あぶり餅「本家 根元かざりや」 In 京都・今宮神社 門前 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

テーマ:
 
 
 

8月の出来事の備忘録です

 

 

ひょんなことから決まった

 

素敵な素敵なお友達と合流しての

 

2泊3日の関西食べ歩きツアー

 

お友達と3人で

 

「イル ギオットーネ 京都本店 (IL GHIOTTONE)」

 

そして鷹ヶ峯「松野醤油」に立ち寄った後は

 

「紫野 今宮神社」に参拝

 

となれば

 

<あぶり餅>を食べながらの休憩タイムです

 

今宮神社境内を東門参道から出るとすぐに

 

 

道の両側に「あぶり餅」の店が2軒が

 

(↑クリックすると過去ブログへ)

 

対面にして営業しています

 

右の北側は「元祖正本家 一文字屋和輔(一和)」さん
 
長保2年の創業以来1000年以上も営業し
 
千利休が茶菓子として使用したという話や
 
応仁の乱では飢餓で苦しむ人々に
 
振る舞われたという数々のエピソードが残っています✨
 
今回立ち寄ったのは
 
左の南側は「本家 根元かざりや」さん
 
創業400年の江戸初期からだから歴史的には新しいのですが
 
一子相伝で代々女性が受け継いでいるお店です✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも『一和』さんなので
 
初めて『かざりや』さんに入ってみました✨
 
<あぶり餅>一人前@500を注文です

 

日本最古の和菓子と言われているんですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<あぶり餅>は
 
きな粉をまぶした親指大の餅を
 

竹串に刺し炭火で

 

焦げ目がつくほどあぶって

 

砂糖と白味噌のタレをぬった餅菓子です

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
使われる竹串は今宮神社に奉納された
 
斎串(いぐし)であり

 
これは今宮神社で毎年4月の第2日曜に行われる
 
『やすらい祭』の鬼の持つ花傘の下に入ると
 
御利益があるのをたとえとして食べることで
 
病気・厄除けの御利益があるとされています✨
 
僕は大好きで必ず立ち寄ります✨
 
美味しかった~
 
ご馳走さまでした