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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
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今日は春雨!
春雨ってなに
じゃがいも、さつまいもなどの芋類のでんぷんで作られたもの。日本春雨
『緑豆春雨』→
緑豆のでんぷんで作られたもの。中国春雨
✔︎カロリーは?
春雨の乾燥したものはパスタなどとほとんどカロリーは変わりませんが
理由は春雨1本1本がたっぷり水分を吸い重くなったためです
成分のほとんどが炭水化物です
ちなみに…
ビーフンとは?
コメ粉を50%以上使⽤しているもの
乾燥状態→茹で上がった場合(100g)
352kcal→140 kcal
フォーもコメ粉でできています
我が家では春雨ってあんまり使うことがなかったのですが、春雨サラダを作ったら、好評でそれ以来よく作ります。
きゅうりとにんじんがあれば、春雨サラダとかスパサラとかマカロニサラダって作れるし、ボリュームもあるし、家族も好きなんで重宝してます。
あとはツナ缶でもロースハムでも鶏ハムでも良いし…最近は一番安くて色鮮やかなカニカマも出番が多いですこの子は優秀やね✨
今日は韓国大好きの娘に頼まれ『チャプチェ』を作りました
チャプチェとは
韓国人気はすごいですね✨
主人はドラマにハマっていて、ドラマに出てくるラーメンを食べたい!とイオンやショッピングモールにある韓国グッズの売ってるお店でかなり制覇したんですが
先日はこちらを注文して欲しいと言われ
娘からはこれを
頼みました
韓国旅行に行く予定だったんですが、コロナで先延ばしになって早3年💦
どんどん子供達が大きくなってしまうので、
2年内にいけたら良いなぁと思っています
フライパン一つで簡単チャプチェ
【材料4〜5人前】
牛肉→200g〜400g
ごま油(炒め用)→大さじ1
にんにくチューブ→小さじ1
玉ねぎ→1個
人参→1本
・水→200ml〜300ml
・醤油→大さじ4
・砂糖→大さじ3
・オイスターソース→大さじ1
・鶏ガラスープの素→小さじ2〜大さじ1
緑豆春雨→100g
ごま油又はラー油(仕上げ用)→大さじ1
いりごま→適量
※春雨はこちらを使用しています↓
通常は緑豆春雨が多いと思うので緑豆春雨での水の量と加熱時間を記載しています。
国産春雨の場合
水→800ml
加熱時間→10分
①
玉ねぎ→細切り
にんじん→細切り
にする
その他きのこ、ピーマンなどを入れても🙆♀️
②中火で熱したフライパンにごま油を入れ(今回は脂の多い牛肉なので油は入れてません)
牛肉、にんにくを入れ牛肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れ軽く炒める
③水1リットルを入れ(緑豆春雨の場合は600ml)
材料・の調味料も入れ
④沸騰後春雨を入れる(長さを半分に切りました)
⑤沸騰後アクを取り中火で10分加熱する
10分後
⑧いりごまを入れ(大さじ2ほどたっぷり入れました)ごま油をかけ(お好みでラー油に変えても美味しいです)、全体を混ぜ
お皿に盛り、お好みでいりごま、刻みネギを散らしてできあがり⭐️
春雨に味が染みているのでモリモリ食べられます
肉は豚肉でも🙆♀️
メンイにするときは肉をたっぷり目に、魚など他にメンイがある時肉を少なくしても美味しいです
我が家はメンイだったので500gの牛肉を使いました
トッポギも作りました
かなり韓国ハマってます🇰🇷