もう令和の時代ですが
まだまだ平成の時代の記事が続きます
しかも昨年11月の出来事
もう半年前だ~スミマセン
さて今日紹介する
「ラス (L'AS)」さんに初めて伺ったのは
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その時にそのコスパの良さ
料理の素晴らしさに感激してから
様々な友人と定期的に伺っています
(それぞれ↑クリックすると過去のBlogへ)
それだけ大切にしているお店なんです
<兼子オーナーシェフと>
さて今回伺ったメンバーは
いつもの仲良しフードアナリスト仲間とでしたが
残念ながら崇子姫が参加できなかったので
洋子ちゃん、元さんの3人で伺いました
まずは
乾杯~
でも3人とも
ノンアルコールドリンク
僕は昼に遠縁の親戚と
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まだお酒が残っていたので控えたのでした
このラス (L'AS)さんのワインのペアリングは
とても素晴らしいんですけどネ
さて最初のアミューズは
我々だけのために特別に出して下さいました
スプーン奥から
アメリカ ホットドッグ味
フランス キッシュ味
イタリア ピザ味
口の中で融合して
イメージ通りの味がする
美味しい~
楽しい~
次のお料理は
ラス (L'AS)を代表するものですネ
この袋を破って頂きます
ラス (L'AS)スペシャリテ
<フォアグラのクリスピーサンド>
ハーゲンダッツのクリスピーサンドを
イメージして作られたもの
今回は
<キャラメル・オレンジ味>
フレーバー季節によって変わります
美味しい~
フォアグラって
フルーツの甘味と酸味に合うんですよネ
毎回食べるのが楽しみな一品です
ラス (L'AS)のカトラリーは
テーブルの引き出しに
このように入っています
テーブル上が広く使えるので
これって好きです
<究極の牡蠣のリゾット>
牡蠣好きには堪らない
チーズとかは使ってないのに
味がとっても濃厚
牡蠣の出汁で
牡蠣をミキサーに掛けて
それでリゾットを作ってるから
真に丸ごと味わっている感じで
美味しかった~
この真っ黒なのなんだろう
我々に一度見せてから
このお料理は一度キッチンに戻ります
<ビーツの塩釜焼き2時間ロースト>
甘~い
もとより甘いビーツだけど
ゆっくり時間を掛けて
更に甘みを増したビーツ
そこにザクロのエキスのソース
この酸味がとっても良い感じ
美味しいなぁ
<オマールエビのポアレ
3種の人参テリーヌとそのピューレソース>
美味しい~
海老好きの僕には嬉しいメニュー
3種類の人参のソースの味付けは
それぞれ
黄色はマスタード
橙色は赤ワインビネガー
紫色はブラックオリーブ
色んな味わいが楽しめる
僕が注文したノンアルコールドリンク
<宮崎県 五ヶ瀬町で無農薬栽培された茶葉を焙煎した紅茶>
口の中をスッキリさせてくれて
美味しかったです
次が最後の
本日のメイン料理
先に何やら出てきましたよ
クスクスかな
<ニュージランド産仔羊のナヴァラン・ダニョー>
先ほどの
クスクス
蕪と
そして
南アフリカ生まれのアリッサの辛みが
お料理全体を引き締めてくれて
美味しいなぁ
お口直しの小さなデザートが
出されます
中から
安納芋から作られた
焼いものようなものが出てきます
わ~楽しい
わ~美味しい