新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
《このこ焼》 (36)
ご飯のおかずではなく酒のアテです😌💓
先日入手した海鼠の卵巣《このこ》
本当は《干このこ》を作りたいところだけど
札幌の住まいではちょっと無理なので
抜群に美味しい塩辛を作りました✨
でもちょっと諦められないので
テフロンフライパンに《このこ塩辛》をおいて
極々弱火で焼いてみましたよ😃
途中で何度もひっくり返しながら時間を掛けて
水分を飛ばしてみました✨
するとなんとなく《干このこ》に近い感じに…^_^;
小皿に置いているので大きく見えますが直径3cm程
これをチビチビ食べながら日本酒🍶を飲んだら
最高なアテになりました✨
《干このこ》買ったらメチャメチャ高価だから
これはコストパフォーマンスが良いですよ☺️
同じ食材が続き
こちらも
ご飯のおかずではなく酒のアテです😌💓
先日作った塩辛
5日寝かせたら塩の角が取れて
こなれて円やかになりました✨
黒龍《火いら寿》を飲みながら
チビりチビリと…メチャメチャ旨いよ❤️
函館の『マルショウ小西鮮魚店』から届いた
《塩水うに》 と 《イクラ味漬け500g》
となれば今日の夕飯は《うにイクラ丼》
メチャメチャ美味しい~
そうそうご飯は『祇園八代目儀兵衛』さんの
ミシュラン3つ星の和食店でも提供されるお米
『翁霞』が酢飯にしても最高でした☺️感激!
すごーく贅沢してしまいました✨
闘病中だった二学年下だった後輩が亡くなった
身体が良くなったら札幌に遊びに行きますね
そんなメッセージもくれていたのに…無念
帰省中に葬儀があったのだけれど
多くの約束をしていたので調整がつかず…伺えず
せめて今宵は《風味焼き》を作り君を偲ぶよ。
かつて成城学園前にあった『NEBA』の看板メニュー
それが《風味焼き》だった
バブル絶頂期に隣の『田園』と共にもうコーヒーや
定食がいくらの時代は終わったと閉店してしまった
僕ら成城の運動部の人間にとってはソウルフード
彼はその想い出の味を『NEBA』のおばちゃんから
受け継いで荻窪で『伝説の風味焼きぶたや』として
オープンして18年もその味を繋いでくれた✨
もうあの味は食べることができなくなった。
《オムレツ風包み焼き》 (40)
フワッとしたオムレツではありません
フライパンに溶き卵を流し入れ
その半分に具材を入れて
もう半分を折り返してのせただけのものです✨
卵を楽しむと云うよりもご飯のおかずです😌💓
今日の具材は玉葱と和牛細切れ肉
そこにマッシュルームを加えてみました✨
これはケチャップも良いけど
ご飯のおかずにはウスターソースが合いますよ☺️