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はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
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前回の投稿です
北海道漁業協同組合連合会
×
レシピブログ
のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいておりまして、
「北海道産 生秋鮭」
をモニタープレゼントしていただきました!!
「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
にモニター参加中!です
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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ありがとうございます🙇♀️
送っていただいた秋鮭はこちら
↓
なんと5kg!!
この企画、昨年も参加させて頂きました
昨年のレシピ・生秋鮭とは?秋鮭の効能効果など記載しております
届いたその日に小分けして冷凍保存しました
今回モニターをさせて頂いていて、レシピ投稿の期限があるんですね。
なので、2日に1回くらいのペースで我が家は
北海道産生秋鮭の料理が食卓に並ぶんですが、
子供たちも
今日は鮭?
やったー🙌
今度はあんなん作ってや!
と、アイデアやリクエストが出てきます
こんなに頻繁に食卓に出ると
飽きそうなもんですが、飽きませんね…
我が家は家族が多いので、1回に使う生秋鮭の量が多いので、残すところ4切れになってしまいました😢
あと、2品くらいは作りたいです💪
今日は、何気なく下に敷いた水菜との相性バッチリ👌
生鮭のごま照り焼き・温玉のせ
【材料4人分】
北海道産生秋鮭→4切れ 150g×4切れ
塩→少々
片栗粉→適量
油→大さじ3
酒→大さじ2
砂糖→大さじ3
醤油→大さじ3
ごま→大さじ3
水菜→適量
温泉卵
一味→お好みで
①北海道産生秋鮭は小骨を取り、一口大に切り軽く塩を振る
②ポリ袋に①を入れ、片栗粉を適量入れて、
まんべんなく、鮭に片栗粉をまぶす
このくらいしっかりつけてください
片栗粉は大さじ7ほど入れました
③中火に熱したフライパンに油を敷き、鮭を両面しっかり焼く
④下に敷く水菜は3センチ幅に切って水気をしっかり切ってお皿に敷いておく
※野菜はなんでも良いですが、あったほうが一緒に食べると美味しいです
キャベツの千切りなどでも🙆♀️
⑤両面焼けて中まで火が通ったら、
砂糖、醤油、酒、炒りごまを入れて(焦げそうなら一旦火を止めても)
⑥中火でフライパンをゆすりながら全体にからめる
⑦水分が無くなったら火を止め
水菜の敷いたお皿に乗せて、温泉卵を真ん中に置き、お好みで一味をかけてできあがり⭐️
温泉卵は耐熱カップに水と生卵を入れて600ワットで1分ほど加熱したものです
(正確には温泉卵ではなくレンチン半熟卵です🙇♀️)
上は1人前です。
残りは↓です
しっかり味なので、温泉卵と絡めて水菜と一緒に食べると、ご飯🍚もお酒🍻も進みます
マヨネーズやブラックペッパーをかけても美味しいです
秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ
その他北海道産生秋鮭レシピです