今年4月の出来事の備忘録です
食べログそば百名店で北海道で唯一選出されている
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この日は引っ越し準備の為
会社はお休みしたんだけど。。。
取引先さんから何度も送別会をしましょうとお誘いを受け
断ってたんだけど本当に何度もお誘いを受けて…
あまりにも失礼なので、今日のランチならとお応え
何処にしましょうと云われ僕が遠慮なしに選んだのは
《手打蕎麦のたぐと》さんでした❤️
普通天麩羅せいろとか鴨せいろとか、
更に副菜が多いお蕎麦屋さんは
肝心のお蕎麦が疎かになることも多く
本来の蕎麦を楽しめるお店が少ない傾向があるなかで
この《手打蕎麦のたぐと》さんは副菜も本当に考えて
ご主人が勉強し美味しいものを提供してくれると共に
肝心のお蕎麦も本当に美味しくて僕は大好きなのです
お蕎麦は0.5人前づつ提供してくれることからも
そのお蕎麦に対するご主人の拘りも伝わってきます
やはり蕎麦は三たて…挽きたて、打ちたて、茹でたて
だから本当は写メを撮るのも申し訳けなくて(>_<)
1級フードアナリストの性で写メ撮ってスミマセン
もちろん写メ撮るのは店員さんにご了解頂いてます…
この日は《ほたるいかせいろ》を注文しました☺️
こちらは《更科蕎麦》で1人前にして頂きました
まずは冷たい汁に更科蕎麦をつけて頂きます🍴🙏
う~ん、喉ごし最高(^_^)/❤️旨いです😌💓
やっぱり田口さんの二八は素晴らしい❤️❤️旨い
ずっとこれで食べちゃいそうでしたが😅
折角《ほたるいかせいろ》を注文したので
かしわ(鶏肉)の入った暖かい汁につけても頂きます
沢山の蛍烏賊の天麩羅も
美味しい~😋🍴💕
春だなぁ~🎵
堪らない美味しさ~🎵
何故か《もろきゅう》もついてくるんだけど
お口直しにも良いしもろ味噌も美味しくて
あ~日本酒飲みた~い(笑)
そして《ざるそば》を一人前注文したった~😅
こちらは《田舎蕎麦》でお願いしました
これもちゃんと0.5人前づつ提供してくださいます
僕と得意先さんの食べる速度が違うんだけど
(あっもちろん僕は江戸っ子なので蕎麦食べるの早い)
ちゃんと店員さんがその食べる速度進捗を見ていて
待たせることなく茹でたてを提供して頂けるのに
改めて《手打蕎麦のたぐと》さんは凄いなぁ~(^_^)/
転勤前に札幌で食べる最後の極上蕎麦を
堪能することが出来ました~❤️
いつの日か…まかない食べさせて~😋🍴💕