一時帰国して3ヵ月が過ぎました。
こんなに長く日本にいるのは10年ぶり
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
それにしても母国語だけで生活できるって便利ですねぇ。
ボーッとしてても大丈夫
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
イタリア語忘れちゃってるかもしれません
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
というわけで今日はちょっとイタリア語を思い出すことにします。
教材は、前に訪れたトラットリアのメニュー。
撮っておいたので翻訳してみたいと思います。
イタリア旅行に行く方のお役に立てば幸いです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
Antipasti
前菜
Tagliere di Affettati
スライス肉のタリエッレ
※タリエッレは直訳するとまな板になっちゃうのですけど、
オリーブの木などのまな板に乗せて提供される前菜をタリエッレと呼びます。
Prosciutto, Lonza, Salame
生ハム、ロンツァ、サラミ
Tagiere di Formaggi
チーズのタリエッレ
Formaggi misti locali di Pecora e/o mucca
地元産羊と牛のチーズ盛り合わせ
※e/oと出てきたら一緒か、または単品かということです。
eは&、oはまたは、という意味。
Antipasto Misto
前菜盛り合わせ
Tagliere di Affettati e Formaggi Accompagnati dal sott'olio della casa
自家製オイル漬けとハム類、チーズ類のタリエッレ
Conserva della Casa
自家製保存食
Melanzane e Zucchine sott'olio fatte in Casa
ナスとズッキーニの自家製オイル漬け
I Nostri Antipasti
私たちの前菜
私たちの地元産前菜は、
私たちの伝統、イタリア食文化としての前菜と深く結びついています。
セレクトされた生ハム類から
地域の手づくりチーズ、自家製オイル漬けに至るまで、
これから始まる食事にふさわしい味わいです。
※直訳だと意味不明なので意訳してまーす。以下同。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230924/22/yumitomo-roma/d4/8b/j/o0928108015342380816.jpg?caw=800)
La Nostra Pasta
私たちのパスタ料理
私たちのパスタ料理は私たちの伝統でもあります。
何十年もにわたって
各メニューに合わせたパスタを
打って、伸ばして、切ってきました。
シンプルさと伝統はいつでも
私たちのパスタ料理のバリューです。
Fettuccine
フェットゥッチーネ
Uova, Farina di tipo 00 e di grano duro
卵、硬質小麦00タイプ
Pomodoro e Basilico
トマトとバジル
Ragu di Macinato
挽き肉のラグー
Funghi Porcini
ポルチーニ茸
Ragu di Cinghiale
イノシシのラグー
Gricia
グリーチャ
※グリーチャは豚ホホ肉の塩漬けグアンチャーレと
ペコリーノチーズでつくるローマ伝統のパスタ料理。
こんな感じね。
アマトリチャーナのトマト抜きバージョンです。
Pappardelle
パッパルデッレ
※以下フェットゥッチーネと同じ
Gnocchi di Patate
じゃがいものニョッキ
Patate e Farina tipo 00
じゃがいもと00タイプ小麦粉
※ニョッキも同じ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
Ravioli
ラヴィオリ
Uova, Farina 00 e grano duro, Ricotta, Spinaci
卵、00タイプ硬質小麦粉、リコッタチーズ、ほうれん草
Burro e Salvia
セージバターソース
※トマト&バジル、挽き肉ソースは同様だけど1ユーロずつ割高
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
手打ちパスタの太さについてはこちらからどうぞ。
Secondi Piatti
メイン料理
Ai Fornelli o Al Forno
ガス火またはオーブン焼き
※お鍋やフライパンに入れて調理するか
オーブン焼きにするか、ということ。
Coniglio alla Cacciatora
狩人風ウサギ
Coniglio rosolato al vino con olive, capperi e spezie
スパイスとケーパーとオリーブとワインでローストしたウサギ肉
Coniglio ripieno cotto al Forno
詰め物をしたウサギのオーブン焼き
Coniglio ripieno di carne macinata mista cotto al Forno
鶏、豚、牛ひき肉を詰めたウサギをオーブンで焼いたもの
Polpette al Pomodoro
ポルペッテのトマト煮
Polepette fatte in casa servite con Sugo di pomodoro e Basilico
バジル入りトマトソースで煮込んだ手づくり肉団子
Spezzatino di Vitella
子牛肉のスパイス煮込み
Spezzatino di vitella scelto, insaporito con vino e spezie
特選子牛肉の角切りをスパイスとワインで風味付け
La nostra carne
私たちの肉料理
炭火や鉄板焼きなら注文時に焼き加減のお好みをお知らせください。
Al sangueレア、Media cotturaミディアム、Ben cottaウェルダン。
Alla Brace
炭火焼き
Bistecca di Vitello
子牛肉のステーキ
Bistecca di Bovino da Latte cotta alla Brace o alla Piastra
乳のみ子牛肉を炭火または鉄板焼きで
Bistecca di Manzo
牛肉ステーキ
※子牛肉と同じ
Salsicce
サルシッチャ
Salsicce di puro suino cotte alla Brace o alla Piastra
豚肉100%のサルシッチャを炭火または鉄板焼きで
Braciola di Maiale
ポークチョップ
Bistecca di collo di maiale cotta Brace o alla Piasra
豚の首肉のステーキを炭火または鉄板焼きで
La nostra carne
私たちの肉料理
私たちの提供するメイン料理はシンプルで伝統的なものです。
私たちの祖父の時代のように下ごしらえをして調理しています。
独自ルートで厳選した肉を、
正しいタイミングで直接炭火で焼きます。
それはまぎれなく世界にただひとつの味わいです。
※載せる場所、間違っちゃってる気が
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
Contorni
副菜
Verdure di Stagione
季節の野菜
Verdure stagionali provenienti dal nostro orto, quando possibile
可能な限り自家菜園で採れた季節の野菜
Patatine fritte
