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前回の投稿です

先日、水耕栽培デビューしました


いろんな方のブログ、YouTubeで教えていただいた情報や内容を自分なりにまとめています


相変わらずネットで『水耕栽培』と検索していたら


チアシードスプラウトというのが出てきました



説明文

チアシードの栄養素(必須脂肪酸、抗酸化物質やミネラルが豊富)にクロロフィルが加わり、栄養価に優れた健康スプラウト。

栽培期間の目安は種まきから7~10日



?チアシードって?

メキシコやグアテマラ原産のシソ科の1年草「チア(chia)」という植物の実です。

食物繊維、オメガ3系脂肪酸、αリノレン酸、ビタミン、ミネラルが豊富


ダイエットに用いられているスーパーフードなんです
①高い栄養価
②水分につけておくと約10倍にも膨らんでプルプルになり満腹感が得られる
③無味無臭で手軽に取り入れられる

黒いチアシードと白いチアシード、2つの種類があります
本来チアシードは黒い色をしていますが、栄養価の高いものだけを選別し、品種改良したものが白いチアシード

その他
✔︎抗酸化作用で老化予防
✔︎骨の健康に
✔︎貧血の予防効果も


チアシードってすごくないですか??

我が家は女子が(私も含んでます(´∀`*))多いので、チアシードが常備してるんです


それも白!ホワイトチアシード✨




で、チアシードスプラウトとチアシードは同じ物?だと思うので、

ダメ元で、育ててみる事にしました


⚠️チアシードスプラウトは黒です。

今回育てようと思っているのはホワイトチアシードです


栽培期間も1週間ほどなので失敗しても諦めがつくし、もしできたらラッキー!



?スプラウトとは?

植物(発芽野菜)の新芽を野菜にしたものの総称。
成熟した野菜よりビタミンやミネラルなどが多く、栄養価が高い。
貝割れ菜は大根の新芽
レッドキャベツ、そば、ブロッコリーなどのスプラウトが有名


食用チアシードでスプラウトに挑戦

ホワイトチアシードはこんな感じです



お試しなので小さい容器にしようかな?と思ったのですが、スプラウトってカイワレみたいなんですよね?

小さい容器に作って成功しても、料理にも何にも使われへんやん!

と思って30センチ×30センチくらいの容器にしました


培地はこちら👇



一面に敷き



水でビチャビチャにして



ホワイトチアシードをばら撒く



結構密集してます

カイワレってこんなんやし…と思って


ちなみにスプラウト育てるのは初です

カイワレも育てたことありません口笛



あとは、どうなるか楽しみ〜ルンルン


蒔き終わって気づいてしまった!


やってしまったガーン💦


やってしまったガーン💦


やってしまったガーン💦


これって、根生えたらどーするん?

水やりは?


スプラウトの栽培容器ってこんなんなんですよね



上が網目、そこに種を蒔いて根っこは網目を通って下に生える



簡単に言えばザルとボウル
我が家のです👇 なんでこれでせーへんかったんやろ 2個もあるのに…




これ…
根が生えたらどーなるんやろ?スポンジなら持ち上げられたけど、コットン…それも1枚置き



ダメ元の実験のつもり半分、成功したらラッキー半分でやりましたが

初歩的な事間違ってますよね??


さすが初心者えーん


やり直そうかな?とも思ったんですが、これはこれでどうなるか、経過観察してみます


これで成功したらラッキーやし

どんなかポジティブやねん!おいで


これはこれで置いておいて、もう一回ザルとボウルでやってみます



〜翌日〜



色々とスプラウトで検索すると、瓶の中で育てる!というのがあったんです


瓶の中なのでまっすぐは伸びませんが、大量にできるんです。もやしみたいな感じです

YouTubeを見て是非やってみたい!と思いました


参考にさせて頂いた動画です👇



2つともほぼほぼ同じなのですが

違いは

👆冷暗所に入れない👇冷暗所に入れる

👆スプラウト専用瓶使用👇100均の瓶と水切りネット使用



できあがりは画面上はあまり違いが無かったようです


で、やってみました!


瓶にチアシードを大さじ2入れて、水切りネットを付けて洗います



目が詰まってアウト🙅‍♀️



これならいけるやろう!と目の細かいストッキングタイプの水切りネット



わーーーー💦



洗うのはこのくらいにして、水に漬ける事にしました


4時間漬ける予定でしたが、2時間で充分そう


そーやった水に漬けると10倍に膨らむんやった💦





ネットがダメなら目の細かいザルで!


斜めにしたりして、落とせる水分は落ちたんですが、まだこんな感じ

チャプチャプ







水分が落ちない…

というか、ゼリー状になっていて水はもう無いのかも?



捨てるのももったいないので、毎日朝晩水洗いしてこの状態でとりあえず1週間様子を見てみます



あまりにも大量にあるので、ザルにコットンパフを敷いてその上からチアシードを並べました



ゼリー状になっているのでめちゃくちゃ置きやすい



これもどうなるか様子をみていきます👀



これ、例えスプラウトになってもなんとなく気持ち悪くて食べられへん気がする…



〜翌日〜



変化なし 真顔真顔真顔







そしてどうしてもスプラウトと言うものが育てたくて、DAISOに行きましたが無くてホームセンターで


じゃーーん✨

見つけました。 少量で100円。お試しにはちょうど良いサイズです




こっちに気を取られ正直、チアシードはもぉどうでもいい…えー



こちらも別でアップするため写真撮り経過観察しまーす♪


〜チアシードのその後まとめ〜


5日ほどチアシード観察していたんですが、光の加減で黒っぽか見える時もありますが一向に変化無くてですね…





ザル栽培の方は水切れが悪く、洗えてる?って感じでしたが、勢いよくシャワーをかけると下まで水が行き洗うことができました

コツはこのくらいですかね





毎日水を換えていても少し黄色っぽいなってる様に感じ







前日👆翌日👇 変化無し



トレイにコットンパフなので👆水も抜けず、水が腐敗してくるんちゃうか?と言う不安も💦

臭いは全くありませんでした





5日経過観察しましたが、どれも変化がなかったのでここで終了しようと思います🙇‍♀️誰も期待してなかったって?


〜チアシードが発芽しなかった理由〜


・チアシードの保存方法

冷蔵庫でジップ袋に入れていたんですけどね


・ホワイトチアシード

栽培用は黒


他の栽培方法はともかく、

こちらが発芽しなかったので、チアシードの種自体に問題があったのかなと思います。やっぱり保存して方法かな?新鮮ではなかったとか?



これで発芽したら、毎日チアシードスプラウトが食べられる!と思ったのに残念です


また、今後はこちらでリベンジしたいです


が、

瓶栽培は

ぜっっったいにしませんプンプン








最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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