はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
しばらく様子を見ていると
三つ葉って根本から新しい芽が出るんです!
え?知ってたって?(´∀`*)
で、色々調べていると、根を伸ばすには葉が多いと葉に栄養が行き根が伸びないらしい…
そーいえばずんぶん昔。。。少し長くなりますよ
ニンニクを地植えしたんですが、にんにくの葉っぱが伸びてニラみたいにワッサーってなるんです。
本来にんにく栽培は葉っぱは放置しておくんですが、
なんともニラに見えて、美味しそうで(´∀`*)
葉っぱを付け根ギリギリで刈り取って餃子を作ったんです‼️
にんにくとニラのいいとこどりって感じの味ですんごい美味しい餃子ができて、また葉っぱが伸びたら餃子♬餃子♪と2度ほど刈り取って作りました。
そしてにんにく収穫時期。
え?にんにく植えた時とほとんど変わらんおおきさやん(・・?)
調べらところ、葉っぱを切ってしまうと葉を伸ばすために栄養を使いにんにく自体🧄に栄養が行かず大きくならないとのこと。
そーか…そーか…そらそーか…。
と、家族に報告したら、
今度からにんにくじゃなくてあの葉っぱ育てたらえーやん!
また、あれで餃子作ってや!
と、子供達。
確かに、にんにくの芽はスーパーに売ってるけど、大抵外国産。
にんにくの葉っぱは売ってないし(当たり前ですが)
そー思うとなんとなく得したような…なんとポジティブな✨
と、そんなことがありました(´∀`*)
で、
このふさふさ頭達を
カット✂️しました。
茎は?
悩んだのですが、中途半端に残しました
今出ている葉っぱは新たに水に浸けてら間に伸びてきた子達です
三つ葉の、再生栽培
再スタートです💪