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前回の記事です




先日仕事で外出した時、ニトリを覗いて、以前から買おうか迷っていた、野菜の水切りを購入しました



結構な大きさなんで、収納の事とか考えたらいらんかなー?と悩みに悩んで買ってみました

今までは野菜の水切りって、ザルに上げて振ってある程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにして水分をとっていたのですが、
かなりキッチンペーパーを使うんです。

キッチンペーパーの消費もなんですが、
レタスをキッチンペーパーに包んでギュッとしたり、茹でたもやしやキャベツを固く絞る時など、形が崩れるのも気になっていたんですもやもやもやもやもやもや



購入した野菜の水切り器を使って

もやしの中華サラダ

を作りました




これから暑くなる季節にぴったり!

冷やし中華を思い出すような味です


冷たく冷やしてモリモリ食べてくださいウインク


【材料4人分】

もやし→1袋 250g 

きゅうり→1

塩小さじ→1/2

ハム→4

•めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ1

•ポン酢→大さじ1

•ごま油→大さじ1

•すりごま→大さじ2


①きゅうりは千切りにして塩をもんでおく

②ロースハムは細長く切っておく

③もやしはよく洗いレンジ対応の耐熱容器に入れ


④蓋又はラップをして600ワットで3分加熱
(お使いのレンジや調理器具により加熱時間は加減してください)


⑤レンジから取り出し、手で触れるくらいになったら(野菜の水切り器の耐熱温度本体:80℃ フタ・ザル:100℃なので、熱々は念のため避けました)




10秒ほど回して水切り開始!
遠心力で両サイドに寄っています


出た水分はこのくらい


⑥続いてきゅうりも
塩もみ後軽く水で流してきゅうりの臭みをとってからぐるぐる水切りして


⑦もやし、きゅうり、ハム、材料の・の調味料を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やして


⑧お皿に盛ってできあがり⭐️



【献立】
・玄米ご飯
・白身魚魚のフライ キャベツ、水菜、トマトを添えて
・もやしの中華サラダ
・豆腐、わかめ、しめじの味噌汁

メンイの魚のフライの付け合わせのキャベツと水菜は、
水菜を切って直接ザルに入れ、キャベツはこの上でスライサーを置いてスライスしました

そして水で流しこのザルを使って洗い、軽く水を切り


くるくる水切り開始!



20秒くらいしっかり回し、一部はフライの付け合わせ、残りは明日の朝のサラダに🥗

こちらの袋に入れて冷蔵庫に入れています




買ってきた野菜はこの袋に入れています。
キャベツなど切り口が黒くなりません



野菜の水切り器ってサラダスピナーって言うんですね

価格もなかなかのお値段なもの、直接野菜をこの中で洗えるものなどたくさんありました


これでレタスもくしゃっとならずに付け合わせなどにも使えますウインク

夏は生野菜を摂る機会も多く、
しっかり水を切らないと水から雑菌が繁殖するので、こちらを使って野菜をいっぱい食べたいです





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『ネクストフーディスト4期生』です



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