✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
白菜がたっぷり食べられる!レンジで簡単!
味付けはめんつゆで!
と、とても簡単な白菜料理を作りました
『白菜とツナの煮浸し』
耐熱容器ひとつでできるのできますし、レンジ加熱した後、常温まで冷ますのですがそれも耐熱容器の中。
そのまま蓋やラップをして冷蔵庫で保存もできるので、洗い物も、少ないです
ところで、白菜によくあるこの↓黒い斑点って
何かご存知ですか??
白菜の黒い点の正体は、
「ポリフェノール」
です。
別名→ゴマに見えることから ゴマ症ともいうらしいです
ポリフェノールの効果は「抗酸化作用」!!
ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変えたり、抑える作用があるので、動脈硬化など生活習慣病の予防によいと言われています
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
我が家ではこちらの耐熱容器を使用していますが
↓
100円ショップなどで売っているもの、または
レンジ加熱可能なボウルでも🙆♀️
白菜→5枚
ツナ→1缶80g
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
ごま→適量
①白菜の茎の部分は縦に3センチ幅に切る
レンジ可能な耐熱容器に入れる
出来上がり⭐️
●加熱後、常温になるまで必ずしも冷ましてください。温めて食べるときは、食べる直前に軽く温めなおしてください
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
子供たちはご飯に乗せてお茶漬けのようにサラサラ食べていました
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
良ければ見てください(´∀`*)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
↓
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
セール中です
最後まで読んで頂きありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)