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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です


メンイが焼き魚の時ってタンパク質は魚できちっと取れていても、なーんか物足りないですよね…

特に、働き盛り、育ち盛りがいてると…


我が家は鯖の塩焼きは半身。

ホッケの開きは一尾開いた丸ごとが特別大きくなければ一人分。


グリルも2回に分けて焼いたりしてます

まー帰宅時間が別々なのでそこは問題ないのですが、価格がねぇもやもやもやもやもやもや


豚こまや鶏肉と比べると価格は⤴️⤴️

けど、物足りない


そんな時によく作っているレシピです


すき焼き風豆腐あんかけ




とろみをつけているので、ご飯にかけても良い!

甘辛味でご飯も進みます!


安価な豚こまを細かく切って使用していますが、

鶏ひき肉、豚ひき肉でも良いしなんなら無くても大丈夫🙆‍♀️

ドーンと一人100g肉を使えばメンイにもなります✨


【材料4人分】

豚こま切れ肉→300g

ごま油小さじ1

生姜チューブ小さじ1/2

白菜→1/8個 

豆腐→1丁〜1丁半

・水→150cc50cc片栗粉大さじ1

・醤油大さじ4

・みりん大さじ4

・砂糖大さじ2

刻みネギ適量


【準備】

⑴白菜は洗って1センチ幅に切っておく

その他人参などを入れる場合はイチョウ切りでスライサーで薄めに切っておく

小松菜、白ネギ、玉ねぎなど入れても美味しいです

⑵豆腐は水切りしておく



①豚こま肉を



細かく切る。今回はスプーンで食べたかったので細かめですが、お好みで…



②中火に熱したフライパンに豚こま、生姜チューブを入れて色が変わるまで炒める


フライパンによってはくっつくので油を入れてください



③幅1センチくらいに切った白菜を(他の野菜を入れる場合は同時に)入れ軽く炒める



④材料の、・を入れ、軽く沸いてきたら豆腐を入れる



⑤水と片栗粉を混ぜ合わせて



⑥一煮立ちしたら回し入れて豆腐が潰れないようにフライパンを揺らしながらとろみをつける



⑦火を止めてごま油を回しかけて



器に盛って刻みネギを散らしてできあがり⭐️



お好みで七味をかけても美味しいです

これから梅雨時期で肌寒い時や、ランチにも!




⭐️豆腐の効能効果⭐️

豆腐の原料として使われる大豆は『畑のお肉』とも言われタンパク質やカルシウム、イソフラボンやビタミンのほか、マグネシウム、カリウム、亜鉛など体に良い栄養素が豊富に含まれています。


タンパク質血圧・コレステロールを下げる。
レシチン・コリン
脂肪代謝、脳の老化予防。

サポニン活性酸素の抑制。


豆腐に含まれる

大豆イソフラボン女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれる成分で、イソフラボンを摂取すればホルモンバランスが整いやすくなり、バストアップ効果や美肌効果も高まりやすくなります


安価でそこそこ日持ちもしてくれて、栄養価も高いのでなにかと高騰中の今家計に優しいので嬉しい食材ですおねがい


星その他豆腐のレシピです













最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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