たんぱく質、ビタミンB群やビタミンCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類をバランスよく含んでいます。
発芽によってアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が作られます
アスパラギン酸→
・疲労のもととなる乳酸の分解を促進して疲労回復を助ける
・人間の体液のバランスを整えて体調不良を予防する
・肌の新陳代謝を促し保湿をする
ビタミンC→
・天免疫力アップ・美白効果
カリウム→
・血圧を下げる・むくみを予防する
食物繊維→
・便秘を予防・改善する
ビタミンB1→
・疲労回復に効果的
もやしとカニカマのサラダ
混ぜるだけです
作り置きをする場合は、水菜だとドレッシングと和えて時間が経つと水分が出てきてしまうので、きゅうりやキャベツの千切りなどを一度塩もみし水分が出たら軽く水洗いして固く絞って茹でたもやしと和えてください
水分を固くしぼってから、ドレッシングと和えることで和えた後水分が出ず作り置きしても大丈夫です
もやし→1袋 250g
水菜→1袋
カニカマ→5本
⭐︎ドレッシング
マヨネーズ→大さじ3
砂糖→大さじ1
酢→大さじ1
しょうゆ→大さじ1
ごま油→大さじ1
しょうがチューブ→3センチ
にんにくチューブ→3センチ
すりごま→大さじ2
①洗って水気を切ったもやしを耐熱容器に入れ
蓋をした600Wで3分加熱→その後このままぬるくなるまで放置する
②⭐︎ドレッシングの材料を合わせておく
↑これきゅうりスティックにつけても、サラダチキンにかけても美味しいです
③固く絞ったもやしと3センチ幅に切った水菜をボウルに入れ、
④カニカマを1本を3分割くらいに割いていれ、
(冷たくして食べたいのでこの時点で冷蔵庫に入れて冷やす)
⑤ドレッシングをかけて和える
⑥お皿に盛ってできあがり⭐️
⑦和えてから冷やしたので、水分が少し出てしまってます💦
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そのほかもやしレシピです
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