先日、記事を書きそびれて
7月のメニューを紹介したばかりですが
ちゃんと9月にも行って参りました
大好きな ラス (L'AS) (←前回記事クリック)
<栗かぼちゃのスープ>
からスタートです。
お店のスタッフからは
「一気のみして下さいネ」
とのコメントが・・・
なるほど~
暖かいスープと思いきや
下の方は冷たいスープになっている
その寒暖を楽しめということネ
甘~い、ほっこり美味しい~
お次は定番
L'ASスペシャリテ
<フォアグラのクリスピーサンド
トンカ豆の香り レモンジャム>
う~ん、なかなか面白い
フレーバーです。
レモンジャムが濃厚なフォアグラに
爽やかにしてくれます
やっぱりこれを食べなきゃ
「L'AS」に来た気がしないよネ
美味い~
<千葉県 ルッコラステーションから届いた
季節野菜の冷製ポトフ>
ビーツの鮮烈な色がメチャ綺麗です
きっと心友と一緒だったら
喜ぶ一品だろうなと頭に過ります
ポトフというより
一つ一つの野菜の食感が重視されていて
サラダといった感覚
シェフの感性が輝る一品です
<一年間熟成させたインカの目覚めと
ガレドラロワール トリュフの香り>
う~ん、美味いよ
じゃが芋とチーズがまったりと
温かいものに冷たいウォッシュチーズが
口の中でマリアージュ、トリュフの香りが
それに華を添えています
ナスと豚すね肉のエクラゼラルドをのせて>
もう秋ですものネ
秋刀魚が出始めた頃、
まだ秋刀魚の身にも脂が少な目のところを
エクラゼラルド(豚の背脂を香辛料で塩漬けしたもの)が
それを上手に補っている。
素晴らし~
また茄子が甘くていい感じでした。
独りで勝手に酔っていく私
また心友ときたいなぁとか
キミはいないのかなぁと思ったり
メイン料理が出てこようとするのに
黄身は出ないわなぁ
<ポルチーニとフォアグラを詰めた
フランス・ブルターニュ産 ウズラのファルシ
赤ワインとカーシューナッツのソース>
ポルチーニ大好き
う~ん、全体的に食材が皆濃厚な感じ
L'ASにしてはソースを含めて珍しく
重い感じの料理でした
でも、さすが美味しいんだけどネ
口直しは
<パスティスのグラニテ>
流石にお口の中がさっぱり
デザートも濃厚でした
<流れるチョコレート
ミックスベリーのソルベ>
熱いチョコレートソースに
冷たいミックスベリーのソルベ
それにベリーのドライフルーツが
いい感じで甘酸っぱくていい感じでした
美味しかった~
でも昼の激辛ツアーから
フルーツパフェへ
それからの大好きなL'ASだったので
流石に体が重くて普通じゃありませんでした
また次回のL'ASが楽しみです
心友と来なきゃ