✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 


白菜がたっぷり食べられる!レンジで簡単!
味付けはめんつゆで!

と、とても簡単な白菜料理を作りました

『白菜とツナの煮浸し』

耐熱容器ひとつでできるのできますし、レンジ加熱した後、常温まで冷ますのですがそれも耐熱容器の中。
そのまま蓋やラップをして冷蔵庫で保存もできるので、洗い物も、少ないです

ところで、白菜によくあるこの↓黒い斑点って
何かご存知ですか??



白菜の黒い点の正体は、
「ポリフェノール」
            です。
別名→ゴマに見えることから ゴマ症ともいうらしいです

ポリフェノールの効果は「抗酸化作用」!!
ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変えたり、抑える作用があるので、動脈硬化など生活習慣病の予防によいと言われています

なので食べても安心ですウインク

我が家ではこちらの耐熱容器を使用していますが
レンジ加熱可能なボウルでも🙆‍♀️


【材料4人分】
白菜→5枚
ツナ→1缶80g
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
ごま→適量

①白菜の茎の部分は縦に3センチ幅に切る


②葉の部分は大きめに切るまたはちぎる


③よく洗いザルにあげ水気を切り 
レンジ可能な耐熱容器に入れる


④汁ごとツナ缶を入れ、めんつゆも入れ


⑤600ワットで5分加熱し


一度取り出し、上下を返すように混ぜる


⑥再度600ワットで2分加熱する


⑦軽く混ぜ、常温になるまで冷ます


⑧深めのお皿に盛ってお好みでごまを振って
出来上がり⭐️


【ポイント】
●加熱後、常温になるまで必ずしも冷ましてください。温めて食べるときは、食べる直前に軽く温めなおしてください


グッ汁にツナのいいお出汁が出ています。
子供たちはご飯に乗せてお茶漬けのようにサラサラ食べていました

星今回もYouTubeに載せています
良ければ見てください(´∀`*)






星お気に入りの子供服ショップです
セール中です



最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️