古城と湖の町、イタリア ブラッチャーノ通信
ブラッチャーノにのんびり滞在する
好評のおひとりさまツアー2019‐20秋冬プラン☆手打ちパスタ教室付き

イタリアの「カワイイ」をお手頃価格で
ボッテガ・イタリアーナ☆アパレル


  • 16Feb
    • クロスタータ販売のお知らせ

      手続きにいろいろな手間と時間のかかるイタリア。日本なら数分で終わるようなことが、半年かかることもありますやっとやっとイタリア郵便との値段交渉が成立しましたっブラッチャーノからお手頃価格で日本のご自宅まで、お手頃価格でクロスタータをお届けできることになりました。クロスタータは昨秋の一時帰国で日本へ持っていき、とっても好評だったブラッチャーノでイチバン人気、マシェリーノのもの。いろんな味があるのですけど、その日によってあるのと、ないのとがありたとえば今回、日本でイチバン人気のあったレモンのクロスタータ。日本で人気のクロスタータTOP3やっぱりステキなレモンが入手できないと作ることができません。そんなわけで、最初はお好きなものを選んで送ることにしようと思っていたのですけど、そうするとイタリアから同日配送できないこともあるんですよねそんなわけで、配送料の重量と勘案してアソート6種または8種でお送りすることにしました。どれが届くかは着いてからのお楽しみ*プラリネドール(チョコとヘーゼルナッツ)*リコッタチーズ*モーレ(木苺)*レモン*ヴィーショレ(野生のサクランボ)*ピスタチオ*マンダリン(イタリアオレンジのマーマレード)*はちみつ&ピーカンナッツ*コーヒー*イチジクあたりから6種または8種のお届けとなります。イタリアでは朝ごはんにクロスタータを食べる人も多いです。とくにマシェリーノのものはお砂糖のしつこい甘さがなく、フルーツ感たっぷりなので日本人の味覚にもぴったり。ほんと、先日のイベントでも完売つづきでウレシイ驚きでした私もはじめて食べたコーヒーのクロスタータ。カフェラテとものすごく合いました。コーヒーのほろ苦い粒々がクリームに混ざってるんですけど、それが大人スイーツって感じ。クロスタータはこんなふうに手で持ってパクリと食べます。その気軽な感じもイタリアで愛される理由かな。女子会のお供に、自分だけのひそかなお楽しみに、ぜひどうぞ。【クロスタータお申し込み方法】インスタグラムまたはツイッターのDMからどうぞ。インスタグラムhttps://www.instagram.com/yumina_0504/ツイッターhttps://twitter.com/yumittina1.アソート6種3500円(送料・税込み)2.アソート8種4000円(送料・税込み)※クロスタータのサイズは1ピースでだいたい5×10×2センチです。手づくりなので若干大きさが前後するのであらかじめご容赦ください。※お届けに約1週間です。※ご自宅に到着後、約3週間は日持ちしますが真空パックから取り出し風通しのよい場所で保管してください。※お支払方法はお申込みいただいた方に個別でお知らせします。以上、皆さまのお申し込みをお待ちしております。ブラッチャーノでイチバン人気マシェリーノのクロスタータ、ぜひお試しください!

  • 15Feb
    • イノシシ肉を食べる会

      イタリアでは冬になると野山が解禁になって狩猟シーズンが始まります。で、狩りが好きな人って別にジビエが食べたくてやってるわけじゃないんだな。シーズン最初の獲物は自分たちで食べても、そのあとは周りの人に配り始めるそんなふうに回ってきたイノシシ肉のご相伴にあずかりました。先週末、サンレモ音楽祭の最終日ね。みんなでそれを観ながらイノシシを食べようという会です。私は日本から持ってきていたベリーAの浅柄野を持っていきました。ものすごく個性的。ハーブのような苦みがあります。イノシシにはそんなに合わなかったな(汗。右のプリミティーヴォとネグロアマーロのブレンドはぴったりでした。暖炉の火で焼いたフォカッチャとサラミやチーズでアペリティーヴォ。手前のサラミもイノシシだったのですが、口に入れるととろけるのー!すごく美味しかったです。もう1度食べたいプリモはイノシシ肉のラグーです。スパイスをたっぷり入れてトマト煮込みにしてあります。日本で味噌を入れてイノシシの臭みを消すのと同じ調理法ですよね。まずは出来上がったソースにタリアテッレを絡めていただきました。こういうコッテリ系ソースにはチーズが合います。辛いのが好きな人は好きなようにフレッシュな青唐辛子とか、乾燥ペペロンチーノとか。煮込んだイノシシ肉はセコンドとしていただきました。そして、野菜は本当にいつでも最後なのがイタリア人の食卓です。このプンタレッレなんて最初にドレッシングで和えてあるのでクタクタですよ。シナシナのクタクタでもね、イタリア人にはこれぐらいが美味しいらしいんだわ。ものすごい量を食べますけど、もしかしたらローマ人だからかプンタレッレはローマ伝統野菜ですからね。茹でたブロッコレッティも最後にいただく。こうしたさっぱり味の野菜を最後に食べることで口のなかをリフレッシュさせるんですね。私がひとりで食事をするなら、こうした野菜を最初に食べて血糖値の上昇を防ぎたいところですお友だちが作ってきてくれたドルチェで食事は終わり。このあと、食後酒を飲みながらサンレモ音楽祭を鑑賞したのでした。サンレモ音楽祭とイケメン手話アーティスト夜の長いイタリアの冬の週末はこんな風にお家で過ごすことが多いですね。

  • 14Feb
    • ビエタとアンチョビのパスタ

      冬になるとがぜん登場率がアップする、というか夏はほとんど食べない野菜。ビエタ。イタリアではビエトラとも呼ばれ、日本ではふだん草やスイスチャード。混乱しますよね(汗。いつもはポテトと一緒に煮ますけど、この日はパスタにして食べたいなぁと新しいレシピをググってみました。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina すてきなビエトラを買ってきたので今日はコレ♡ Pasta con le bietole https://t.co/IraPkh3YxT2020年02月06日 11:33シチリアのレシピらしいです。彼女のお母さんは茹でずにそのまま炒めて作るそうですけど、ここではサッと茹でてから炒めてるので、私もそれにならうことにする。。。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina ビエトラ=ビエタ=スイスチャード=ふだん草はサッと茹でたらザクザク切って、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、アンチョビと炒める。 https://t.co/EgtmGN7VR02020年02月06日 13:30ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina パスタ、家に16種類もあったのに、ちょうどピッタリなのがない。 というわけで引いてみた! 右端の奇術師、Tortiglioniトルティリョーニかねぇ。 https://t.co/t3DTfZYTne2020年02月06日 11:48ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 茹で上がり3、4分前のパスタと茹で汁を入れてアルデンテに仕上げる。 https://t.co/Fi3WzyVP8m2020年02月06日 13:32ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina レモンの皮を削りかけると、すごーく良い香り❤ パン粉を粉チーズみたいにかけて食べます! https://t.co/geKGbdBie52020年02月06日 13:34パン粉とレモンの皮ってシチリアっぽいアクセントだわーレモンの皮はホントに表面だけを削ってかけます。白い部分には苦みがあるので削りすぎないようにねアンチョビとレモンの風味が得も言われぬ美味しさでした。ものすごくシンプルだけど、気に入ったのできっとまた作るでしょう。日本だったらカブの葉っぱの新鮮なのでやってみるといいんじゃないかしらん

  • 13Feb
    • 散々な目に合ったー!

