✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
白菜が美味しい季節になりましたね
一時期の野菜高騰で白菜ひとつ700円になっていました
が、今は去年よりすこし高いかな?と思いますが、手が出せない価格では無くなり安心しています
レンジでできるのであと一品欲しい!
白菜が余った!!って時にもすぐに作れます
【材料4人分 白菜1/4個分】
白菜→1/4個
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
ちくわ→2本
鰹節→ひとつかみ
ごま→大さじ1
【準備】
⑴白菜を食べやすい大きさに切る
(↓4㎝幅に切りました)
⑵ちくわは斜め薄切りにする
①耐熱容器に白菜→ちくわの順番に入れる
※白菜は洗ったあとザルで水気を切ってください。水はついていて良いです
②めんつゆを回しかけ 600ワットで6分から7分加熱
③取り出しかつお節を入れ混ぜる
④お皿に盛りごまを散らして出来上がり⭐️
【ポイント】
●水分は白菜についた水のみです。
白菜からたっぷり水分が出るので水を加える必要はありません
●レンジ加熱後すこし常温に戻すとより、味が、染みて美味しいです
●薄いと感じた場合はめんつゆで、調整してください
簡単で作り置きもできます。
うすあげ、木綿豆腐など白菜の下に入れレンジ加熱するとボリュームアップします
↑その場合はめんつゆを足してくださいね
洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)
お買い物マラソンでぽちっとしました
↓
商品到着!!感想など
↓
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html
はじめてのリベラリスタ!!
はじめてのリベラリスタ!!
↓
レシピブログの本に載せて頂きました🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます