ラス(L’AS) In 青山  6回目 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
僕の夏休み太陽8日目
 
僕が幼稚園からの幼馴染
 
ボケボケ3人組パーマレディ顔との
 
夕食に選んだレストランナイフとフォーク
 
青山にある
 
 
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このレストランナイフとフォーク
 
初めて来たのは
 
もう3年近く前のこと
 
 
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思い出のお店なのですうんうん
 
それから何度も通わせて頂いています歩く
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
ラス(L’AS)にくると
 
兼子シェフ笠原紳司 アケ ♪
 
記念写真を撮ってもらっています
 
いつもスミマセン土下座
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日は
 
「カブト」「cafca.」と
 
既にかなり飲んでいるので
 
注文しなかったのですが(´・ω・`)
 
ラス(L’AS)の
 
ワインのペアリングの素晴らしさは
 
特筆すべきものがあると僕は思っていますビシッ!ビシッ
 
でもまた体調崩すといけないので
 
我慢、我慢ですもじ・・
 
最初に一杯だけ
 
泡を頂きますえへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<スイカと梅干しの冷製スープ>スイカ_01カリカリ梅
 
 
ラス(L’AS)のメニューは
 
基本的に3ヶ月毎に変わります
 
夏は食欲がなくなる時期
 
このスープは嬉しいですネ
 
最初に頂くことで
 
カリカリ梅の程よい酸味が
 
胃に良い刺激を与えてくれて
 
食欲が出てきますよネGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
幼馴染の一人レディ
 
フルーツアレルギーで
 
スイカスイカ_01と柑橘はっさく以外は食べれないことを
 
事前にお伝えしていたので
 
彼女だけ特別メニューです土下座
 
ティースプーン料理ですネスプーン
 
一口で食べれて女性には喜ばれるメニューですGOOD。
 
よく見て下さい目
 
国旗イタリアがイメージされているんですよ
 
目でも楽しませてくれるなんて素敵ですうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう一人の幼馴染と僕は
 
<ラス(L’AS)スペシャリテ
 
 フォアグラのクリスピーサンド>バンザイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は
 
チェリー味cherry
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱり
 
これを食べるとラス(L’AS)に来たなぁ~
 
そう思う定番料理うんうん
 
フレーバーが変わるのですが
 
いつ食べても美味しいです美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<賀茂ナスの丸ごと直火焼き
 
 南フランスのエッセンスを添えて>
 
まずはテーブルに
 
この大きな賀茂ナス小ナスを見せにきてくれます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
直火ながら低温で

丸ごとゆっくり時間を
 
掛けて火を通した料理
 
野菜はゆっくりと火を通すと
 
その野菜の甘味が最大限に
 
引き出されるのです小ナス
 
これは兼子シェフ笠原紳司 アケ ♪が修行されたこともある
 
 
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斉須シェフりんが著書「十皿の料理」(朝日出版社)の中で
 
野菜はゆっくり火を通すと
 
その愛情に野菜が応えてくれて
 
最大限に甘味が増して

本当に美味しいんだよ…
 
そんな風に書かれていますよネうんうん
 
 

 
 
 
 
 
 
ふたたび取り分けされて
 
供された賀茂ナス小ナス
 
ドライトマトイタリアントマト(サンマルツァーノ)
 
タイムタイム
 
グラックオリーブオリーブ/黒
 
バルサミコ酢
 
オレガノオレガノ
 
が振りかけられていました
 
美味しい~ちび顔
 
甘~い
 
ドライトマトイタリアントマト(サンマルツァーノ)

絶妙なアクセントになっていましたGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんだろう~
 
なんか絵画みたい
 
斬新だなぁ叫び
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<イタリア・ベッリア家の
 
 サマーラディッキオと
 
 自家製牛生ハムのミルフィーユ>生ハムミルフィーユ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<濃厚こだわり卵卵
 
 タレッジョチーズのソース>チーズ
 
をつけて食べると
 
豪快に口にほうばると
 
メチャメチャ美味いよ
 
生ハムの塩味生ハム
 
全体のバランスが抜群GOOD。
 
 
 
 
 
 
 
ちょこっと残ったソースも
 
マナー違反ですがアレ?
 
パンにつけて
 
残さず頂きました
 
だってソース美味しんだも~んえへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<長崎県産タチウオのポワレ>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<トマト水とオクラのラヴィゴットスープ>
 
香ばしいタチウオに
 
トロッとしたオクラオクラオクラ輪切り
 
トマトトマトの酸味が加わって美味しい
 
トマト水トマト雨と言えば
 
また斉須シェフりん
 
 
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を彷彿させるなぁ
 
それがベースにあるのかなぁ
 
そこから想像を膨らまして
 
料理を作り出す兼子シェフ笠原紳司 アケ ♪流石です
 
想像とは愛ハートですからネ
 
兼子シェフ笠原紳司 アケ ♪の料理への
 
愛情ハートが感じられます
 
 
 
 
 
 
 
 
これワインじゃないですよ白ワイン
 
お茶なんですけど
 
詳しいことは聞き忘れてしまってパンチ!
 
でも料理のためのお茶という感じで
 
特別なお茶ですうんうん
 
すごく美味しかったGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<オマール海老と豚のすね肉を詰めた
 
 スペイン産ウズラのロースト>伊勢エビぶーぶーヒヨコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甲殻類と赤ワインのソース
 
オマール海老伊勢エビ
 
豚肉ぶーぶー
 
ウズラヒヨコ
 
これらが口の中で
 
渾然一体となって
 
旨味が広がり膨らみ
 
超美味でしたよだれ
 
 
 
 
 
 
 
 
今回写メ撮り忘れたので
 
前回訪問時の写真を使ってますが
 
<ミニトマトのコンポート、バジルジュレ

 ピアノグリッロ(ビオ、オリーブオイル)を添えて>

この口直しの一品
 
定番ですネminitomato3(ki)☆☆minitomato2(aka)☆☆ミニトマトミニトマト(黄色)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お心遣いの一品
 
ありがとうございます土下座
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
<ココナッツのニョッキ
 
 マンゴーとパッションフルーツのソース
 
 マンゴーのソルベ添え>seiAireneパッションフルーツ
 
 
これ一度食べたことがあるんですが
 
食事の最後に
 
ニョッキがツルンと口の中に入り
 
パッションフルーツパッションフルーツの爽やかさ
 
美味しかったじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<広島県梶谷農園から届いた
 
       季節のハーブティー>
 
今回もラス(L’AS)を堪能しました
 
定期的に通いたくなる歩く
 
素敵なレストランですうんうん