      ポカポカお天気の暖かなある日の午後、とんでもない目に合いました。いつかやるかも、とは思っていたけど、まさかその日が来るとは。今はこうして吞気にブログなんかに書いてますけどね。でも、その渦中にいるときは最悪のシナリオまで頭に浮かびましたよ寝室のドアノブを調節してたら閉じ込められたんですっしかも、スマホなしこれが問題のドアノブね。ネジを緩めて調節していたけど、うまくいかなくて、ドアを閉じて内側から押し込めばハマるかも!とやってみたのがいけなかったハンドルがスポッと抜けて以降、再びはめても中の回転軸が回らず、しかも引いて開ける側だったので、完全にお手上げしばらくガチャガチャしてたけど一向に直らず閉じ込められたまま。たしかベランダでつながってる隣りの寝室の窓のカギが甘かったなぁ、もしかしたら外から開くかも。と、30分ぐらい挑戦したけど窓を外から開けることはできませんでした。仕方ない。気を取り直して再度、寝室のドアノブにチャレンジ。外はだんだん暗くなってきてる。寝室には何もない。工具もなければPCもスマホもなーんにもない。バスタブがあるから水は飲めるけど。いざとなったらトイレもそこか。これまで相当ヤバい目に合ってきてるけどいつも最後は自分で何とかしてきた。今回だって大丈夫頑張ればきっとドアノブは直せる自分を信じるんだっと、さらに1時間ほどドアノブに向き合う。が、開かない。もう1度隣りの寝室の窓に挑戦。でもムリだったこれは相当マズい状況だ焦りながらもココロを立て直し、次の作戦を考える。幸いにもベランダは3階で下には人通りもある。でもここから「助けて-!」とか叫んだら絶対にとんでもない大事になるのがイタリア。しかもコロナウイルス問題でアジア人は肩身の狭いご時世だし。実は寝室に閉じ込められた時から薄々ココロの片隅で「もし開かなかったら近所でお店をやってる大家ルーカの親戚に来てもらおう。一時帰国でアパートのスペアキーも預けたままだし」とは思っていた。でも、スマホがないのにどうやって呼ぶ?お手紙だっ寝室には毎朝体重を計って書くためのペンと手帳があったのでビリっと破いて手紙をしたため、ベランダの下を人が通るタイミングで投げ落としたが、気づいてもらえず石畳に落ちた白い手紙。誰も拾わない。だれか気づいて祈るような気持ちで凝視していたら若い男が気づいて拾ってくれたそれなのに……そいつはその手紙をポケットにひょいと入れ、そしてそのまま、何ごともなかったかのように歩いて行くーっええええっっどういうこと「すみませんそこの人」と3階のベランダから叫ぶも気づいてもらえず、そいつはスタスタと行ってしまったお手紙作戦、失敗万事休す久しぶりに絶望感を味わう。しばらく茫然としつつ、どうしたものかと思っていたら、通りからオッサン軍団の話し声が!ちょうどベランダの下でオッサン数人が集まってお喋りを始めたんですね。チャンス到来急いでもう1度手紙を書いて、今度はオッサンたちに向かって「すみませーん!」と声をかける。そしたら気づいてもらえた!オッサンたち「どうしたんだ?」私「部屋に閉じ込められました」オッサンたち「カギないのかい?」私「この手紙を近所のお店まで届けてもらえませんか」ベランダから手紙を投げ、お店の場所と名前を言ったら、そのうちの一人がすぐに理解、届けにいってくれたー!で、戻ってきて「渡したけどちょうど接客中だから終わったら来ると言ってたよ」と伝言までしてくれてねぇぜんぜん知らないオッサンなのにで、10分後ぐらいかなぁ。大家ルーカの親戚が合いカギを持って助けに来てくれました。何のことはない、反対側からなら簡単に開いたよっ!!!さて、私はそのあと家中のドアノブを点検してなんやかんやで気づけば21時たぶん3時間ぐらい閉じ込められていたんだな。。。ぐったりして早めにベッドへ。軽くトラウマその日はドアを開けたまま寝ましたっ

  • 12Feb
    • ローマのレタスと氷山レタスとチェーザレのサラダ

      イタリアでレタスと言えばこれ。ちょっと細長くて緑色が濃くて葉もゴワゴワしてるの。日本ではロメインレタスという名前で販売されてますね。これ、ローマのレタスという意味の英語Romaine Lettuceから来てるんですよ。ギリシャ原産、ローマを通って世界に広まっていったらしいです。イタリアではLattugaラットゥーガでレタスです。わざわざLattuga Romanaローマのレタスとは表記されないですねぇ。ほんと、レタスと言えばコレな感じ。じゃ、日本でいわゆるレタスと言って思い浮かぶコレ。イタリアではLattuga Icebergアイスバーグレタスと呼ばれてますけど、たぶんイタリア語的に発音すると「イチェベルグ」だなそれにしても、なんでアイスバーグ……と思うイタリア人はほかにもいたhttps://www.freshplaza.it/article/4001716/breve-storia-e-informazioni-sulla-lattuga-iceberg/1894年にLattuga Cappuccioカップッチョレタス、日本でいうところのサラダ菜の1種としてカリフォルニアのBurpee seedsという種苗会社によって開発されたそうです。で、なんでアイスバーグという名前なのかというと、梱包配送するとき、砕いた氷を上からいっぱい詰めたそうで、その様子がまるでアイスバーグ、氷山のように見えたからなんだってーっ私は葉物野菜をバリバリ食べたいときはもっぱらルッコラなので、レタスを買うことはほとんどありません。とくにアイスバーグレタスは1度も買ったことがないかも。カット野菜のサラダミックスを買ってそこに入ってることはあるけど、最近ではほんと、裏の八百屋さんの激ウマルッコラしか食べてないわでも、突然、シーザーサラダが食べたくなったそれで、ロメインレタスを買ってきたわけです。ずっと昔、20年ぐらい前かなぁ。面白い作り方を教わりました。-サラダボウルの内側にニンニクの断面をこすりつける。-そこへよく水気を拭いたロメインレタス、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。-最後に上からクルトンを乗せ、パルメザンチーズをふったら出来上がり。最近のブラッチャーノではわりといろいろ買えまして、なんといつものスーパーにシーザーサラダドレッシングがあったんですー!なつかしの2年前の夏、シチリアのアチレアーレにプチ語学留学したときに買ったやつ旅の途中で買ったものhttps://ameblo.jp/yumitomo-roma/entry-12394424474.htmlまったく同じメーカーのものがあったんですCAESARとありますが、カエサルでして、これが英語読みだとシーザーなんですね。イタリア男の名前で現代ではチェーザレです。ググってみたらシーザーサラダは、アメリカ大陸に渡ったイタリア移民の料理人、チェーザレ氏が作ったものらしい。ある日、食材が何もないのにやってきたお客さんのため、お店にあったもので即興で作ったサラダなんですって。その食材は、レタス、パルメザンチーズ、かたくなったパンに、ドレッシングの材料でレモン、オリーブオイル、卵、ニンニク、ウスターソース。お客さんの目の前でそれらの材料を混ぜてプレゼンテーションしつつサービスしたという、なんともイタリア人っぽい派手な演出たいした料理じゃなくても、なんだか重要で美味しそうな感じになりますよね。そんなわけで、瞬く間にこのすてきなサラダがチェーザレ、英語読みするとシーザーなので、シーザーサラダとして広まっていったんですね。ちなみにイタリアではInsalata di Cesare、チェーザレのサラダです。で、ググってみたら、ここによると伝統レシピには鶏むね肉も入ってたらしいhttp://www.aiafood.com/it/ricette/caesar-salad-la-ricetta-originale鶏むね肉をグリルして細切りにしたものも混ぜてたそうです。そういえば上のGettyイメージの写真、ドレッシングの右にあるのって鶏むね肉のグリルじゃないソースは1分だけ茹でた卵にレモン汁、お酢、ウスターソース、ニンニク、塩、コショウ。ミキサーでオリーブオイルを糸のように垂らしながら混ぜてマヨネーズのように。パルミジャーノチーズは粉ではなく、細かく砕いて使うとあります。こちらによると、オリジナルレシピには鶏むね肉ナシですね。https://ricette.giallozafferano.it/Caesar-salad.htmlカリカリベーコンや鶏むね肉、エビ、アンチョビなどのトッピングは、あとからよりリッチに変化していったバージョンらしい鶏むね肉グリル入りシーザーサラダ。こちらはエビ入り。カリカリベーコンも入ってますね。最初のシーザーサラダは手でつまんで食べた、という説もあるので、こんな感じだったんじゃないかと。鶏むね肉とカリカリベーコン入り。こんなふうになってると、単なる添え物サラダじゃなく、もう立派なひと皿ですねいずれにしても、どのシーザーサラダレシピも美味しそう

