ブラッチャーノからローマに向かう
ローカル線からここ数年眺めていたトラットリア。
行ってみたいと思い始めて、
かれこれ6、7年経つかなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230924/22/yumitomo-roma/87/e1/j/o1080108015342382520.jpg?caw=800)
そこへついに行くことができましたっ!
見た目はこのとおり、なんの変哲もありません。
田舎の道路沿いにあるひなびたトラットリアって感じ。
駐車場の脇にいた白馬
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
一生懸命食べているのは、なんと笹の葉
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
前世はパンダか
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
枝先が目に刺さりそうで怖い
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
けど、ご覧のように葉っぱだけを
ホントに上手に食べてるのです。
こんなの、初めて見ました。
お店の中に入ってみてビックリ
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
すごいキレイです。
もっと田舎っぽい内装なんじゃないかと
外観から勝手に思い込んでました
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
3人で行ったのでいろいろ頼んでみました。
イタリア前菜の王道的なハムとチーズの盛り合わせ。
プリモピアット、第1の皿、
ズッキーニ入りカルボナーラ。
セコンドピアット、第2の皿、
スペッツァティーノ。
こちらはウサギ肉のカチャトーラ。
ご覧の通り、付け合わせ野菜もあしらいものも何もない潔さ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
付け合わせ野菜、コントルノは
好きなものを自由に選ぶのがイタリア式なんです。
たとえば生野菜サラダとか。
グリル焼き野菜とか。
思った通り、素朴で安心できる正しいイタリア料理が出てきました。
こういうお店はホッとしますね。
最近の若いシェフは、アメリカや日本を意識した、
フュージョン系イタリアンを出す人が多いけど、
私はやっぱりこういうお料理が好きです。