずっとこれで食べちゃいそうでしたが😅
 
 
 
 
 
 
 
折角《ほたるいかせいろ》を注文したので
 
 
 
 
 
 
 
 
かしわ(鶏肉)の入った暖かい汁につけても頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沢山の蛍烏賊の天麩羅も
 
美味しい~😋🍴💕
 
春だなぁ~🎵
 
堪らない美味しさ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
何故か《もろきゅう》もついてくるんだけど
 
お口直しにも良いしもろ味噌も美味しくて
 
あ~日本酒飲みた~い(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして《ざるそば》を一人前注文したった~😅
 
こちらは《田舎蕎麦》でお願いしました
 
これもちゃんと0.5人前づつ提供してくださいます
 
僕と得意先さんの食べる速度が違うんだけど
 
(あっもちろん僕は江戸っ子なので蕎麦食べるの早い)
 
ちゃんと店員さんがその食べる速度進捗を見ていて
 
待たせることなく茹でたてを提供して頂けるのに
 
 
 
 
 
 
改めて《手打蕎麦のたぐと》さんは凄いなぁ~(^_^)/
 
転勤前に札幌で食べる最後の極上蕎麦を
 
堪能することが出来ました~❤️
 
いつの日か…まかない食べさせて~😋🍴💕