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たけのこの茹で方
皮がついたまま。先端を斜めに切り落とし、皮を剥きやすいように縦に身の手前まで切れ目を入れます。
皮ごと茹でるのは、皮にアクを抜く作用があるからです。
鍋に水、米ぬか(鷹の爪)筍を入れ落し蓋(キッチンペーパー)をして火にかけます。ぬかに含まれるカルシウムが筍のアクに作用してエグミをとります
40分から1時間位茹でます。
火を止めてそのまま冷まします
冷めたら筍を取り出し、皮をむき水洗いして、冷水に浸しておきます。保存する場合は、この状態で保存容器に冷蔵庫で保存します。
青椒肉絲・肉とたけのこの炒め物
我が家はたけのこが旬では無い時には、メークイン(じゃがいも)を細切りにして代用します。
火を通しすぎないことがコツで、じゃがいものシャキシャキがじゃがいもというよりより筍っぽいです。
たけのこの効能効果
・グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害は無いです。これらの成分は疲れをとる働きもあります。
・カリウムを豊富に含んでいるのでナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあります
アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあります
・食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります
【4人分】
牛肉 切り落とし→400g
筍→400g
ピーマン→5個
にんにくチューブ3センチ
醤油→大さじ1
酒→大さじ2
片栗粉→大さじ2
⭐︎青椒肉絲タレ
酒大さじ→2
醤油→大さじ2
砂糖→大さじ1
オイスターソース→大さじ1
鶏がらスープスープ→小さじ1
ごま油→大さじ1
①たけのこ、ピーマンは細切りにしておく
②牛肉も細切りにしておく
③ポリ袋に牛肉、ニンニク、醤油、酒、片栗粉を入れ袋の上からよく揉む
④あらかじめ別容器に⭐︎青椒肉絲のタレを合わせておく
⑤中火に熱したフライパンに牛肉を入れ色が変わるくらいまで炒める
(今回は脂の多い肉だったので油を入れて炒めていませんが赤身の場合はサラダ油やごま油など小さじ2ほど入れてください)
⑥一旦お皿に取り出し、
⑦同じフライパンにごま油小さじ2ほど入れ、たけのこ、ピーマンを炒める
⑧好みの固さになったら、取り出しておいた牛肉を戻し入れ、
⑨混ぜておいた⭐︎青椒肉絲のタレを肉にめがけて入れ、全体に絡めて
⑩お皿に盛ってできあがり⭐️
●ご飯がめちゃくちゃ進みます!
●ピーマンが苦手なお子様はよく炒めることでピーマン独特の臭みが取れます
●冷めても水分が出ないのでお弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は脂が冷めて固まるのを防ぐために脂身の少ない牛肉がおすすめです。
4つ茹でたのですが
小ぶりのひとつ筍がひとつあまりました
冷凍してみました(´∀`*)
冷凍後↓
それも丸ごと!!
焼売を作る時に混ぜてみようかな?と思いました
作ったらまた書きますね(*´∀`*)
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