フライドポテト
Patate di Avezzano tagliate a mano
アヴェッツァーノ(アブルッツォ州)産ポテトを手でカットして
Patatine fritte Cacio e pepe
フライドポテトのカチョエペペ
Patatine fritte tagliate a mano condite con cacio e pepe
手でカットしたポテトフライをチーズとコショウで味付け
Insalata
生野菜サラダ
Insalata mista
ミックス野菜サラダ
Il nostro orto
私たちの自家菜園
私たちの副菜は出来る限り自家菜園から来るものを使っています。
生産物の安全性と季節感は、
肥料や堆肥を一切使用しない自家菜園からお客さまに届けられます。
Dolci
ドルチェ
I nostri dolci
私たちのドルチェ
もっともクラッシックなトッツェッティ(ビスコッティ)から
伝統的なチャンベッリーネ(ドーナツ型クッキー)。
はたまた、スプーンドルチェまで。
各デザートはお客さまに
最大級のクォリティーと安全性をお届けするため
どれも厳格に作られたものです。
Ciambelline al Vino
ワインを練り込んだチャンベッリーネ
Fragranti Ciambelline fatte in casa con vino e cosparse di zucchero
砂糖をまぶしたワイン入りの香り高い自家製チャンベッリーネ
Tozzetti
トッツェッティ
Conosciuti meglio come cantucci, fatti in casa con mandorle e/o Uvetta e/o Nocciole e/o Cioccolato
カントゥッチとも呼ばれる自家製トッツェッティ。
アーモンド、干しブドウ、ヘーゼルナッツ、チョコレート入りなど。
Dolci al Cucchiaio
スプーンドルチェ
Dolci al cucchiaio rigorosamente fatti in casa
丁寧につくった自家製スプーンドルチェ
※スプーンを使って食べるスイーツのこと。
こんな感じのデザートのことね
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
Tartufo Bianco
白トリュフ
Tartufo Bianco CARTE DOR con irresistibile cuore di caffe中心に魅惑的なコーヒーの入ったカルテドールの白トリュフ
Tarutufo Nero
黒トリュフ
Tartufo nero CARTE DOR con cuore di morbida crema al cacao
中心にやわらかいカカオクリームの入ったカルテドールの黒トリュフ
Tartufo affogato al Caffe
トリュフのカッフェアッフォガート
Tarutufo Bianco o Nero, servito affogato al caffe
白トリュフまたは黒トリュフアイスにコーヒーを添えて
※トリュフと呼ばれる丸い形をしたアイスクリーム。
イタリアのトラットリアのデザートでわりとよく見るのですけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240115/11/yumitomo-roma/94/15/j/o1024068615389710002.jpg?caw=800)
Carte dorって、フランスのメーカーだわ![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
パリの旗艦店らしいアイスクリームショップで
セレブを招いてのパーティーの写真がいっぱい出てきました。
さて、最後に飲み物リストを
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
Bevande お飲み物
Da pasto 食事中
Acqua di Napi ネピのミネラルウォーター
Acqua Tullia トゥッリアのミネラルウォーター
Coca cola lattina 缶入りコカコーラ
Coca cola Bottiglia ビン入りコカコーラ
Fanta Lattina 缶入りファンタ
Sprite Lattina 缶入りスプライト
Birra Porettiポレッティビール
Piccola 小、Grande 大
Birra Peroniペローニビール
Piccola 小、Grande 大
Dopo pasto 食後
Caffe コーヒー
Caffe DEC カフェインレスコーヒー
Averna
Pernet
Jagermeister
Amaro del Capo
Lugano
Grappa Bianca
Grappa Barricata
Sambuca
※飲むものが食事中と食後とに明確に区別されてます。
コーラやファンタがあるのが田舎のトラットリアぽいわぁ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
食後のアヴェルナより下にズラッと並んでるのは食後酒ですね。
La cantina ワインリスト
Bianco 白ワイン
Vino della casa, Azienda Proietti
ハウスワイン プロイエッティ社
Le Rime Banfi
バンフィワイナリー「レ・リーメ」
Chardonnay Pinot grigio
シャルドネ、ピノグリージョ
Fumaio Banfi
バンフィワイナリー「フマイオ」
Sauvignion blanc Chardonnay
ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ
Rosso 赤ワイン
Vino della casa, Azienda Proietti
ハウスワイン プロイエッティ社
Col di Sasso, Banfi
バンフィ「コル・ディ・サッソ」
Sangiovese Cabernet sauvignon
サンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニヨン
Chianti superiore, Banfi
バンフィ「キャンティ・スーペリオーレ」
Rosso Montarcino, Banfi
バンフィ「ロッソ・モンタルチーノ」
Cesanese,Proietti
プロイエッティ「チェザネーゼ」
プロイエッティとバンフィ、
2つのワイナリーのワインだけですね。
ローマ料理を出すので、
近郊のワインなら間違いないということでしょう。
値段もリーズナブル
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
プロイエッティはオレーヴァノ・ロマーノというところにあるらしい。
聞いたことない!
調べてみたらフラスカーティよりもっと先にあるみたい。
バンフィはわりとよく見かけます。
スーパーで必ず買えるヤツ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
シエナにある巨大ワイナリーで
イタリア各地に畑を所有していろんなワインを生産してます。
以上、トラットリアのメニューをもとにいろいろ書いてみました。
でもって、このメニューから選んだものが気になる方は……
こちら↑をどうぞ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
同じようなローマ食体験をしてみたいという方は
ぜひ週末のローマ食堂へ。
今回で最後となります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)