ラス (L'AS) 仲良しフードアナリスト仲間と In 東京・青山 8回目 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 
 
 
 
もう令和の時代ですが
 
まだまだ平成の時代の記事が続きます
 
しかも昨年11月の出来事
 
もう半年前だ~スミマセン
 
さて今日紹介する
 

「ラス (L'AS)」さんに初めて伺ったのは

 

僕の大切な大切な大好きな心友とあひる心理

 

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その時にそのコスパの良さ

 

料理の素晴らしさに感激してから

 

様々な友人と定期的に伺っています

 

2回目の訪問(代理店さんと)
 

3回目の訪問(幼馴染と)

 

4回目の訪問(丸の内朝大学のお友達と)

 

5回目の訪問(フードアナリスト仲間とその旦那さんと3人で)

 

6回目の訪問(幼稚園からの幼馴染ボケボケ3人組と)

 

7回目の訪問(両親の卒寿と傘寿のお祝い)

 

(それぞれ↑クリックすると過去のBlogへ)

 
それだけ大切にしているお店なんです
 
 
 
 
 
 
 
<兼子オーナーシェフと>
 
 
 
 
さて今回伺ったメンバーは
 
いつもの仲良しフードアナリスト仲間とでしたが
 
残念ながら崇子姫が参加できなかったので
 
洋子ちゃん、元さんの3人で伺いました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
乾杯~
 
でも3人とも
 
ノンアルコールドリンク
 
僕は昼に遠縁の親戚と
 
 
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まだお酒が残っていたので控えたのでした
 
このラス (L'AS)さんのワインのペアリングは
 
とても素晴らしいんですけどネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて最初のアミューズは
 
我々だけのために特別に出して下さいました
 
スプーン奥から
 
アメリカ ホットドッグ味
 
フランス キッシュ味
 
イタリア ピザ味
 
口の中で融合して
 
イメージ通りの味がする
 
美味しい~
 
楽しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次のお料理は
 
ラス (L'AS)を代表するものですネ
 
この袋を破って頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラス (L'AS)スペシャリテ
 
<フォアグラのクリスピーサンド>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハーゲンダッツのクリスピーサンドを
 
イメージして作られたもの
 
今回は
 
<キャラメル・オレンジ味>
 
フレーバー季節によって変わります
 
美味しい~
 
フォアグラって
 
フルーツの甘味と酸味に合うんですよネ
 
毎回食べるのが楽しみな一品です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラス (L'AS)のカトラリーは
 
テーブルの引き出しに
 
このように入っています
 
テーブル上が広く使えるので
 
これって好きです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<究極の牡蠣のリゾット>
 
牡蠣好きには堪らない
 
チーズとかは使ってないのに
 
味がとっても濃厚
 
牡蠣の出汁で
 
牡蠣をミキサーに掛けて
 
それでリゾットを作ってるから
 
真に丸ごと味わっている感じで
 
美味しかった~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この真っ黒なのなんだろう
 
我々に一度見せてから
 
このお料理は一度キッチンに戻ります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ビーツの塩釜焼き2時間ロースト>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘~い
 
もとより甘いビーツだけど
 
ゆっくり時間を掛けて
 
更に甘みを増したビーツ
 
そこにザクロのエキスのソース
 
この酸味がとっても良い感じ
 
美味しいなぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<オマールエビのポアレ
 
 3種の人参テリーヌとそのピューレソース>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しい~
 
海老好きの僕には嬉しいメニュー
 
3種類の人参のソースの味付けは
 
それぞれ
 
黄色はマスタード
 
橙色は赤ワインビネガー
 
紫色はブラックオリーブ
 
色んな味わいが楽しめる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕が注文したノンアルコールドリンク
 
<宮崎県 五ヶ瀬町で無農薬栽培された茶葉を焙煎した紅茶>
 
口の中をスッキリさせてくれて
 
美味しかったです

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次が最後の
 
本日のメイン料理
 
先に何やら出てきましたよ
 
クスクスかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ニュージランド産仔羊のナヴァラン・ダニョー>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先ほどの
 
クスクス
 
蕪と
 
そして
 
南アフリカ生まれのアリッサの辛みが
 
お料理全体を引き締めてくれて
 
美味しいなぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お口直しの小さなデザートが
 
出されます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして兼子シェフのご厚意で
 
チーズを頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
溶けたモンデールチーズを
 
シューに流し込んで
 
この一口が
 
メチャ美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後のデザートです
 
あれなんだろう
 
<ラス (L'AS) 冬のデザート>
 
焚き火をイメージしています
 
この針のような松の落ち葉は
 
カダイフでできています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そのカダイフをより分けると
 
中から
 
安納芋から作られた
 
焼いものようなものが出てきます
 
わ~楽しい
 
わ~美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうそう
 
この日は元さんのお誕生日会でした
 
お誕生日プレートにしてもらいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後には
 
<広島県 梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー>
 
口の中もさっぱりです
 
このフレッシュハーブは入手困難なレアなものなんですよネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラス (L'AS)の料理は
 
9〜10品のスタイルの
 
「おまかせ1コース」5,000円のみ
 
とってもリーズナブルで
 
この日も大満足でした
 
 
兼子シェフの
 
働いてるスタッフもお客様も幸せにという
 
信念に基づくレストラン
 
とっても素敵です