  • 11Feb
    • 2020年イタリアの祝祭日

      日本では今日、2月11日は建国記念日でお休みだったんですね。すっかり失念してました。さらに今年は2月にもう1度祝日があると占いのミズマチ先生が教えてくれまして。みずまち⭐︎ゆみこ@mizumachiyumiko @yumittina 今月は2回も祭日あるんだよ〜 短い2月がさらに短い💦2020年02月10日 08:492月23日で令和の天皇誕生日ですね日本人失格だわ、ごめんなさい、すっかり忘れてましたイタリアではキリスト復活祭のパスクワが移動祝祭日で分かりにくいです。今年がいつなのか、即座に言えるのは、その時期に休暇をとってバカンスするイタリア人ぐらいかと私も今の今まで意識してませんでしたけど、せっかくの機会なので2020年のイタリア祝祭日をチェックしてみましょう。こちらのサイトから流用させていただきますTutti i ponti e le festività del 2020(2020年の連休と祝日)https://www.zingarate.com/destinazioni/news-lowcost/ponti-2020.htmlPontiというのはPonteポンテ、橋ということで連休のことですけど、祝祭日が週末近くにあると、なぜか関係ない挟まれた日も旗日になるという、まるでオセロのようなナゾの休日増量システムです未だにどういう仕組みなのか、私もよくわかってませんでは1月からいきますCapodannoMercoledì 1 gennaio 2020 2 giorniカポダンノ(元旦)1月1日(水)2連休前日の31日が休日扱いで2日は通常出勤ね。Epifania 2020Lunedì 6 gennaio 2020 3 giorniエピファニア 1月6日(月)3連休4日(土)から3連休ってことですね。Pasqua e Pasquetta 2020Domenica 12 e lunedì 13 aprile 2020 2 giorniパスクワ(復活祭)とパスクエッタ4月12日(日)、13日(月)2連休今年のパスクワはこの時期だと、次の解放記念日まで2週間お休みする人もいるかも。Festa della LiberazioneSabato 25 aprile 2020 1 giorniイタリア解放記念日 4月25日(土)1日のみFesta del LavoroVenerdì 1 maggio 2020 3 giorniメーデー 5月1日(金)3連休4月25日(土)からメーデー明けの5月3日(日)まで休む人が多いかもそして、この時期、なぜかショーペロ、ストが多いですFesta della RepubblicaMartedì 2 giugno 2020 4 giorniイタリア共和国記念日 6月2日(火)4連休これがオセロ式ナゾの休日増量です。おそらく前日の月曜が休みになり、5月30日(土)から4連休San Pietro e Paolo (Roma)Lunedì 29 giugno 2020 3 giorniローマの守護聖人サンピエトロとパオロの日 6月29日(月)3連休※ローマだけお休みFerragostoSabato 15 agosto 2020 1 giorniフェッラゴスト(聖母マリア被昇天の祝日)8月15日(土)1日のみ聖母マリアが天に召された日でよく絵画の題材になってます。↑これね。ブラッチャーノの隣町アングイッラーラの教会の天井画です。https://ameblo.jp/yumitomo-roma/entry-12412756009.htmlTutti i SantiDomenica 1 novembre 2020 1 giorni全聖人の祝日 11月1日(日)1日のみSant'AmbrogioLunedì 7 dicembre 2020 3 giorniミラノの守護聖人サンタンブロージョの日 12月7日(月)3連休※ミラノだけお休みImmacolata ConcezioneMartedì 8 dicembre 2020 4 giorni聖母マリア無原罪のお宿りの祝日 12月8日(火)4連休無原罪ってなんのこっちゃということですが、キリストだけじゃなく聖母マリアもその母アンナの処女懐胎によって誕生したんですねー。処女懐胎、遺伝かここもポンテ発動、7日(月)が全国的にお休みになって4連休です。Natale e Santo StefanoVenerdì 25 e Sabato 26 dicembre 2020 3 giorniナターレ(クリスマス)とサントステーファノの日12月25日(金)26日(土)3連休Capodanno 2021Venerdì 1 gennaio 2021 3 giorniカポダンノ(元旦)2021年1月1日(金)3連休たぶん3日(日)まで3連休ってことですね。以上、今年のイタリア旅行の計画にお役立てください

    • だいたいこれくらい使ったよね?的な請求書が来るイタリア公共料金

      とりあえず支払期限があったので、払い込んだとんでもない額のガス代。というのも、旧市街の家に住んでいたとき、支払い遅延で電気が止められ24時間停電生活を送ったことがあるんですっしかも、冬ですよーったしか1月だったと思う。。。2年前の1月ね。でもね、暖炉があったので、薪を燃やして暖をとりました。料理もできますししかも、薪が燃えていると部屋全体がほの明るくなるんですよ。手元にはキャンドルを灯して、より明るさを確保すればOK。……まさに中世のイタリア暮らし意外と大丈夫でした!!今まで、停電、断水、プロパンガス切れを体験してきたイタリア暮らしですけど、個人的にいちばん困ったのは断然、断水トイレやシャワーはもちろんのこと、ちょっと手を洗ったりお皿を洗ったりができないって思っていたより不便でした。さて、そんな経験があったので、高いと思いつつも支払ったガス代ですけどね。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina ぼんじょーるの! イタリアってガス、電気代の請求がだいたい2か月に1度なんだけどね。 一時帰国でほとんどいなかった11月12月、5日分のガス代が260ユーロ、約3万円ってどういうこと? と、周りの人に聞いたら「だいたいこれぐらい使… https://t.co/6p8hD1cY5V2020年02月08日 09:33やっぱりどう考えてもおかしいだろうと思って、やっと周りの人に相談したら、だいたいこれぐらい使ったっしょ?的な金額で公共料金の請求書が来るらしいですよーっもう、本当にびっくりしました。イタリア生活もかれこれ6年ですけど、いやぁ、まだまだあった衝撃の事実ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 思えば旧市街の家のとき、大家ダンナがしつこくしつこく水道メーターをチェックしてたよなぁ。 ちなみにガスはプロパンだったので、自分で都度購入してたからOK. 電気だけは使用量がきっちり電気会社で管理されてたので申告不要だったわ。2020年02月08日 15:43ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 旧市街に住んでた時、各戸にものすごい額の水道請求書が来てみんな騒然となって、すわ暴動か!ってことがあったのだけど、その時も自分でメーターチェックしてそれを水道局に電話で言って次の請求書で帳尻合わせ、金額が下がってたことがあったな。 それ以降、私の水道請求はずっと0ユーロだった(爆2020年02月08日 15:53なんとなく公共料金の支払いって、ボーっとしててもちゃんと正しく来る、と思い込んでいたのですけど、イタリアは違ったわローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 日本はどうだったっけ?と記憶をたどったらそういえばガスも電気も水道も職員がメーターチェックしに来てた気がする。 そしてその数値が違うなんて微塵も1ミリも一瞬も疑いもしなかった懐かしい日々。2020年02月08日 16:01まさかの公共料金までテキトーなイタリアローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina イタリアはホントにボーっと生きてられない。 5日間で3万円のガス代とか、うっかり銀行引き落としでボーっとしてたら、そのままだよ。 大家のルーカにも言ったらこれからガスメーター見に来てくれるという。 ってか、彼もずっと請求されるまま払ってたらしいっ!2020年02月08日 15:03ルーカが来ましてガスメーターの写メを取り、ガス会社に連絡。やっぱりとんでもなく払いすぎてたらしいわよって、次回以降の使用量と相殺されるらしいです。うちについているガスメーターは古いタイプだったのでこんなことが起こったんですね。最新バージョンは自動的にガス会社で使用量が確認できるそうです。電気と同タイプのメーターね。で、そうじゃないメーターの場合、付け替えなくても、請求書が発行される前にインターネット経由で自己申告すると、使った分だけの金額請求が来るというシステムもあるそうです。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 左が9/19~10/29で40smc 右が10/30~12/20で266smc ローマでは11/1からセントラルヒーティング使っていいことになってるので、テキトーに266smcぐらい使ったっしょ?ってことだったらしい😱 https://t.co/mPajqayzoN2020年02月08日 15:19数値の決めどころ、落としどころが巧妙ですよねっ11月1日からみんな暖房使うから、これまでより使用量が一気に上がる、と見込んでのことで、これがまた、絶妙に違和感のない数値私だって一時帰国してなかったら、これまで通り疑問に思わず払ってたはず。だいたい、ここに住んでたルーカも知らなかったのですからね。もしかしたらけっこうな人数のイタリア人がとくに気にも留めずうん、だいたいこれぐらい使った、OKって感じで終わっちゃってるのかもねー

