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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です


北海道漁業協同組合連合会
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レシピブログ

のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいておりまして、

「北海道産 生秋鮭」

をモニタープレゼントしていただきました!!

「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
にモニター参加中!です


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ありがとうございます🙇‍♀️


送っていただいた秋鮭はこちら

なんと5kg!!




この企画、昨年も参加させて頂きました

昨年のレシピ・生秋鮭とは?秋鮭の効能効果など記載しております


届いたその日に小分けして冷凍保存しました


 

今回モニターをさせて頂いていて、レシピ投稿の期限があるんですね。

なので、2日に1回くらいのペースで我が家は
北海道産生秋鮭の料理が食卓に並ぶんですが、
子供たちも
今日は鮭?
やったー🙌
今度はあんなん作ってや!
と、アイデアやリクエストが出てきます

こんなに頻繁に食卓に出ると
飽きそうなもんですが、飽きませんね…

我が家は家族が多いので、1回に使う生秋鮭の量が多いので、残すところ4切れになってしまいました😢

あと、2品くらいは作りたいです💪

今日は、何気なく下に敷いた水菜との相性バッチリ👌

生鮭のごま照り焼き・温玉のせ



【材料4人分】

北海道産生秋鮭→4切れ 150g×4切れ

少々

片栗粉適量

大さじ3

大さじ2

砂糖大さじ3

醤油大さじ3

ごま大さじ3

水菜適量

温泉卵 

一味→お好みで


①北海道産生秋鮭は小骨を取り、一口大に切り軽く塩を振る




②ポリ袋に①を入れ、片栗粉を適量入れて、



まんべんなく、鮭に片栗粉をまぶす



このくらいしっかりつけてください

片栗粉は大さじ7ほど入れました



③中火に熱したフライパンに油を敷き、鮭を両面しっかり焼く



④下に敷く水菜は3センチ幅に切って水気をしっかり切ってお皿に敷いておく

※野菜はなんでも良いですが、あったほうが一緒に食べると美味しいです

キャベツの千切りなどでも🙆‍♀️



⑤両面焼けて中まで火が通ったら、

砂糖、醤油、酒、炒りごまを入れて(焦げそうなら一旦火を止めても)



⑥中火でフライパンをゆすりながら全体にからめる



⑦水分が無くなったら火を止め



水菜の敷いたお皿に乗せて、温泉卵を真ん中に置き、お好みで一味をかけてできあがり⭐️


温泉卵は耐熱カップに水と生卵を入れて600ワットで1分ほど加熱したものです

(正確には温泉卵ではなくレンチン半熟卵です🙇‍♀️)



上は1人前です。

残りは↓です



しっかり味なので、温泉卵と絡めて水菜と一緒に食べると、ご飯🍚もお酒🍻も進みます

マヨネーズやブラックペッパーをかけても美味しいです

秋一番のおいしさ!

北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ



星その他北海道産生秋鮭レシピです




最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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