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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の記事です





今日は豪州産の安価な牛肉を使って、
青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました

青椒肉絲って牛肉、たけのこ、ピーマンの炒め物。
と思っていたのですが

青椒→ピーマン
肉絲→肉の細切り
チンジャオロースとはピーマンと肉の細切り炒めという意味。
だそうです

人参で彩りアップ⤴️の青椒肉絲



人参を入れることで彩りも良くなり、栄養価もアップ⤴️
ご飯が進む美味しいチンジャオロースが出来ました

【材料4人分】

牛肉→400g

人参→1/3

ピーマン→7

⭐︎牛肉の下味

・にんにくチューブ→3センチ

・醤油大さじ1

・酒大さじ2

・片栗粉大さじ2

⭐︎青椒肉絲タレ

酒→大さじ2

醤油大さじ2

砂糖大さじ1

オイスターソース大さじ1

鶏がらスープスープ小さじ1

ごま油大さじ1


①人参、ピーマンは細切りにする



②牛肉は3センチ幅くらいに切る



③牛肉をポリ袋に入れ材料の⭐︎牛肉の下味を入れて良く揉む




④⭐︎青椒肉絲のタレを合わせておく



⑤中火に熱したフライパンにごま油を小さじ1ほど入れ食べ頃まで炒める



⑥ピーマンが食べ頃まで炒まったら一旦お皿に取り出す



⑦同じフライパンにごま油小さじ2を入れ、牛肉と人参を入れ炒める



⑧牛肉の色が変わり、人参も柔らかくなったら(人参はふにゃふにゃより少し歯応えのある方が美味しいです)ピーマンを戻しいれ、



⑨⭐︎青椒肉絲のタレをかけ、フライパンを振って全体にからませる



⑩お皿に盛ってできあがり⭐️



【献立】
・玄米ご飯
・人参入り青椒肉絲
・サラダチキン入り
きゅうりとキャベツの梅ごまサラダ
・豆腐とわかめ、油揚げの味噌汁

●青椒肉絲はお弁当に入れても🙆‍♀️


星星星星星

突然ですが、皆さん包丁ってどう言うのを使っていますか??

私は栄養士の学校を卒業したのですが、
そこの学校おすすめの包丁を使用していました。

定期的に研いでもらっていたのですが、近所の研ぎ屋さんが、閉店してしまったので、
ここ数年は100均の包丁研ぎを使って、肉を切る前にさっさっとこすってから使用していました

これをするだけでも切れやすくなっていたのですが、先日ダイソーのキャンペーンで
こちらを頂きました


牛肉を切った時に
え?包丁ってこんなに切れるんやっけ?
と思うほど


キャンペーンでシールを集めると440円で購入できたのですが、定価も2,000円ちょっとと全然高くない

かれこれ大事に20年以上使っている包丁は2万円以上したもの💦

きっちり研ぎ屋さんに出していればこの切れ味を保てたのかな?

鶏肉を切る時に2往復くらいして買っていたのに、この包丁は1回ですっと切れる✨

切れ味の良い包丁を使うと料理も楽しいルンルン

ずっと使ってる包丁。
思い入れもあるのでやっぱり手放せないので、
しっかりした包丁研ぎを購入して、この先も長ーく使用したいと思いました


以外と安いことにびっくりしました!


1位のこちら購入しました!





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レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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