  • 10Feb
    • イタリアの家の暖房システム

      あまりにショックが大きいと、しばらくその事実から目をそむけたくなりませんか?逃げていても問題はまったく解決しないんですけどね。それどころか、余計にややこしくなる可能性すらある。それでもやっぱり、その衝撃にかたまっちゃって、すぐには対処できない。とくにイタリアは手続きがいろいろ面倒なので、さらに気が重い。そういうことが年に何回かあるんですけど、今回のそれは1月の始めにやってきました。ガス料金の請求書イタリアの暖房設備の基本は、壁につけられたパネルヒーターです。コレね。最近ではエアコンやペレットストーブなんかもありますけど、でも一般的には温水器で温めたお湯を家中のパネルにめぐらせて暖房します。玄関も廊下もバスルームも居室と同じように暖かくするの。これ、慣れるとすごい快適バスルームで裸になってもぜんぜん寒くないし、便座ヒーターがなくてもヒヤッとした不快な冷たさを感じないの。バスルームには、こんなハシゴみたいなパネルヒーターがついてます。タオルをかけておくとすぐに乾くという一石二鳥の優れもの。ふだんはいない場所まで暖かくしておくのって不経済だけど、パネルについてる給水コックを回して温水が流れ込まないようにしておくこともできます。ルパンと不二子のアパートはとても広くて、ホワイエみたいな廊下に2ベッドルーム、2バスルームにダイニングキッチン、サロンみたいに巨大なリビング。これらの空間がぜーんぶ暖められることになるので、光熱費がかかるだろうことは察しがついていましたさらに遊びに来る人みんなが口をそろえて、広いから冬の暖房費には気をつけなさいよ、コックが回らないなら設定温度下げるとかしなさいよ、と、注意を促すというそれで、この家で迎える初めての冬のガス請求書を恐れていたのでした。255ユーロ18セント日本円にして3万円ぐらいでしょうか。寒い時期まるまるイタリアにいたなら、広いし、まぁ、こんなもんだろうなぁって感じですけど、なんせ5週間の一時帰国を挟んでますから、暖房を使ったのは5日間だけっイタリアは光熱費が高い、高いとは聞いていたけど、5日間だけでこの金額って……こんな請求額が来るとは知らずに、1月も同じように暖房を使ってたわけで、いったい次回の請求額はいくらになるんだろうまさか10万円を超える金額が来るんじゃなかろうかと、あまりにショックでしばらく放置してたのでした。長くなったので次回につづく。。。

  • 09Feb
    • サンレモ音楽祭2020とイケメン手話アーティスト

      ここ最近のイタリアでは、サンレモ音楽祭の話題で持ち切り。今年で70回目だったそうで、日本でもそこそこ、名前は知られてますよね。私はイタリア食材と料理への興味からイタリアにハマったので、音楽や映画、オペラ、ファッション、クルマ、サッカーなどの分野には疎いです(汗。というわけでサンレモ音楽祭もこれまでスルーしてきてましたけど、今年はなぜかアチコチでこの話題に触れまして。ついに、昨夜は、最終日をみんなで一緒に見よう!冷凍してたイノシシもあるからそれ食べながらさ!!と誘われるままに出かけ、サンレモ音楽祭をわりとしっかり知ることになりました-サンレモ音楽祭は4日間つづく-国営放送RAI 1 ライウノで生中継される-まだ発表されて間もない曲、またはTV初登場の曲が出る-出演アーティストは各界ジャーナリストの投票によって選ばれる-大御所から若手まで、さまざまなジャンルのアーティストが出る-初日は参加の全アーティストがうたう-2日目と3日目は昔の曲を別のアーティストがカバー、本人と一緒にうたう-4日目がフィナーレで一般投票によって各賞が決まるこんな感じらしい。でもって老若男女問わずみーんなサンレモ音楽祭を見るらしい。昭和の日本の大みそかの紅白歌合戦みたいな位置づけ国営放送ライウノでは専用サイトまで用意してあります。日本でも見られるかなぁ。http://www.rai.it/programmi/sanremo/このサイト、すごいわ。これを見れば今年のサンレモ音楽祭の様子がすべて分かりますみんな見てるから、最終日は初日に見て気に入った曲をもう1回聞きたいわけ。でもって、それのどこが良かったのか、熱く語ります。イタリア人ですからね、マジ、熱いよーそれでも友だちのひとりが絶賛してたこの曲は、演出も含め本当に素晴らしかったです。Le vibrazioni レ・ヴィブラツィオーニというアーティストの「Dov'èドヴェエ」。「それはどこなんだ?」みたいな感じですかね。お友だち曰く、曲もさることながら手話の人がすごかったって。まるで踊っているようなすばらしさだったと。上のYouTubeのは初日ですね。お友だちが見て感動したバージョン。私が見た最終日はこちら。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina みんな見てー! 昨日のサンレモ音楽祭で私がいちばん感動した曲。 手話アーティストがすごいのー!イケメンだし♡ Festival di Sanremo https://t.co/vutmJdILNO.2020年02月09日 11:45初日は歌手のうしろにいた手話の人が、最初から前にいますもう、歌手を完全に凌駕してしまってるのっ!きっと初日を見て、お友だちと同じように感動した人が多かったんですね。本当にこの手話アーティスト、すごいわ……しかもイケメンだしと、思ったのは私だけじゃなかったらしい。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina あの手話アーティストは誰?って思った人、多かったらしい。 マウロ・イアンドロ。37歳。両親ともろうあ者なんだって! https://t.co/7EyHcJLTPT2020年02月09日 12:33感情豊かで本当に感動しましたっさて、サンレモ音楽祭フィナーレは夜中少し前にやっと前半が終わりましてローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina サンレモ音楽祭って知ってる? 4日間つづくイタリア最大のイベントで老いも若きもみーんな見てるらしい。 今夜は最終日で2時半まで。 友達の家に集まってテレビ見てたけど脱落して帰ってきた1時だよ😂 https://t.co/Ls3wv91hkK2020年02月09日 01:08しばらく見てましたけど、12時半にはほかの友だちと一緒に帰っちゃいました最後まで残るツワモノもいて、でもそのうちのひとり、日曜は朝から教会でボランティア活動って言ってたけど大丈夫だったのかな私は自宅に着いて、せっかくなので最後まで見よう、というか、本当に2時半までやるの?と思って続きをみましたよローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 今年のサンレモ大賞はディオダートのファイルモーレ👏 本当に2時半までだった😱 https://t.co/XyoW5cqcc92020年02月09日 02:37イタリア人の宵っ張り、筋金入りです

