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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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なんと5kg!!
そして半身はどーんと使いました
ホットプレートで‼️
鮭のちゃんちゃん焼き・ガーリック味噌ダレ
【材料5人分】
鮭→半身
塩胡椒→少々
野菜はお好みで🙆♀️
今回は
キャベツ→1/2
玉ねぎ→1個半
人参→1本
しめじ→1袋
えのき→1袋
トッポギ→適量
※トッポギもお好みで
⭐︎ちゃんちゃん焼きのタレ
味噌→大さじ4
にんにくチューブ→大さじ1
醤油→大さじ3
砂糖→大さじ3
酒→大さじ2
バター(仕上げ用)→大さじ3
野菜はお好みで🙆♀️
もやしや小松菜などを入れても
トッポギは家族が好きなので入れました
餅と違ってトッポギは加熱しすぎてもとろとろにならないので気に入っています
①キャベツは大きめの角切りにする
手でちぎっても🙆♀️
②その他の野菜も食べやすい大きさに切り、加熱していないホットプレートに野菜を置き軽く塩胡椒する。
トッポギも端に置きました
②鮭は小骨を取り
両面塩胡椒を気持ち多めにして野菜の上に乗せ、
③その上にきのこ類を乗せる
④蓋をしてホットプレートのスイッチを入れ、一番強くする(250℃)
蓋をしても野菜がはみ出していますが火が通っていくうちに蓋は閉まります
⑤加熱している間に⭐︎ちゃんちゃん焼きのタレを混ぜ合わせておく
10分加熱後一度蓋を開けて見ると
まだ鮭の真ん中が生っぽいので再度蓋をして加熱する
さらに5分後、しっかり真ん中にも火が通っています
※ご家庭のホットプレートや秋鮭の大きさ、野菜の量などで加熱時間は異なります。完全に鮭に火が通るまで加熱してください。
⑥⭐︎ちゃんちゃん焼きのタレを全体にかけて、上にバターを散らしてできあがり⭐️
加熱しながら食べると、ちゃんちゃん焼きのタレが少し焦げて美味しいです
✔︎お好みの野菜と生鮭をホットプレートに乗せるだけでとても簡単です
蒸し焼きにされた秋鮭がホクホクでとても美味しいです。
ご飯にもお酒にも合います🍶
北海道産 生秋鮭、とても肉厚でボリュームたっぷりでとても美味しいです!
これは個人的な意見ですが、
昨年より肉厚ではないでしょうか?
今年のほうが食べ応えがあります‼️
是非北海道産 生秋鮭で
ホットプレートで‼️
鮭のちゃんちゃん焼き・ガーリック味噌ダレ
作ってみて下さ〜い