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ピーマンの効能効果
✔︎風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ
✔︎緑黄色野菜でカロテンが豊富
抗発ガン作用や免疫賦活作用
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きあります
✔︎ピーマンの苦味成分はポリフェノールの一種クエルシトリン
「クエルシトリン」→
高血圧抑制や抗うつ作用
豚こまとピーマンのごま味噌炒め
どうしても忙しいとチャッとかけられる醤油や焼き肉のタレにしてしまいがちで、味噌を別の容器で他の調味料と混ぜて味噌を溶かす←この作業さえめんどくさかったのですが、どうしても食べたくなり作ったら家族からも好評でした
しっかり味なのでご飯が進みます!
【材料4人分】
豚こま→400g
・にんにくチューブ→小さじ1/2
・しょうがチューブ→小さじ1/2
・片栗粉→大さじ1
・水→大さじ1
ピーマン→7個
玉ねぎ→1玉
ごま油 大さじ1 (小さじ1と小さじ2)
⭐︎ごま味噌タレ
味噌→大さじ3
砂糖→大さじ2
酒→大さじ1
醤油→大さじ1
すりごま→大さじ2
いりごま→適量
①ポリ袋に豚こまを入れ材料・を入れてよく揉む
②⭐︎味噌タレを合わせておく
③ピーマンは3等分、玉ねぎも同じくらいの大きさに切っておく
④中火に熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れピーマン玉ねぎを炒める
⑤火が通ったら一旦お皿に取り出しておく
⑥取り出したフライパンにサラダ油小さじ2を入れ豚肉を中火で炒める
⑦豚肉の色が変わったら⭐︎味噌タレを入れ
全体にからめる
⑧取り出したピーマンと、玉ねぎを戻し炒め、全体に混ざったら
⑨お皿に盛りいりごまをかけてできあがり⭐️
●野菜と肉を別々で炒める事で、野菜がベチャっとしません
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