  • 08Feb
    • イタリア的お出し~詰め物パスタを食べるためのスープ

      キチンとおうちでかつお節や昆布から出しを取る和食と同じように、イタリアでもお肉や野菜からブロードと呼ばれるスープを取ります。まぁ、毎回はやらないけどコンソメキューブとか液体スープも売ってるし。。。それでも、詰め物パスタを食べるときはやっぱり自分でスープを取ります。こちらは相当アレンジが入ってますけどね牛すね肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエに塩少々が基本のスープね。スーパーで売っているコンソメキューブでClassicoクラッシコと表示されてるのです。クラッシック、伝統的スタイルということですね。この日はポロネギとポテトも一緒に入ってますけど、ヒタヒタの水で圧力鍋で30~40分煮ていくと……こんな感じになってブロードの出来上がり日本のお出しのかつお節や昆布同様、お肉や野菜は取り除き、澄んだスープだけを別鍋に移して使います。なーんの具も入っていないスープで詰め物パスタをいただくのこれは食欲のないときでもツルリと食べられる、とっても美味しいプリモです。風邪の引きかけから気分が沈んでいるときまで、やっぱりイチからスープを取ったものじゃないと元気がでない気がしますいつもはトルテッリーニですけど、この日はそれよりもっと小さなクアドルッチ。クアードロが四角という意味なので、クアドルッチ小さな四角形、とでも言いましょうか。中の詰め物は、豚肉、パルミジャーノ、パン粉、ローズマリー、セージをこねたものらしい。トルテッリーニより軽いので、マジで食欲のないときにオススメ。かたいすね肉もほろりと煮崩れ、野菜もナイフの要らないやわらかさ。私はマヨネーズソースでいただきましたけど、イタリアンパセリで作るサルサヴェルデなんかが正統派かな。

  • 07Feb
    • 水から戻した乾燥ヒヨコ豆のパスタ

      このパスタ料理には準備に約15時間かかりますというのも、ヒヨコ豆は大きいので浸水に12時間以上かかるから煮上がったところ。この状態で缶詰め、瓶詰めになってるのをスーパーで買えます。でもやっぱり時間があるときは自分で煮たいと思う。だって、断然美味しいから。12時間以上、水に浸してから煮るのですけど、これが異常に水分を吸うんですこんなふうにヒタヒタに浸水させておいても、最初の5時間ぐらいで吸ってしまってました。私は足し水しましたけど、例えば夜の間に浸水させるなら、大きな容器でたっぷりの水を入れておいたほうがいいですね。浸水が終わったら流水でよく洗って、圧力鍋に移します。この日は香りづけにローズマリーとニンニクを入れました。唐辛子やニンジン、タマネギ、セロリなどの香味野菜、イタリアンパセリもポピュラーです。お水はお米を炊くときよりたっぷり目な感じで。乾燥ヒヨコ豆を煮るのは久しぶりなので、何分ぐらい煮るのかすっかり忘れてましてローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 圧力鍋でヒヨコ豆。 500gだと圧がかかって35分だったー(汗。 200gだと15分。 https://t.co/UeiXa9aK7x2020年01月29日 13:07試行錯誤しつつ……ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 結局、圧がかかって25分+圧が抜けるまで放置にしたのだけど、ちょっと柔らかすぎたわ。 ちなみに浸水は15時間ぐらい。 お豆は浸水と煮る時間のバランスが難しいなぁ。2020年01月29日 13:49こんな感じで落ち着きました。次回までに覚えてられるかなぁ乾燥ヒヨコ豆の下準備はこれで終わり。このあと、いろんな料理にしますけど、もちろんこのままサラダに入れても美味です。この日の目的はパスタだったので、ヒヨコ豆に合うパスタ選び。うちには常時、10種類以上のパスタがありますからローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina ヒヨコ豆のパスタにはこれを使う。 いろんなパスタが混ざってるのだけど、この状態で売ってるの❤ https://t.co/PqL24SiJX62020年01月29日 14:49小鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかけます。香りを出たらニンニクを取り出します。そこへ煮汁ごとヒヨコ豆を投入。グツグツしてきたら塩味を調え、パスタを入れます。ヒヨコ豆の煮汁にはお豆の風味が移っているので捨てずに料理に使います。スープにしたり、お肉と煮たり、煮汁が大切なので、捨てずに保存しておきましょう。煮汁が足りなければ水を足して調節します。仕上げに搾りたてオリーブオイルをかけてヒヨコ豆のパスタの出来上がり。見た目がなんとも地味ですがシミジミほっこり美味しいパスタ料理なんです。たまにどうしても食べたくなる味わい。いろいろパスタミックスは食感にバリエーションが出るので、こういうシンプルなパスタ料理に合うと思います。日本では入手が難しいかもしれないけど自分でできますスパゲッティやリングイネなどのロングパスタはバキバキ折って、ショートパスタならマカロニやフジッリなど。自宅にあるものを混ぜて作ってみてください昨日はイタリアでもついに「イタリア人」コロナウイルス感染者が出たのですけど、それは武漢から帰国した56人のうちのひとりでした。帰国後はずっと隔離されていますし、この分でいくとイタリアでは水際対策がうまく功を奏するんじゃないですかねぇ。とはいえ、観光地には多くの外国人観光客がいて不安に思う人も多いらしい。ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 友だち(伊)が週末にフィレンツェに行ったのだけど、もちろん各国からの観光客がいっぱいいるわけで帰ってきて熱と咳が出たから慌ててハウスドクターに電話したら「インフルだよっ!みんなインフルなんだよ、コロナじゃないんだっ!!」と一蹴されて終わったそうな🤣 先生、この冬は大変だなぁ!2020年02月07日 12:45この冬、イタリアのお医者さんは、いつもに増して大げさなイタリア人たちに振り回せれることでしょう

