はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
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冷蔵で届けて頂きました!
これ、下にも入ってます
なんと5kg!!
🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊
鮭と聞くと一般的に塩鮭を思い浮かべると思います
または、サーモン。
お刺身のように生食できなくても塩鮭以外はサーモンと思っている方多いと思います
ムニエルはサーモン、お茶漬けは塩鮭みたいな
そこで生秋鮭の説明です
北海道・生秋鮭とは
では『生秋鮭』とは?
北海道で、9月〜10月頃にかけて水揚げされた秋鮭は冷凍されずに生鮮のまま流通されるのが『生秋鮭』なんです
この時期ならではの味覚を楽しむことができるのです✨
秋鮭→産卵のために北海道に戻ってきた鮭の事
続いて、栄養や美容効果など
⭐️秋鮭の効能効果⭐️
✔︎天然の秋鮭は、高たんぱく・低脂肪なヘルシーな食材です
程好くあぶらがのり、栄養のバランスがとてもよく、ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれています。
EPA→
血栓を出来にくくしたり高脂血症を予防するなど、血液をサラサラにする効果
DHA→
脳や眼の神経にとって重要な成分で、脳機能を活性化する作用
✔︎白身魚で、赤い色はアスタキサンチンという色素成分によるものです
アスタキサンチン→
強力な抗酸化作用を持ち、眼精疲労や生活習慣病の予防に効果的!
抗酸化作用とは、体に悪影響を及ぼす活性酸素の働きを抑え、除去する作用でシミ・シワなどの肌トラブルを改善など美容に効果的✨
実は昨年もこちらのモニター応募させて頂いたんです✨
昨年は
作って投稿したのはこの9品!
本当においしかったです
モニターの何が良いかって、普段しない料理が作れることです
冒険もできるし、子供もアイデアをたくさん出してくれます!
中には
ご飯炊く時に鮭乗せて醤油も入れて炊いたら美味しいと思わへん?
とか
え?それ炊き込みご飯やん!
とすでにある料理も子供から出てくるのですが💦
栄養士として子供が食に興味を持ってくれる。と言うのはやはりとても嬉しいことです
子供も自分でアイデアを出したレシピは、手伝いたい!と思ったり、食事中も会話が増えます
今回もまた、当たったでー✨と言うと、あれからもぉ1年かぁ。。。みたいな事も言うてたり
今年は思い切って半身を使ってホットプレートでちゃんちゃん焼きを作りました
これ以外は
小骨を取り
少し残っている鱗を取り
本来は大根の端ですると綺麗に取れるんですが大根がなかったので人参で…
少し大きめに切って(測ったら約150gでした)
冷凍しました
今年も家族からあれ作ってや!
こんなんしたら?とすでにアイデアが出ています
こちらから今回モニターになられた方のアイデアレシピが投稿されているのを見ることができます
↓
すでに何品かつくっているのですが、
昨年の投稿を…
こうやって見返して見ると、懐かしかったり、去年のモニター以来我が家の定番になったレシピもあったり…
ブログってこうやって残るのが楽しいです
今年も
美味しいアイデアレシピ
投稿していきたいです