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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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なんと5kg!!
秋鮭のタルタルチーズ焼き
本来タルタルソースはゆで卵を潰して作るのですが、
今回はゆで卵を作らずレンジで簡単にタルタルソースを作るので一手間省けて簡単にできます!
【材料4人分】
北海道産生秋鮭→4切れ 1切れ150g
塩→少々
⭐︎タルタルチーズソース
卵→2個
玉ねぎ→1/2みじん切り
マヨネーズ→大さじ5
ケチャップ→小さじ2
塩胡椒→気持ち多めに
チーズ→70gお好みで
パセリ→適量
①北海道産生秋鮭に軽く塩を振り10分ほど置く
北海道産生秋鮭から水分が出てくるので
②キッチンペーパーで水気を取る
※この水気が臭みの原因になるのでしっかり取ってください
小骨は取り除いていた方が食べやすいです
③トースター用のトレーにアルミホイルを敷き
北海道産生秋鮭を並べ
トースターで7〜8分焼く
皮目をしっかり焼きたかったので皮目を上にしましたがどちらが上でも🙆♀️
鮭を焼いている間にレンジでタルタルソースを作ります
④レンジ可能な耐熱容器に卵を割り、黄身を潰しておき
蓋をして600Wで2分加熱する
※必ず蓋をしてください。加熱中卵が爆発するので飛散防止用です
⑤加熱後取り出し
フォークで潰す
少し荒目の方がゆで卵を潰した感じになります
⭐︎タルタルソースの材料を入れよく混ぜる
塩胡椒は気持ち多い方が鮭と焼いた時しっかり味で美味しいです
タルタルソースです
フライやチキン南蛮などに使えます
⑥ピザ用チーズを入れよく混ぜます
⑦7〜8分後、トースターから取り出し
水分が出ていたら拭き取り
皮目を下にします
この時まだ生の部分があっても大丈夫です
⑧タルタルチーズソースをたっぷり乗せて
⑨焦げ目が付くまでトースターで再度焼く
⑩お好みでパセリを散らしてできあがり⭐️
玉ねぎのシャキシャキとマヨチーズがとろ〜んとして、とても美味しいです
ご飯🍚にもお酒🍷にもよく合います
チーズとマヨネーズが入っているので冷めてもチーズが固まりません。
小さく焼いてお弁当にも入れられます🍱
あっさりしていて淡白な秋鮭ですが、卵とマヨネーズとチーズでボリュームたっぷりです
秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