  • 06Feb
    • フレンチトーストとパヴィアの農民が王さまに作ってあげたスープ

      最近、朝の卵はスーパーではなく、アパートの裏にある八百屋さんで買ってます。法王の町ヴィテルボ近郊の農家から産み立て卵を取り寄せてるの。なので、卵は午後じゃないと買えません。その日の朝、ニワトリ小屋で拾って箱詰めして周辺マーケットに配達してるのでしょう。ブラッチャーノに着くのは午後になっちゃうんだな白身までぷっくり弾力性のある新鮮さよ若干かたくなったパンがあったので、久しぶりにフレンチトーストにしてみました。お砂糖とミルクを入れた卵液にパンを浸して、バターで両面こんがり焼きます。上からシナモンパウダーとグラニュー糖をふったら出来上がり朝は甘いものしか食べないイタリア人ですけど、フレンチトーストはまったくポピュラーじゃない。たぶん、卵を使ってるからだな周りはこんがり、中はふっくら仕上がりました。たまに食べると美味しいわぁふと、フレンチトーストはイタリア語でなんて言うのだろうと気になってつぶやいてみたら……ローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina フレンチトーストってイタリア語でなんて言うんだろー。 Tosto francese トストフランチェーゼ?2020年02月03日 09:54壮大な展開になってきまして古林 大一郎@icemilktea4444 @yumittina pancarre' dorato e fritto(小学館、伊和中辞典より)2020年02月03日 10:53古林さん、ありがとうございます。夜梅 (旅中毒)@t_youme @yumittina フランス語ではpain perduだそうなので、イタリア語もそれに近いとか? 思わずググったけど、イタリア語での情報がヒットしませんねえ。ドイツでは、ポルトガルでは、スペインでは、とかなら出てくるのに。つか、… https://t.co/C5hPDDWPJk2020年02月03日 10:08「旅中毒」の夜梅さんも気になったらしく、いろいろ教えてくださいまして、そこに、Zuppa alla Pavese パヴィア風スープなるものがググってみたらたしかに存在していて、硬くなったパンの再利用レシピ。方向性としてはフレンチトーストと同じです。https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-alla-Pavese.htmlパンの周りの硬い部分を取ったらバターで両面こんがり焼きます。そこへ卵を割り入れ、グラナパダーノチーズのすりおろしを。上からアツアツのブロードを注ぎ、150度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。パヴィアはミラノ南部30キロに位置する地方都市です。今はまぁ、単なる地方都市って感じですけど、中世からルネッサンスのイタリアではけっこう重要な場所だったらしい。このパヴィア風スープの裏にも思いもよらぬ壮大ないわれがあってビックリローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina @t_youme パヴィア風スープをチェックしたら深かった! パヴィアの農民が囚われの身となったフランスのフランチェスコ1世のために自分たちが日々摂取してる食材をコジャレた風に調理して出したのが最初らしい! https://t.co/1dsBavbDSH2020年02月03日 10:39フランチェスコ1世って、だれhttps://ja.wikipedia.org/wiki/フランソワ1世_(フランス王)この人ですわ。パヴィアの戦いで負けたと書いてありましたhttp://www.museocapodimonte.beniculturali.it/portfolio_page/collezione-d-avalos/ナポリのカポディモンティ美術館にパヴィアの戦いのタペストリーがあったらしい。行ったけど、もちろん記憶にナシ念願のナポリ、カポディモンティ美術館へパヴィアの戦いは1525年2月24日に勃発、4時間半で勝負がついたそうで、そのまま囚われの身になったということは北イタリアだし、まだ相当寒かったと思われます。https://ja.wikipedia.org/wiki/パヴィアの戦いポー川が近いということは、湿度もむちゃくちゃあるからなぁ。アツアツの卵入りスープはありがたかったでしょうねぇそんなわけでフランチェスコ1世、フランスに帰ってからも、質素で田舎っぽくはあるけれど、パヴィア農民のココロ尽くしの味が忘れられなかったよう。こうして王さまお気に入りの一皿として後世に伝えられることとなったのでした

  • 05Feb
    • コロナウイルス、イタリアの現況(2月5日現在)

      ヨーロッパでのアジア人差別が日本でも報道されてるようですが、私は普段どおり、ブラッチャーノでノンビリ過ごしてます。ローマからたった60キロですけど、田舎ですからねぇご心配いただいている方々、ありがとうございますさすがにローマに行くのは二重の意味で怖いですね。旅行者が多いから感染するのが怖いし、アジア人として嫌がらせされるのも怖いし写真が何もなかったからGettyから1枚。ヒヤシンスはイタリア語でジャチント、日本語とぜんぜん違うけど、書くと「Giacinto」で何となーく面影がある   Coronavirus: voli per la Cina, quanto durerà il blocco aereohttps://www.wallstreetitalia.com/cina-voli-blocco/イタリアでは2月2日に緊急事態宣言が発令されましたが、中国経由の飛行機は4月28日23時59分到着便まで出入国禁止となりました。なのでそれまでに中国経由のエアラインでイタリア入りを予定している方は、飛行機を変更したり、時期をずらしたりしないとですねでもってイタリア政府が「中国」と指すのは、中国本土だけでなく、台湾、香港、マカオも含まれるそうです。ということはキャセイパシフィック航空も香港経由だからNGCoronavirus, in Italia controlli coi termoscanner per i voli internazionalihttps://www.msn.com/it-it/notizie/other/coronavirus-in-italia-controlli-coi-termoscanner-per-i-voli-internazionali/ar-BBZE3Jp?ocid=spartandhp昨日からはイタリアの空港に到着するすべての乗員乗客の体温計測が義務付けられたそうです。国内便は含みませんけど、ヨーロッパ経由便も含まれます。出口付近、またはパスポート確認エリアでの体温チェックとなるそうです。飛行機が到着してから空港の外に出るまで、これまで以上に時間がかかるでしょうねローマで暮らすなら☀YUMI@yumittina 武漢からの在住イタリア人帰国便、空軍オペレーションだそうだけど2時間遅れて到着らしくこういうのでも遅延するのかぁ……離陸は予定通り22時だったみたいなのに😅 https://t.co/DX2uXs2dK32020年02月03日 08:38イタリア政府も武漢からの帰国便を飛ばしまして、おとといの朝、ローマに着きました。検査の結果、56人全員、健康状態は良好。現在、軍の設備に隔離されて滞在中だそうです。Coronavirus Italia, dagli scanner in aeroporto all’«isolamento» dei bambini: tutto quello che è successohttps://www.corriere.it/cronache/20_febbraio_03/coronavirus-italia-scanner-aeroporto-primi-casi-contagio-tutto-quello-che-successo-3a6c14b4-469a-11ea-afe7-221784afa655.shtmlイタリアで最初の感染者は1組の中国人夫婦。1月23日にミラノのマルペンサ空港に到着。その後、パルマ、フィレンツェ、ローマと観光してローマで発症したらしい現在、ローマの病院で隔離中ですけど経過は良好だそうです。ナポリやバーリ、パレルモなどでもコロナウイルス感染者が出たかもみたいなニュースが流れましたけどすべて陰性。1月30日にチヴィタヴェッキア港に寄港したクルーズ船、乗客乗員7000人以上が足止めされてましたけど結局、陰性でしたね。でも、ニュースでは毎回コロナウイルスがトップなんですよね。だから、メッチャ不安感があおられるイタリアではまだ最初の中国からの観光客2名のみの感染だし、彼らがミラノについてから2週間が経とうとしてるし、このまま大ごとにならずに過ぎ去ってくれればいいと思ってます。ともかく、感染しても健康体だったら大事には至らないようですし、まずは健康的な食事と規則正しい生活で体力温存だっ

  • 04Feb
    • 豚の薄切り肉がないイタリア

      イタリアではお肉屋さんに行くと、その場でお肉をカットしてくれます。何を作りたいのか伝えると、その料理に合うように切ってくれるの。ポルペッテなら牛や豚を挽く、スカロッピーネなら子牛の薄切りという具合。スーパーではすでに切られたお肉がパックになって売られています。色んな種類のお肉がいろんな料理に合わせてカットされてるのですけど、ほとんど見かけないのが、豚の薄切り肉。牛肉なら、カルパッチョがあるんですよ。生で食べる牛の赤身肉ね。しゃぶしゃぶ用みたいに薄く切られてます。でも、言われてみればイタリア料理でそれぐらい薄い豚肉を使うって、ないかもAristaアリスタという豚肉料理用の薄切りはあるけど、あれはしゃぶしゃぶ用ほど薄くはないし、第一クルクル巻いて使うには厚すぎるし。すっかりあきらめていたのですが、ある日、巨大スーパーに行ったらあったんですで、さっそくクルクル巻いて使いました豚肉を巻いて料理するなんて、何年ぶりだろー当然、和食になります。ブロッコレッティの下処理済みがあったので、それを豚肉で巻いて、ポテトと一緒にお出しとお醤油で煮ました。ごはんに乗っけて丼ものにしました。美味しかったなぁ……豚の薄切り肉を買うためにまたあのスーパーに行きたいわ。でも、イタリア人はあのお肉を使って、いったい何を作るのかしらん

