今まで行ったことがなかったのが不思議
灯台下暗しというか
僕が通う青山のBar達の
すぐ近くにあり、
その店から流れてくる客も多く
なんとなく気になってはいたが
そのまま時が流れていた
そんなお店に行く機会に恵まれました。
心友と久しぶりの夕食会
予約の取れないことで有名なこのお店の
予約を心友が取ってくれました。
お店の名前は
L’AS
ランチ,ディナー共に
@5000円のみの1コースのみ。
メニューは3週間毎に変わる仕組み。
料理も感動的なものでしたが、
@5000円でコースに合わせたワインを
5種類(シャンパーニュ1種+ワイン4種)
これが料理に完璧にあっていて
過去に経験がないくらい感動しちゃいました。
こんなにしっくりくるのって凄い
「ペリゴール産マロンのスープ」
このスープはちょっとした仕掛けがあるので
一気に飲んで下さいネ・・・と言われ供されます。
う~ん、遊び心があって、こういうの好きだなぁ
あ~、幸せだなぁ~
心地よい、心が綺麗になっていく
最初から、これで今日は大丈夫かなぁ~
完全壊れちゃうかも・・・
料理楽しみ~
うん、なんだ? この袋包は?
いきなりシェフのスペシャリテ
「フォアグラのクリスピーサンド」
袋包を破って
中を取り出すと
まるで僕の大好きな高級アイスクリームと
そっくりそのままって感じ
風味は毎月変わるそうで
当月はストロベリーでした。
真ん中にはストロベリージャムが
隠れていました。
美味しい~、素敵~
ずっと君を見ていたい
溶けちゃいそう~
でもフォアグラだからネ
美味い~
本当にワインが
料理にピタ~とくる
うん、素敵 輝いてる
「寒ブリのマリネ 3種の味わい」
どれも美味しくて、
でも一番鮮烈だったのが
一番手前の
ドライトマトと寒ブリを合わせたもの
美味しかった~、
で、食べ終わると
こうなります(笑)
「千葉県産 菊芋の煮込み」
菊芋って初めて
へ~、知らなかった~新鮮な印象
これも完全ツボですよね
心をワクワクさせます。
なんで、こんなに幸せなんだろ~
心が綺麗になっていく
心が豊かになっていく
この白ワインが、また本当に合う
もう君にメロメロ
完全に酔ってまんがなぁ
「ズワイガニと温泉卵 ネズミ大根のロースト」
ネズミ大根? これまた初めてか
ズワイガニの甘さ、温泉卵の濃厚さ
それにローストされた香ばしいさと
苦味をもつネズミ大根が
見事に調和していて美味い
幸せだ~
心友と
こんなに美味い料理とワインを飲めるなんて
このズワイガニと温泉卵の料理に
これまたピタリ
いい感じ
そう、いい感じに酔ってます。
パンも美味しい~
心友が、ここで焼いてるんですか~って聞くと
breadworks 表参道 (ブレッドワークス) (ブレッドワークス)
から仕入れますって、教えてくれました。
「フランス産小鳩のローストとタルティーボ」のところ
あまりジビエが得意ではないほうなので、
仔牛肉に変更してもらっちゃいました
食べない訳ではないのですが、
ここまで気分よく食べてるので
完璧を目指したいじゃないですか~
美味かった~柔らかくて、火の通しもGood
こんなにワイン飲んだの
久しぶりでしたが、
ここまで納得のワインの合わせ方は
記憶がないくらい完璧でした。
「トマトのデザート」
綺麗でしょ~
バジルジュレにトマトのコンポート
なんか目を覚ましてくれるような・・・
でも、この幸せな時よ
夢ならさめないで
素敵なデザートです。
「チョコレートのクネルと
ガレ ド ロワール トリュフの香り」
う~ん、このマリアージュ素敵でした
メチャメチャ料理もワインも堪能、
久々に唸る、そして感動と幸せな夜でした