  • 03Feb
    • 土鍋でコトコト乾燥マメのスープ

      イタリアではお豆が本当によく食べられます。とくに冬場はズッパ、スープにして食べることが多いかな。日本にいたときはそんなに好きじゃなかったけど、イタリアに来てからは私もよく食べるようになりました。というか、ふいに「お豆食べたい」と思うことが多々あるこの日はいろいろ混ざったのが食べたいなぁと思っていたら、いつもの八百屋さんでオリジナルブレンドで売っていたので買ってみました。えっと、すべてのお豆の名前を知りません(汗。ファジョッリ、えんどう豆は赤でロッシ、白でビアンキ、まだら模様はボルロッティ。レンズマメはレンティッキですけど、オレンジ、黒、黄、茶、緑色とカラフルです。ほかに、グリーンピース、大麦などなど他にも数種類がミックスされてます。お店の人に聞いたら浸水は2時間程度でOK。お豆のサイズが小さいのが多いからかな。2時間経ちました。お水を吸って若干大きくなってます。あ、白地に黒い眼がついてる変わったお豆は、そのまんまの名前でしたFagioli coll Occhi 直訳すると、目玉付き豆お豆を煮るときは、香味野菜やニンニク、唐辛子を入れて風味付けすることが多いです。今回はイタリア的香味野菜、セロリ、玉ねぎ、にんじんがなくて、レシピをググってみたら、残り野菜をなんでもぶち込めというのがあったので……かき揚げ用に切った玉ねぎとニンジンの残り、トマト、トレヴィスを土鍋に入れるまず野菜を入れて、その上にお豆を乗っけます。焦げ付き防止ですね。お水だけで1時間ぐらいコトコト煮ました。塩は最後に調整です。お豆は煮汁をすごく吸うので、最初から塩を入れるとすごく塩辛くなっちゃいます。なので、調理が終わってから最後に塩を入れて味を調えるのがお約束ね土鍋でコトコト煮込んだいろいろお豆のスープの出来上がり。仕上げに搾りたてオリーブオイルをかけていただきます。そうそう、あとからショウガを足したのでした。前にポーランド人の友だちが入れて作っててとても美味しかったので。お豆とショウガ、合いますねカラダがよりポカポカ温まる感じがして

  • 02Feb
    • アメリカ法廷政治ドラマとイタリア語の勉強

      テレビ鑑賞でイタリア語の勉強ですけど、たしか去年の6月から始めた気がします。私の「楽しい」イタリア語勉強法海外ドラマがもともと好きで日本にいたときも見てたけど、途中までしか見てなかったコレをイタリア国営放送Rai4ライ・クワットロでやってたんですあー、これ、重大シーンだわ。第5シーズンを見てない人にはショックが大きいと思います「グッドワイフ」ね。ここでは主人公「アリーシャ」って発音されてますけど、たまに「アリーチャ」って呼ばれてることがあって、キャラ設定なのか、単に声優がイタリア語読みしちゃってるだけなのかナゾつづりはどうなってるんだろ……ALICIAですって。これはイタリア人ならアリーチャって読むわ日本語版では「アリシア」と呼ばれてますね。「グッドワイフ」は日本で見ていたから各キャラクターも内容も把握してます。なので、初めてのストーリーでもなんとかついていける感じでした。でも、はっきり細部までなんて、ぜーんぜん理解できてません。半分以上、妄想の脳内ストーリーでなんとかついていってましたねタオルミーナで語学学校に通っていたとき、ビデオや音声教材を使っての授業があると、必ず何回も何回も同じものを繰り返しかけてたんです。1回目は分からなくても回を重ねるごとに聞き取れる部分が増えてきます。その経験があったので、「グッドワイフ」は、再放送、再々放送と同じストーリーを3回見ることもありましたまずは毎朝6時ごろからの放送だったので月曜から金曜まで、どんなに前の日が遅くても早起きして見てました。夜更かしの多い夏のイタリアで、けっこうこれはキツかったー。(ちなみに「6時ごろ」としてるのは、イタリアテレビって放送時間もずれるの一応、番組ガイドには放送時間が書かれてるけど、あんまり重視されてないというか。遅くなるだけじゃなく、記載時間より早く始まっちゃうこともあるんですよっスポンサーとのCM契約ってどうなってるのかしらん)あとは午後の中途半端な時間にやる再放送。そして土日の一挙再々放送。好きなドラマのストーリーを把握したい一心です。でもこれが、イタリア語の勉強に良かったんですねホント、「グッドワイフ」という推しと共に生きてた夏でも残念なことに「グッドワイフ」が終わってしまい、色んな意味でロス感を味わった夏の終わり……。どうやらイタリア語の勉強になってるようだし、この習慣をつづけよう夏休み明けに再会した友だちもイタリア語が上達してるって誉めてくれたしというわけで、ちょうど同じ時間帯で始まったこちらを見はじめまして。「Madam Secretaryマダムセクレタリー」。日本でも放送されましたかアメリカの国務長官にいきなり抜擢された女性が主人公のドラマ。これは日本語で見たことが1度もなかったのでハードル高したぶん半分も内容理解できてなかったと思います。それでもこれも勉強と思って見ているうちに、すっかりハマりました6月から秋口にかけて、アメリカの法廷政治ドラマ漬けそのときの勉強ノートを見てみると……有罪、訴訟費用、判決、処罰、受刑者……イタリアで裁判起こされても戦えるかもしません

  • 01Feb
    • キッチンにあるもので作れる!リップスクラブ

      先日ご紹介したイタリアのプチプラコスメKIKOのリップスクラブ。イタリア女子とぷるぷるぽってりクチビル使った直後はそうでもなかったんですけど、次の日からクチビルがふっくらしてきてビックリスクラブで古い角質が落ちたからリップクリームの成分が浸透しやすくなったんですかねはがれかけた皮膚はまだ相変わらず残ってますけど、スクラブは1週間に1度ぐらいが目安らしいんですよねあぁ、はやく残った角質も落としたいわーそんなわけで、リップスクラブは本当にオススメです。リップケアなんてこれまでの人生で考えたこともなかったけど、やってみるとその良さを実感します。リップクリーム塗ってるだけじゃガサガサクチビルは治らないっさて、私はけっこうナチュラルコスメが好き肌に直接つけるものは、なるべくケミカルじゃないものにしたい。同じような思いのイタリア女子はけっこういるらしく、ナチュラルコスメの手づくりというのは人気です。ググってみたら出てくる出てくる。なんとリップスクラブも手づくりできるそうですよっいくつか見てみましたけど、日本のキッチンにもあって作りやすいものを紹介します。https://www.alfemminile.com/skin-care/scrub-labbra-fai-da-te-s2866760.html材料3つのみハチミツ 小さじ1重曹 小さじ1オリーブオイル 数滴それらを混ぜるだけで出来上がりという簡単さもすごいよく混ぜたらクチビルに乗せてクルクルと円を描くようにやさしくマッサージします。そのあと3~5分そのままにして、ぬるま湯で洗い流すだけです。放置しておくとき、ラップパックをしてもいいかもね。なんか、ものすごく良いものな気がしてきました。KIKOのリップスクラブあるけど、これも試してみたーい

  • 31Jan
    • お久しぶりの天ぷらで女子会

      年明け初めてのいつもの三国同盟女子会。今回は私の家でやることになりました。というのも、お正月だし和食でも作ろうかと思って。和食って、温かいものは温かいうちに食べたほうが美味しいものが多いです。なので、持っていくのはなんとなくお寿司系とか和え物系になりがち。アツアツの天ぷらとプロセッコの組み合わせを前から試してみたいと思っていたので、うちでやることにしたのでした。食材モリモリサラダ。オレンジ、ラディッシュ、トレヴィス、ニンジン、セロリ、フェンネル、オリーブ、トマトで8種オリーブオイルと塩で味付けしただけのシンプルサラダです。ポーランド女子が持ってきてくれました。ドイツ女子は今回、凝ったのに挑戦しましたよーお魚のハタとアーティチョークのパテです。意外な組み合わせですけど、すごく美味しいアーティチョークのウマミとハタのウマミのバランスが良い。ハタってイタリア語でCerniaチェルニアっていうんですね。初めて知りましたちょうどこの前日、Cernieraチェルニエラという言葉を覚えたばかりで、それはドアの蝶つがいのことなんですけど、似てますよね。たぶんセットで記憶することになりそう……1週間後に覚えてられるか分からんけど私はいつものシロさんの塩鮭の混ぜ寿司も作りました。シロさんのお寿司お茶碗で出したのですけど、こうなるんですわ。セコンド皿の上にお茶碗を置くお皿の上にお皿を置くって和食のマナーではNGですよねぇ。でも、彼女たちにとっては米料理でプリモの位置づけ。セコンドのメイン料理の前に食べたい感じなんですね。というわけでシロさんのお寿司のあと、いよいよ天ぷらだっ天ぷら、久しぶりで、すんごく美味しかったです揚げる材料に悩みましたけど、シイタケの代わりにマッシュルーム、ピーマンの代わりに緑色のパプリカ、そしてズッキーニにしました。天ぷら粉は日本から持参のお水を混ぜるだけのタイプ。これ、ものすごくカラリと揚がっていいんですわ桜エビと玉ねぎとコーンのかき揚げ。これは日本の家でやるときは芝エビ使うけど、頂き物の干しエビの賞味期限が切れそうだったのでねあとは写真がありませんが玉ねぎとニンジンのかき揚げ。いずれも大好評でした。揚げたての天ぷら、最強この夜のワインたち。エクストラドライのプロセッコは天ぷらやお寿司と合いますね。Bacio della Luna 月のキスというすてきな名前のワイナリーのものでした。https://www.baciodellaluna.it/魚料理全般に合うパッセリーナは、ミネラルと酸味のバランスが良くて天ぷらともパッセリーナといえばマルケ州ですけど、めずらしいラツィオ州のワイナリーでした。http://www.cesanesedelpiglio.it/

  • 30Jan
    • イタリア人をイタリアっぽいなぁと思うとき

      今日はここ最近感じたイタリア人たちのイタリアっぽいなぁと思う行動について。思い出した順から行きます。オチはありません写真はブラッチャーノのフラヴィア通り、ローマ街道の支線ですけど、その道端の様子。こんなのを眺めながらピラティスをやってるスポーツクラブまで歩いて行ってます。↑観葉植物みたいに立派だったなにか↑ピラティスといえば、最近入ってきた女性がナゾ。やってる間中、半分ぐらいの時間は先生を激写してるの。先生はとーってもステキな女性で私も彼女にあこがれてます。なので気持ちはまぁ、分からなくもないけどねぇ先生はとくに気にすることもなく。別の先生のクラスでも見かけたその激写オンナ。やっぱりその先生にも、あなたの写真を撮ってもいい?と聞いてました。何かのコレクションか↑すてきな黒い実がついてるツタ性の植物↑周りにインフルエンザの人が激増中です。でも病院に行ってインフル判定もらうわけじゃなく、自己申告なのどうやら38度以上の熱が出たらインフルエンザらしい。それってただの風邪じゃないの?病院に行って検査しないの?と聞いたら、日本でやってるウィルス検査、ないらしいです大きな病院に行ったらあるかもだけど、ブラッチャーノあたりじゃないっぽい。というわけで、悪寒がしてダルくて38度以上熱が出たらみーんなインフルエンザ。たぶん、まぁ、インフルエンザなのー大変じゃないおうちでゆっくり休んでね的な言葉をかけられて、癒されたいんじゃないですかね。基本、イタリア人って甘えん坊が多いですから。そりゃ、周りがインフルだらけになるわけだわ↑ローリエはそこら中にあるので買いません↑とにかく人をよく見てるイタリア人。基本的に自分大好きなんですけど、他人のことも気になるらしい。でもってすごいのは、そうして見ていて気付いたことを口に出して相手に伝える。身に付けているものについてが多いかな。とてもよく誉めてくれます。すてきなピアスねそのバッグの色、なんて美しいの今日のセーターとジーンズの組み合わせ、好きって感じでどうでもいいことも、すごーく大げさに誉めてくれます。誉めるというのはあいさつの次に大事なことなのかもしれません。↑ピンクと白のかわいいツボミをつけた植物↑ローマ人はナポリピッツァを毛嫌いしてる人が多い。とくに夜はNGらしい。こないだみんなでピッツェリアに行ったとき、ピッツァアルタを夕ごはんに食べるなんて重すぎるーという人がいてびっくりピッツァアルタとは、ふちのアルトな(高い)ナポリピッツァの別名。ローマのピッツァは全面平たく伸ばしてあるので。ローマ人いわく、モッチリとした生地だと消化に悪いらしいです。パリパリによく焼けたピッツァじゃないと膨満感を感じて眠れないこともあるんだって。でも、ナポリピッツァは長い発酵時間をかけていて、そのせいでモッチリとした食感が残るわけ。決して生焼けというわけじゃありません。単なるローマ人の思い込みだと私は思うんですけどねぇ。。。以上、ヒマな最近、徒然ながらに思ったことでした

  • 29Jan
    • イタリア女子とぷるぷるぽってりクチビル

      アンジェリーナジョリーのあのクチビルって、ナチュラルなんですかねお直しはしてないけど、突き出し気味にしてたり鍛えたりしてるんでしょうかイタリアでもぷるぷるぽってりとしたクチビルはセクシーの象徴。マスカラたっぷりのまつ毛と並んでイタリア女子のメイクの力の入れどころです。ピラティスに来てる人の中にもそういう人がいて、彼女、ちょっと異常なぐらいボッテリしてるんですよねー。ヒアルロン酸注入とかしてるんじゃないか疑惑あれはセクシー通り越して、腫れてませんかというレベル、と思うきっとマヒしてきてある時点で中庸を超えちゃうんだろうなぁ。私はクチビルに関してはリップを塗るぐらい。口紅はつけない派です。というのも、クチビルの皮膚が異常に弱いんです。口紅塗ると、絶対に皮がむけちゃうなので薬用リップで乾燥を防ぎ、たまにグロスを使うぐらい。それでも冬になると暖房で乾燥するじゃないですか?すっごいガサガサになっちゃって、皮がむけてきちゃう。そういうときにすごく良いのが、イタリアのプチプラコスメKIKOにあるんですLIP SCRUB リップスクラブロスでメイクアップアーティストやってるお友だちが教えてくれまして、彼女もKIKOのリップスクラブは常備してるそうです。アメリカでも買えるのね、イタリアのプチプラコスメKIKO先端のところ、ツブツブが練りこんであるの、分かりますかねぇこれを直接クチビルに塗ってから指でクルクルとマッサージ。そのあと水で洗い流すというのがリップスクラブの使い方なんですが、私は薬用リップを塗って、さらにしばらくラップでパックしてますこのリップスクラブ、1回でけっこうな回復力があります。今年からはじめて使ってみたけど、いいわぁがさついたクチビルにお悩みの方、お勧めします

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